Картина мира
5 декабря, 2024

«Никому и в голову не приходит, что можно так грязно врать»

Иллюзионист, разоблачающий фокусников, о том, почему мы верим в магию

«Никому и в голову не приходит, что можно так грязно врать»

Деррен Браун, британский иллюзионист и менталист (источник: WSJ)

Деррен Браун прославился скандальными шоу, в которых заставляет добровольцев стрелять ему в голову, сталкивать других с крыши и воровать детей. Все это — хорошо спланированные спектакли, где ничего не подозревающие люди подвергаются психологическим экспериментам и раскрываются с совершенно неожиданных сторон. Зачем Браун это делает?

По его словам, такие социальные опыты — и есть настоящая магия, которую можно объяснить научно. Их он противопоставляет фокусам с «чтением мыслей» и «общению с духами», которые практикуют псевдоясновидящие. Такой рациональный подход к потустороннему нравится людям: шоу Брауна ставятся по всему миру, их экранизации покупает Netflix, он снялся в британском «Шерлоке» в роли самого себя, а еще написал книгу «Happy. Why More or less everything is absolutely fine» («Счастье. Почему на самом деле все плюс-минус хорошо»), где делится рассуждениями об успехе, одиночестве и стоицизме.

Недавно Деррен Браун пришел к подкастеру Тиму Феррису. Мы выбрали самое интересное из их разговора.

Про то, как стал иллюзионистом

Я изучал юриспруденцию в Бристоле, и, будучи первокурсником, увидел гипнотизера в деле. В Британии в то время посмотреть на выступление гипнотизера было нормальным времяпрепровождением для студентов. Я был так впечатлен шоу, что решил сам научиться гипнозу.

Я всегда искал внимания, но был очень неуверенным в себе. И когда увидел, какие возможности дает гипноз… Забавно, что люди, лучше всего поддающиеся гипнозу, — это как раз тот типаж, которого я всегда больше всего и боялся. Экстраверты, уверенные в себе качки, громкие парни, короче, как раз те, кто задирал меня в школе. И что-то в возможности загипнотизировать их, иметь контроль, было настолько привлекательным, что я просто повернулся на этой идее. Тогда еще не было YouTube, и я покупал, а иногда воровал книги про гипноз.

Деррен Браун гипнотизирует девушку-добровольца в одном из своих шоу
Деррен Браун гипнотизирует девушку-добровольца в одном из своих шоу

В итоге, когда я выпускался, то уже был известен в университете как «тот самый чувак-гипнотизер». Плюсом к этому я начал делать магические трюки, «читать мысли» и этим зарабатывал на жизнь. В середине 90-х я написал книгу для фокусников и стал локально известным в профессиональных кругах.

В это время одна британская ТВ-компания искала ответ Дэвиду Блейну — американской суперзвезде-иллюзионисту. Выбора в те годы у них особо не было, и они ухватились за меня. Я показал им пару вещей, им очень понравилось, и мы сделали наше первое шоу «Контроль разума». Оно оказалось очень успешным, и Channel 4 заказал нам следующий сезон. Дела мои пошли в гору.

Три года спустя я сделал шоу «Русская рулетка». Суть там была в том, что в прямом эфире доброволец заряжал в револьвер одну пулю, а я, читая его мысли, должен был отгадать, на какой раз пистолет выстрелит. Я четыре раза приказал ему нажать на курок, держа ствол у своего виска, а на пятый выстрелил в пол. Это наделало много шума. 

Чтобы подстраховаться, телевизионщики пускали программу с небольшой задержкой: если я все-таки выстрелил бы себе в голову, это бы не появилось в прямом эфире.

Про грани дозволенного

Я начинал с ТВ-программ, где читал мысли аудитории. Это было в начале 2000-х. А потом начал устраивать полноценные шоу: имитировал ситуации с полным погружением, с множеством нанятых актеров, которые подталквали ничего не подозревающего героя к определенным иогда шокрующим действиям. Что-то вроде фильма «Шоу Трумана».

Для меня огромный интерес представляет моделирование человеческого поведения. Люди способны на то, что им самим кажется невероятным.

Это было весело, интересно, привлекало много внимания. Но, в то же время, вызывало множество этических вопросов. Я проворачивал такие штуки, которые выглядели бы абсолютной дичью в рамках научного эксперимента. Но в таком ненаучном, игровом контексте у меня как будто есть внутреннее разрешение на все это. Возьмем шоу «Жертва». 

