Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Нежелезный человек. Культ Илона Маска дал трещину?

Нежелезный человек. Культ Илона Маска дал трещину?

«Он имеет доступ к лучшим врачам, лучшим специалистам и самой свежей информации. Он просто не должен быть таким безответственным», — говорят те, кто еще недавно называли себя фанатами Маска

Илон Маск – больше чем удачливый предприниматель и талантливый инженер, сумевший превратиться из скромного гика в миллиардера и главу промышленной империи будущего. Для адептов своего культа он – визионер, защитник климата и современный Прометей, несущий нам свет новых технологий. Имидж супергероя он заслужил тем, что не боялся рисковать и нарушать сложившийся порядок вещей. Он врывался в новые для себя отрасли с уверенностью, что знает лучше других, как добиться успеха. И обычно оказывался прав. Но, похоже, сейчас эта смелость сыграла с ним злую шутку. 

Еще недавно культ Маска казался непоколебимым, пишет The Atlantic. Но пандемия материализует самые невероятные сценарии. За последние месяцы герой нашего времени наговорил слишком много странного: не раз публично преуменьшал опасность коронавируса, делал голословные прогнозы о том, сколько американцев им заразится, и ошибочно утверждал, что у детей есть к нему «естественный иммунитет». Он не только настойчиво призывал свернуть ограничительные меры, введенные для замедления распространения эпидемии, но и перешел от слов к делу: сам игнорировал режим самоизоляции и даже возобновил производство на заводе по сборке машин Tesla в Калифорнии, вернув на работу тысячи людей. Раньше такой эпатаж только прибавлял ему популярности. Но, кажется, на этот раз все иначе. Его требования Free America Now вызвали массу негативных комментариев в твиттере. Неужели культ Маска дал трещину? 

Критика для Маска не новость. У него и раньше было много оппонентов или, как сказали бы его поклонники, завистников. Новизна нынешней ситуации в том, что на этот раз критика исходит от его фанатов. От тех, кто еще недавно его боготворил, а теперь разочаровался в своем кумире. Им может быть 20 или 70 лет, они ездят на Tesla или мечтают ее купить. Они всегда ценили Маска за его блестящий ум, интуицию и способность делать невозможное возможным. Но сейчас они не понимают, что он делает. 

Опрометчивые заявления Маск допускал с самого начала эпидемии. Просто на первых порах они звучали безобидно. В начале марта он, например, сказал, что паника из-за коронавируса – это глупость. Тогда все подумали, что он имеет в виду ажиотаж вокруг туалетной бумаги, а не угрозу стремительно распространявшейся по миру болезни. Но Маск на этом не остановился. С каждым разом его заявления становились все более вызывающими. Некоторые поклонники пытались его образумить, приводя в доказательство научные данные. Ему даже напомнили, что он сам в 2017 году процитировал основателя Турецкой республики Мустафу Кемаля Ататюрка: «Если однажды мои слова будут противоречить науке – выберите науку». Но и это не сработало. Вскоре Маск написал в твиттере, что, «судя по текущей тенденции», США приблизятся к «нулевому уровню заболеваемости» новым коронавирусом к концу апреля. И хотя предсказание не сбылось, он не признал своей ошибки, чем возмутил многих. Маск и раньше делал ошибочные прогнозы. Почему поклонники не готовы простить такую «мелочь» тому, кто обещал им высадить человека на Марсе в 2020 году и всерьез говорил, что все мы живем внутри виртуальной реальности, созданной внеземной цивилизацией?  

Делать странные заявления о будущем и устройстве нашего мира – не то же самое, что пренебрегать человеческой жизнью, объясняет один из бывших подписчиков Маска. Маск знает, как верят ему люди. Он имеет доступ к лучшим врачам, лучшим специалистам и самой свежей информации. Он просто не должен быть таким безответственным. Общее настроение выразил энтузиаст ракетостроения и акционер Tesla Бен Халлерт: «Было время, когда я многое бы ему простил просто потому, что восхищался его космической программой. Но сейчас я уже не готов закрывать глаза на чушь, которую он несет». 

Возможно, разочарование связано не только с реакцией Маска на пандемию. Многим их кумир уже давно напоминает не гениального изобретателя Тони Старка из «Железного человека» (прототипом для киноверсии которого он послужил), а, скорее, одного из безжалостных капиталистов из сериала «Миллиарды». Контраст стал особенно заметен после того, как Дональд Трамп поддержал в своем твиттере желание Маска возобновить работу завода Tesla, а Маск поблагодарил его за поддержку. Тот самый Маск, который всего три года назад демонстративно покинул президентский совет в знак протеста против инициированного Трампом выхода США из Парижского соглашения по климату. Почему Маск, олицетворявший прогресс и будущее, вдруг оказался в одной лодке с Трампом и прочими хранителями «славного прошлого». Может, это баг? Выполняя свою великую миссию, супергерой сбился с курса? Очень может быть. Ведь доверять своей интуиции в областях, выходящих за пределы личной специализации, – это не всегда смелость, а еще и типичное когнитивное искажение. Оно не обходит стороной умных и успешных людей – таких, как Маск. 

Фото на обложке: NASA Kennedy / flickr / (CC BY-NC-ND 2.0)