Нам не хватает общения с теми, кого мы любим, и это разрушает близкие отношения, говорит семейный консультант Элизабет Ирншоу. По данным исследования и по наблюдениям практикующих психологов, неспособность говорить друг с другом – одна из главных причин разводов. Парадокс в том, что пары, которые жалуются на недостаток общения, по объективным параметрам общаются не так уж мало. Они обсуждают текущие дела и покупки, говорят о погоде и планах на отпуск, обмениваются мнениями о новостях, рассказывают о ситуации на работе, договариваются, кто заберет детей из школы. Но это не то общение, которого мы ждем от близкого человека.
Создательница коммуникативной практики «аутентичных отношений» — приемов, направленных на развитие эмпатии и любопытства, Сара Несс разделяет наше общение на три уровня.
Информационный: поверхностные социальные контакты, которые в основном сводятся к обмену информацией и общепринятыми знаками внимания; так мы общаемся с малознакомыми людьми или со знакомыми в формальной обстановке.
Личностный: на этот уровень мы переходим, когда обмениваемся с другими людьми не только информацией, но и мнениями; если на первом уровне общение напоминает новостной выпуск, то это уже, скорее, ток-шоу.
Интимный: самый глубокий уровень общения, предполагающий близость и доверие; это не обмен мнениями и даже не проявление дружеского участия, а разговор о чувствах, которые вы испытываете друг к другу и рядом друг с другом.
Считается, что уровень общения меняется в зависимости от обстановки и собеседника, но это не совсем так, объясняет Сара Несс. Даже в рамках формального общения мы можем периодически пересекать черту – переходить с информационного уровня на личностный, ведь мы высказываем свое мнение в разговоре с коллегами. От чего действительно зависит уровень общения, так это от нашей мотивации. Если общение мотивировано исключительно желанием позаботиться о своих интересах или обеспечить себе психологический комфорт, то оно останется поверхностным. И таким оно может быть не только в офисе с коллегами, но и наедине с близким человеком. Недостаток общения, на который жалуются многие пары, – это фактически проблема несоответствия ожиданий и реальности. Мы ждем от партнера глубокого интимного общения, а получаем от него и даем ему поверхностное или в лучшем случае дружеское. Почему так происходит? По четырем основным причинам.
Как решить эти проблемы? Сара Несс предлагает превратить общение в игру. Вернее, в серию игр, которые составили целый курс развития «аутентичных отношений». Как это выглядит на практике, можно посмотреть тут. Почему игра? В игре вы можете без напряжения выйти из своей привычной социальной роли, вести себя смешно, нелепо и странно. И наконец участие в игре сразу переводит общение на более личностный уровень. Именно из-за этого эффекта игровой подход так любят использовать в корпоративном обучении.
Блогер Сильвия Бастос выбрала из каталога коммуникативных игр самую простую и понятную и предложила сыграть в нее своему бойфренду. Игра называется «Я замечаю». Ее суть очень проста, но важно быть с партнером в спокойной обстановке.
Надо сесть напротив друг друга и продолжить фразу: «Наедине с тобой я замечаю, что…» Опишите чувства, мысли, воспоминания или желания, которые возникают у вас в этот момент. Партнер должен продолжить в ответ: «Когда ты это говоришь, я замечаю…»
Вот как выглядело начало этого диалога на первом сеансе игры у Сильвии и ее бойфренда.
- Наедине с тобой, я замечаю напряжение из-за того, что предложила сыграть в эту игру, я боюсь, что тебе не понравится.
- Когда ты так говоришь, я замечаю, что мне становится неловко, потому что я не понимаю, как в нее играть.
- Когда ты так говоришь, я замечаю, что испытываю к тебе любовь и симпатию.
Игра может длиться час, два или сколько вам захочется. Простой откровенный диалог дает возможность побыть наедине друг с другом и обсудить самое интересное и важное, что у вас есть: вас самих. Но не только. За время практики, а пара регулярно играла в нее несколько недель во время карантина, Сильвия сделала несколько интересных наблюдений.
Во-первых, игра стала для нее простым и эффективным инструментом самоанализа, что помогло распутать клубок сложных эмоций. Она призналась себе в том, что ей всегда было трудно извиняться и делать первый шаг к примирению после ссоры.
Во-вторых, игра оказалась удобным форматом для разговора о проблемах в отношениях. В безопасной обстановке проще решиться на обсуждение трудных и болезненных тем.
«Каждый раз когда мы играем в эту игру, результаты бывают абсолютно разными, — пишет Сильвия. — Иногда мы чувствуем себя молодоженами в медовый месяц. Иногда мы уточняем наши планы на будущее. А иногда мы решаемся обсудить какую-то чувствительную тему, но не доходим до конца и оставляем рану открытой. Но это не отменяет ощущения, присутствующего после каждой игры, что мы открыли что-то важное и что наши отношения стали лучше».
Фото на обложке: Priscilla Du Preez / Unsplash
Сможет ли ИИ сделать выбор психотерапевта точной наукой?
Осторожно: звучит крайне нелогично
Личный опыт PR-консультанта Розалии Каневской