Что нужно знать о теле, чтобы синхронизироваться с партнером и сделать оргазм ярче
Чтобы улучшить свой секс, нужно понять, что на него влияет. Задача сложная: сексуальность многослойна и формируется под воздействием самых разных факторов. Это и общественные нормы, и убеждения родителей, и неприятие своего тела, и связанные с возрастом гормональные изменения. Разбираться с ними можно с помощью психолога и врача-сексолога. А можно в качестве отправной точки взять тело — и самому изучить, как оно работает. С чего начать такое исследование, рассказывает ведущая подкаста о сексуальности «Ты уже?» Лиза Мороз.
Начнем с возраста: он влияет не только на внешность, но и на секс — но по-разному для мужчин и женщин. Мужская сексуальная активность начинает набирать обороты с возраста полового созревания, когда в организме растет уровень тестостерона. Его пиковые значения приходятся примерно на 17 лет. После 40 лет уровень тестостерона постепенно уменьшается — с каждым годом примерно на 1,5%. Из-за этого может снижаться либидо: секса хочется меньше, для возбуждения требуется больше времени, эрекция может стать слабее, а оргазмы будут не такими яркими.
Снижение либидо — не важно, связано ли оно с возрастом или нет — не значит, что секс должен стать хуже. Можно исправить ситуацию, изучив свою сексуальность. И главный метод — осознанная мастурбация. Суть в том, чтобы максимально задействовать все тело и все чувства — без погони за оргазмом. Как объясняет сексопатолог и автор книги Sex Outside the Lines Крис Донахью, мастурбация неврологически связывает тело и возбуждение. Если действовать по шаблону, только определенные стимуляции будут приносить удовольствие — и их немного. Осознанная мастурбация же дает новый опыт, который меняет мозг и расширяет сексуальный кругозор.
За сексуальное желание в женском организме отвечают сразу несколько гормонов: эстроген, прогестерон и тестостерон. Все они важны для либидо, но именно эстроген обычно считают руководителем секс-драйва. Пик его концентрации обычно приходится на 20-летний возраст. Это значит, что тогда у девушек самое высокое сексуальное желание. Однако оргазмы от пенисовагинального контакта чаще бывают, когда уровень эстрогена уже может снижаться — в 30–40 лет. Это обнаружил финский сексолог и социолог Осмо Контула, когда проанализировал пять национальных опросов FINSEX, где участвовали женщины в возрасте от 18 до 80.
Причина парадокса, по мнению исследователя — психологические факторы: изменение отношения к важности собственного оргазма, сексуальная самооценка и открытое общение с партнерами. Как объясняет секс-терапевт Ян Кернер, 30-летние женщины уже знают, что их возбуждает, а что отталкивает, и умеют рассказать об этом своему партнеру. Также у них больше социальной и психологической поддержки, чтобы отстаивать свои границы в сексе и не делать то, что не нравится. А еще они часто находятся в длительных отношениях, и доверие к партнеру помогает получать больше оргазмов. Но это усредненная картина: у одних все это есть в 20, а у других нет и в 30.
В период менопаузы уровень эстрогена и тестостерона падает, и может снизиться либидо. Кроме того, пониженный эстроген ведет к сухости влагалища, из-за которого привычные секс-практики могут стать неприятными. Но так происходит не у всех женщин. У некоторых в менопаузе тестостерон и либидо, наоборот, растут. А проблемы с вагинальной смазкой могут быть связаны не с возрастом, а с приемом некоторых лекарств, например, антидепрессантов.
Что практического можно извлечь из этих данных? Прежде всего — что высокий уровень половых гормонов и возраст сами по себе не делают секс лучше или хуже. Быть уверенной в себе и своем теле, знать, какие практики и какие стимуляции доставляют удовольствие, уметь рассказать о них и отказаться от того, что не нравится, — гораздо важнее.
Уровень половых гормонов и либидо тесно сплетен и с биоритмами. Именно синхронизация секса с ними позволяет «хакнуть» оргазм. Прежде всего речь про циркадные ритмы — те, что длятся примерно сутки. У мужчин это выглядит так: пиковые значения тестостерона наблюдаются около 8–9 часов утра. После пробуждения они не только более сконцентрированы. Их сексуальное желание, эрекция и оргазм также сильнее. В течение дня уровень тестостерона постепенно снижается, к вечеру достигая минимума. У женщин же сексуальная активность наиболее выражена во второй половине дня, когда уровни эстрогена и тестостерона в крови достигают верхней планки.
Кажется, с биоритмами все просто: мужчины больше хотят секса в первую половину дня, женщины — во вторую. Но это только влияние циркадного ритма. Существуют еще инфрадианные ритмы, которые длятся больше 24 часов. Менструальный цикл у женщин — один из них. Некоторые ученые считают, что похожий гормональный цикл есть и у мужчин: месячный, связанный с Луной, или сезонный, с падением тестостерона летом и максимальным уровнем этого гормона поздней осенью. Но их существование не доказано, поэтому остановимся на женщинах.
Пик либидо у женщины приходится на периовуляторный период — незадолго до овуляции и во время нее. Виноваты в этом лютеинизирующий гормон и эстрогены: они стимулируют сексуальное влечение, усиливают кровообращение в половых органах, повышают выработку слизистого секрета во влагалище, что облегчает половой акт и делает его намного более приятным. Поэтому оргазмы в периовуляторный период особенно яркие.
Самая низкая точка либидо обычно наступает сразу после менструации — потому что становится меньше эстрогенов. Влечение может снизиться и во второй фазе цикла, и прямо перед менструацией. Это уже происходит из-за роста уровня прогестерона — гормона, который готовит тело к беременности. Возбудиться может быть сложнее, может беспокоить сухость влагалища. Однако у некоторых женщин сексуальное желание после месячных, наоборот, может усиливаться. А кто-то отмечает пик либидо прямо во время менструации.
Следующий шаг взлома оргазма — синхронизация биоритмов с циклом сексуальных реакций, которую предлагает нутрициолог, создательница MyFLO и автор книги «Код женщины» Алиса Витти.
Цикл сексуальных реакций — это поэтапное описание физиологических и эмоциональных реакций во время секса. Моделей секс-реакций несколько, но Алиса Витти предпочитает четырехфазную. Она разработана в 1966 году Уильямом Мастерсом и Вирджинией Джонсон — исследователями секса, возможно, знакомыми вам по сериалу Masters of Sex. Эмоции в этой модели не учитываются, только физиология.
Итак, первый этап цикла секс-реакции — возбуждение. После эротического стимула, физического или психического, кровь приливает к органам малого таза, пульс повышается, дыхание учащается. Тело готовится к сексу: у женщин набухают половые губы и клитор, а у мужчин происходит эрекция, выделяется смазка. Дальше следует стадия плато. Дыхание и пульс все чаще, тело все чувствительнее. При этом повышаются уровни дофамина и адреналина, а тревожность снижается. Оргазм — третья стадия, во время которой происходит разрядка. В мозге вырабатывается огромное количество нейромедиаторов счастья: серотонина, дофамина и окситоцина. После — рефракторный, последний период: тело успокаивается, мы расслабляемся.
За помощь при подготовке текста благодарим акушера-гинеколога, ассистента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светлану Жуковскую.