Там главный герой — парень, активный сторонник Трампа, который часто и громко выражает недовольство иммигрантами. Можно даже сказать, немного расист. Суть шоу заключалась в том, чтобы повернуть ситуацию так парадоксально, чтобы этот человек рисковал своей жизнью ради мексиканца-нелегала, которого встретил не так давно.

Часто герои вообще не знают, что в чем-то участвуют. В случае с трампистом мы сказали, что снимается документалка, что он будет одним из героев и что мы вживим ему в шею микрочип, который поможет ему быть более уверенным в себе и достигать своих целей. Естественно, мы ничего не вживляли. Вместо этого я специально создавал триггеры для него — например, заставлял слушать ежедневные аффирмации, сразу после которых играла мелодия, которая автоматически вызывала у него выброс адреналина. 

Обложка шоу Деррена Брауна «Жертва» на Netflix
Обложка шоу Деррена Брауна «Жертва» на Netflix

Однажды посадил перед ним мексиканца — а он их, как мы помним, недолюбливал — и заставил их смотреть друг другу в глаза 5 минут без перерыва. А перед этим сообщил герою, что в его тесте ДНК было немного мексиканской крови. Все это создавало нужный мне контекст, который поставил его перед серьезным моральным выбором: пожертвовать ли собой ради другого, неприятного ему, человека. Спойлер — он пожертвовал.

В шоу «Толчок» я пытался заставить человека столкнуть другого с крыши исключительно под давлением толпы. Согласен, звучит ужасно. Но у шоу была цель: показать, каким губительным может быть давление социальных норм на индивида. 

Вполне приличные, здоровые и адекватные люди шли на немыслимые поступки: вплоть до убийств и похищения детей.

Конечно, чтобы создать такой контекст, мы прикладываем много усилий: нанимаем профессиональных актеров, просим родных подыгрывать, даже редактируем новостную ленту героя, чтобы ситуация выглядела более убедительно: например, создаем ощущение, что на Землю вот-вот упадет метеорит или еще что-то подобное. Но все равно, задумайтесь: вот вы живете, ходите на работу, растите детей и вдруг — совершенно осознанно решаете убить человека.

Возвращаясь к этике: я пишу все шоу с оглядкой на то, чтобы человеку в эксперименте было максимально безопасно и комфортно. Мы всегда работаем с целой командой психологов, изучаем историю человека, прежде, чем погружать его в сценарий. Все участники проходят психологический скрининг, часто замаскированный под что-то другое, чтобы не вызывать подозрений. К примеру, если у человека кто-то из близких погиб в автокатастрофе, мы не будем использовать ничего подобного в сценарии, чтобы не ретравмировать его.

В крайнем случае я всегда готов остановить действие, если увижу, что человек не справляется с напряжением. В это сложно поверить, но у нас было ноль негативных реакций или жалоб после шоу — наоборот, участники благодарили нас за этот трансформирующий опыт, который они не могли бы пережить нигде больше вот так безопасно. Часто актерам, участвующим в постановке, бывает тяжелее участников, потому что они понимают, через что заставляют пройти ничего не подозревающих людей.

Про то, как работает фокусник

Суть гипноза, с которого я начинал свою карьеру, очень сложно описать. Есть много определений, но что происходит на самом деле, мы до конца не знаем. Понятно одно: гипноз работает.

Если кто-то на сцене ест лук после того, как гипнотизер внушил ему, что это вкусное яблоко, мы можем предположить, что человек просто терпит и ест этот лук ради эффекта. 

Но когда мы помещаем неподготовленных людей в ледяную ванну под гипнозом, и они не трясутся – это уже что-то другое, что-то большее, чем просто управление поведением. Изучать это очень захватывающе.

Но есть много других вещей, которыми занимаются фокусники, и которые не имеют ничего общего с реальностью. Например, так называемое «холодное чтение» — это когда иллюзионист делает вид, что у него есть какая-то важная информация о человеке, относящаяся лично к нему, а на самом деле просто вкидывает общие фразы, смотрит на реакцию и идет глубже, отталкиваясь от нее. «Я только что получил важную информацию о парне по имени Джин. Есть ли в зале человек с таким именем? Или кто-то, для кого это имя что-то значит?». И кто-то в аудитории обязательно поднимает руку. Этим приемом пользуются, в основном, псевдо-ясновидящие, астрологи и так далее.

