Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Герои Reminder — о лучших онлайн-курсах, что они прошли

Герои Reminder — о лучших онлайн-курсах, что они прошли

Экономика, рисование, внедрение новых привычек, биология и другие сферы, в которых можно себя подтянуть прямо сейчас

Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

Мы не знаем заранее, какие навыки выручат нас в будущем. Стив Джобс  в молодости из чистого интереса посещал курсы каллиграфии, а через много лет это «бесполезное» занятие пригодилось ему при создании интерфейса первого Macintosh. Это повлияло не только на него, но и на всех нас, пользователей компьютеров. Интуиция часто проявляется в виде случайного порыва: вдруг вам хочется заняться чем-то новым — научиться рисовать или понять теорию относительности. Если вы давно хотели пройти онлайн-курсы, сейчас самое время поддаться этому порыву. А чтобы наметить ориентиры для выбора, мы попросили героев и авторов Reminder рассказать, какие курсы повлияли на них.
 

Дорога к рынку

Максим Спиридонов, сооснователь и CEO «Нетология-групп»: «Из того, что я прослушал в последнее время, особенно актуален курс экономиста Сергея Гуриева, посвященный устройству экономической жизни постсоветской России. Он есть на ютубе в открытом виде. В фундаменте всего, что мы переживаем сегодня, лежат особенности процесса перехода России от социалистического государства к рыночному. Мне кажется, важно разобраться во всем этом. И курс Гуриева помогает увидеть какие-то важные точки».

Челленджи для внедрения новых привычек Habit Hero

Анатолий Марьин, сооснователь GetPaid: «Проходил в ноябре 2019 года Content Hero Challenge. Идея в том, чтобы 30 дней писать ежедневные посты в соцсети на любую площадку, где есть контакт с аудиторией. Для меня курс сработал как психотерапия — помог побороть страх самовыражения».

Биоэтика: право, медицина и этика репродуктивных технологий и генетики

Артем Елмуратов, сооснователь Genotek: «Гарвардский курс о биоэтике. Интересно и особенно актуально во время, когда в Китае живут первые генно-модифицированные дети, в ряде семей родились дети от трех родителей, созданы первые химеры человека и обезьяны».

Введение в биологию: секреты жизни

Артем Елмуратов, сооснователь Genotek: «Базовый курс по биохимии и генетике от выдающегося современного математика и генетика Эрика Лэндера, одного из руководителей проекта “Геном человека“, директора Broad Institute of MIT and Harvard. Это реальный курс для студентов MIT, снятый в аудитории института».

Курс по видеомонтажу Final Cut pro

Сергей Панков, редактор Remider: «Наверное, лучшие курсы по видеомонтажу, которые можно найти в российском интернете. Сначала я начал заниматься из любопытства, потому что всегда интересно освоить что-то совершенно новое. Но затем оказалось, что виодеомонтаж очень стимулирует визуальное воображение, мелкую моторику, пространственное мышление. Рекомендую заняться хотя бы ради этого, хотя иметь еще один профессиональный навык сейчас тоже не помешает».

Как запустить свой бренд в США и Европе

Артем Голдман, сооснователь сервиса Visabot: «Этот курс я сам организовал, но тоже учусь благодаря ему постоянно. Мы собрали на нем не преподавателей, а людей вроде разработчиков Kickstarter, которые рассказывают о том, что и как они сами создавали, какими ресурсами пользовались, сколько им это стоило. Это такой мастер-класс, где происходит обмен реальным опытом».

Онлайн-тренинг с Алиной Гамидовой Feelthebody

Артем Голдман, сооснователь сервиса Visabot: «Сейчас много таких онлайн-марафонов – отличный формат, особенно в эпоху коронавируса. В этом мне понравились необычные и нескучные упражнения. Подписался и знаешь точно, что тебе нужно каждый день: просто открываешь телефон, смотришь, делаешь и видишь реальный результат. Я накачал пресс!»

Аналитика для руководителей и владельцев бизнеса

Илья Чех, основатель и CEO «Моторика»: «Это курс по data-driven management, я прохожу его прямо сейчас. Погружаюсь в работу с данными и аналитикой. В целом, нравится. Курс дает практический инструментарий для работы с данными внутри компании. Но минус в том, что в примерах разбираются стандартные кейсы типа магазинов и сферы услуг. К высокотехнологичным проектам и производству, как у нас, этот опыт достаточно сложно применить».

«ДНК истории» и «Постпродакшен» 

Елена Растянис, продюсер и телеведущая: «Эти два курса сценаристки Лилии Ким по сторителлингу рекомендую всем, кто хочет отлично рассказывать истории. Подходит для тех, кто собирается научиться писать сценарии, прозу, вести свой блог и даже тем, кому нужно разобраться со своими страхами и сложным внутренним миром. В основе всех курсов Лилии лежат данные нейрофизиологии, и это очень помогает понять устройство человеческого организма. Вы учитесь в удобном вам режиме с удобной скоростью. Существенный бонус — пожизненный доступ к лекциям».

Спортивные курсы студии Т22

Наталья Чеботарь, основательница Edutainme: «Петербургская спортивная студия еще до всяких вирусов, не заморачиваясь многолетними поисками правильной технологической платформы, начала делать крутейшие онлайн-марафоны в телеграме и инстаграме. В чем именно крутость? Во-первых, авторы курсов — действительно эксперты. С опытом, образованием, глубоким пониманием процессов. Разница в том, что предлагают они, по сравнению с типовым блогером или даже типовым профессором на зарплате бросается в глаза моментально. Потому что знания и опыт видны в любом формате на любой платформе. Во-вторых, у Т22 отлично отработанная система обратной связи для всех участников, подобные разборы типовых и индивидуальных ошибок, сложностей, вопросов. В-третьих, это единственные курсы, которые заставили меня, максимально неспортивного человека, регулярно самостоятельно заниматься дома. Что я и делаю уже год. И это дало очень конкретные результаты: перестало болеть там, где болело, сформировалось более здоровое поведение в тех ситуациях, где раньше его не наблюдалось».

Историческая антропология

Полина Потапова, главный редактор Reminder: «В истории как в дисциплине последние несколько десятилетий идут тектонические сдвиги. Если раньше была диктатура факта и даты, то теперь историки все чаще обращаются к более тонкой материи — образу мыслей людей разных эпох, которые восстанавливают по оставшимся письменным свидетельствам: письмам, дневникам, записям судебных процессов. Прохождение курса чем-то напоминало сеанс когнитивно-поведенческой терапии. Когда анализируешь картину мира мельника, жившего в XVI веке, нельзя не подумать о собственных убеждениях и о том, насколько сильно они продиктованы внешними условиями».

Курс по рисованию Odd Bodies

Алина Смирнова, иллюстратор: «Этот веселый курс подойдет для новичков, он довольно короткий и понятный. В какой-то степени он альтернатива раскраскам — такое же приятное времяпрепровождение. А для меня это история про выход из зоны комфорта (я люблю по деталям заморачиваться, а тут их не должно быть). В целом, Skillshare — классный ресурс, и я на фоне всего происходящего возобновила свою подписку на него».

Творческая визуализация c Лизой Никольс

Андрей Сафронов, чемпион по запоминанию: «После этого курса в моей жизни стало больше магии — участие в проектах, которые визуализировал, книга, курсы, путешествия и прочее. Все начинается в голове и делается по правилам, которые я узнал в этом курсе. Приятное оформление, отличное качество записи».

Фото на обложке: Retha Ferguson / Pexels