ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Отрицание сексизма — это механизм психологической защиты для женщин: исследование

Чем меньше равноправия в обществе, тем счастливее женщины, которые отрицают сексизм

Ученые давно изучают, как разные группы людей справляются с неравноправием. Исследования показывают, что женщины больше других дискриминируемых групп (например, темнокожих людей) склонны оправдывать несправедливое отношение к себе. Почему так происходит? Согласно свежей научной статье, отрицание гендерной дискриминации может быть защитным механизмом для женщин: это позволяет им чувствовать себя менее несчастными.

Ученые провели серию экспериментов, в которых просили участников пройти опрос — они соглашались или не соглашались с утверждениями на тему гендерного неравенства (например, «В корпоративной среде с женщинами на рабочем месте начальники обращаются хуже, чем с мужчинами»), личного опыта («Я чувствую, что меня часто ущемляют по половому признаку»), принадлежности гендерной группе («Гендер — важная часть моей личности»), справедливости общества («Американское общество в целом справедливое») и удовлетворенности жизнью («В целом моя жизнь близка к идеалу»). 

Первый эксперимент с участием 793 американцев показал, что женщины, которые отрицали сексизм, были больше удовлетворены жизнью, чем те, кто сексизм признавал. Первые также чаще считали социальное устройство и общество справедливыми.

Второй эксперимент с участием уже 5225 человек подтвердил этот результат, но он также показал, что мужчины, признававшие гендерное неравенство, были меньше удовлетворены своей жизнью. Кроме того, отрицание сексизма приносило больше удовлетворения тем женщинам, которые связывали свою идентичность с гендером. 

В третьем эксперименте ученые опросили больше 17 000 человек из 23 стран, в том числе из России, чтобы выяснить, подтвердятся ли результаты в них. Отрицание сексизма по-прежнему коррелировало с высокой удовлетворенностью жизнью. Ученые сравнили данные с показателями гендерного неравенства в этих странах. Оказалось, что отрицание сексизма приносило больше удовлетворения женщинам из тех стран, в которых сильнее сексистские установки. «Признание гендерного неравенства в крайне неравноправном обществе может быть особенно болезненным», — пишут авторы.

Ученые заключили, что, игнорируя сексизм, женщины получают психологическое преимущество. Это одна из стратегий дистанцирования: процесс, при котором члены ущемленной группы психологически справляются с несправедливостью через отделение себя от этой группы. Но авторы предупреждают, что такое отношение может умалять негативный опыт женщин, которые лично сталкивались с неравноправием, и укреплять гендерное неравенство. 

Также по теме. Мужской мозг больше женского, но лучше он не работает. Ссылка.

Вы уже оценили материал