«Горячее чтение» — это когда вы узнаете у человека какие-то факты заранее, якобы для того, чтобы знать, что искать в открывающемся вам «поле информации». Это позволяет бить в цель еще точнее и взывать еще больше вау-эффекта. Обычно это работает с уязвимыми людьми, которые потеряли кого-то, кого сильно любили, и для них это способ снова хоть как-то воссоединиться с утраченными близкими. Незадолго до начала эфира «медиум» пришел в зал, начал общаться с аудиторией, расспрашивая их о том, кого они хотели бы встретить, как он может их узнать (на тот случай, если к медиуму будет обращаться много разных сущностей).

Однажды я был на представлении «медиума», который общался с женщиной из зала, чей семилетний сын утонул незадолго до передачи. Она подробно описала, в чем он был одет и как это случилось. После этого «медиум» начал говорить, что он чувствует маленького мальчика, который утонул, и видит его в той одежде, что описала женщина. 

Понимаете, причина, по которой люди верят в магию, заключается в том, что никому в голову не приходит, что можно так грязно и ужасно врать. 

Мне такие практики кажутся отвратительными.

О том, почему люди верят в чудеса

Магия — самый простой способ захватить внимание людей. Когда вы смотрите трюк, вы ощущаете, что чего-то не понимаете о реальности, раз то, что вы видите, возможно. Вы точно знаете, что что-то упустили, раз то, что произошло – произошло. Это касается именно трюков — например, карточных фокусов или вот этих шоу с разрезанием ассистентки.

С людьми, которые верят «медиумам», которые читают мысли и вызывают духов, история сложнее. Ими часто движет очень благородное стремление — найти высший смысл в жизни. Они хотят нащупать что-то большее, чем они сами. Но иногда этот механизм может давать сбой, и мы начинаем верить в дешевые фокусы или теории заговоров.

Собственно, поэтому я занялся ментализмом . Это значит, что я тоже делаю много разных трюков, но не заявляю, что обладаю экстрасенсорными способностями, а наоборот наглядно показываю, что все это — психологические уловки, на которые мы ведемся из-за желание верить в чудо или своей невнимательности. Я люблю разоблачать все эти фокусы с картами или разрезание ассистенток напополам. Но настоящее удовольствие мне доставляют социальные эксперименты вроде моих шоу, где я честно и открыто говорю: никакой магии, чистая психология.

Чтобы не попасться на удочку псевдо-волшебников, нужно развивать критическое мышление. За годы практики я прочел множество книг, обучающих мыслить скептически, и моя любимая мысль — из эссе философа Карла Сагана. Она звучит так: «экстраординарные утверждения требуют таких же экстраординарных доказательств». Это значит, что если человек заявляет что-то невероятное — это его работа, доказать реальность явления, а не ваша работа — доказать его нереальность.

Правда, для многих людей, уверенных, что они только что разговаривали с призраком своего утраченного возлюбленного, этот опыт настолько эмоционально важен, что я не вижу смысла доказывать им, что это была неправда.

Понимая, что подобные истории значат для людей, я предпочитаю уважать их заблуждение.

Про психологические лайфхаки

В обычной жизни я не использую ничего из того, что показываю на сцене. Не гипнотизирую близких в личных интересах или банковских работников, чтобы получить кредит. А когда меня спрашивают, как построить отношения с людьми, чтобы они шли к вам навстречу, отвечаю: просто будьте внимательны к тому, что они говорят и чувствуют. Это лучший рецепт, и он правда работает.

Ладно, есть несколько лайфхаков, которые я иногда использую. Например, если еду в переполненной электричке и рядом со мной пустое место, я не ставлю на него сумку, а просто смотрю в глаза каждому проходящему мимо человеку и хлопаю по сидению с радостной улыбкой, жестом приглашая сесть. Вы не поверите, но в 100% случаев место остается пустым.

Однажды я шел с одного шоу фокусов на другое, одетый в фиолетовый костюм. Было поздно, я шел по не самому благополучному району, и вдруг в подворотне столкнулся с очень пьяным парнем. Он шел с девушкой и явно искал драки. Парень подошел ко мне и начал орать «на что ты, черт возьми, уставился? Драться хочешь?». А я ответил: «Стена снаружи моего дома не четыре фута высотой». Сначала он попросил меня повторить. Я сделал это: «Да она точно не четыре фута. Я раньше жил в Испании, и там стены куда выше, а здесь – просто посмотри, они же малюсенькие». Девушка покрутила пальцем у виска и ушла, а он выдохнул и сел на тротуар. Я сел рядом, и он рассказал мне, что эта его девушка только что порезала кого-то в драке «розочкой» — разбитой бутылкой. Я выслушал его, встал и пошел в своем фиолетовом костюме на следующее шоу. Где рассказал о том, что случилось, но мне никто не поверил.

Чтобы добиться такого же эффекта и избежать проблем, когда они, казалось, загнали вас в угол, используйте что-то на грани — не совсем нелогичное, но странное. Человек не должен почувствовать, что над ним издеваются — это его только больше разозлит. У него должно создаться ощущение, что вы говорите в целом что-то разумное, но он явно что-то упустил. Лучше заранее подготовить фразу вроде стены в четыре фута, чтобы не пытаться придумать ее на ходу.

О стоицизме и успехе, который приходит сам

В университете я, в основном, занимался только гипнозом и учился показывать фокусы — в общем, делал то, что мне было интересно.

Каждый день я просыпался и думал, что именно я хотел бы сделать сегодня, а чего бы я делать не хотел, и просто следовал этому плану. Сейчас психологи и коучи берут большие деньги за такие советы, а я стал жить так задолго до того, как это стало мейнстримом.

Именно это привело меня к успеху. Я абсолютно к нему не стремился, не думал ни о каких ТВ-шоу, не ставил амбициозных целей – от подобных вещей у меня мороз по коже. Я просто в каждый день занимался тем, что мне казалось увлекательным. Я продолжаю так жить и сейчас, хотя это становится все сложнее. Конечно, теперь уже у меня есть менеджеры и продюсеры — «взрослые люди», которые думают о подобных вещах.

Рецепт моего успеха таков: творчество плюс энергия. Ты развиваешь свой талант, занимаясь творчеством, и вливаешь в это всю свою энергию. В этом уравнении у меня всегда были проблемы с энергией, поэтому наличие менеджера, который меня пинает, стало необходимостью. А я просто занимаюсь творчеством и нахожу в этом удовлетворение. С утра до вечера придумывать шоу или несколько недель напролет просто сидеть и рисовать.

Портрет Дональда Трампа авторства Деррена Брауна
Портрет Дональда Трампа авторства Деррена Брауна

Много лет спустя на основе этого опыта я написал книгу про счастье, но она во многом про стоицизм. Чем больше я увлекался стоицизмом, тем больше чувствовал, как будто бы кто-то уже открыл мой главный принцип до меня и сформулировал то, к чему я пришел через свой жизненный опыт. Читая стоиков, я ощущал прилив вдохновения: ведь они много веков назад выразили словами то, что я смутно ощущал внутри.

Думаю, все мы ищем какую-то структуру, на которую могли бы опереться.

Для меня стоицизм заполнил пустоту, которую я ощущал, потеряв веру в христианство.

Про одиночество

Из всего, через что мне пришлось пройти, самым сложным, пожалуй, были званые ужины и светские люди, с которыми мне приходится много контактировать. Я интроверт, и для меня подобные социальные сборища — котел в аду.

Как-то раз на Рождество меня пригласили к Клинтонам. Они были очень милые и приветливые, но для меня это стало страшным испытанием.

Люди часто боятся одиночества. Я же считаю его прекрасным даром.

Жизнь — сложная штука, и бывает, что мы оказываемся в тяжелых ситуациях. В эти моменты мы всегда один на один с жизнью. Я считаю, что только тогда мы по-настоящему понимаем, что значит быть человеком.

Как ни парадоксально, именно такие моменты объединяют нас как человечество.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
30 апреля, 2025

18 наивных вопросов про роботов-доставщиков на дорогах

Как видят, куда едут, что везут?

Как видят, куда едут, что везут?

18 наивных вопросов про роботов-доставщиков на дорогах

«Ум может сожрать тебя заживо, если ему позволить»

Инвестор Uber, X и сооснователь AngelList Навал Равикант о счастье, успехе и эгоизме

Инвестор Uber, X и сооснователь AngelList Навал Равикант о счастье, успехе и эгоизме

«Ум может сожрать тебя заживо, если ему позволить»

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге