БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Мужской мозг больше женского, но лучше он не работает

Особенности мышления и поведения обусловлены не полом, а воспитанием и обучением

Различия в строении и работе мозга у самцов и самок одного вида — нередкое явление в природе. Например, у самцов некоторых птиц нейронные связи, отвечающие за пение, в шесть раз более развиты, чем у самок. В науке это называется половым диморфизмом. Долгое время именно такими различиями объясняли характерные особенности мышления и поведения у мужчин и женщин. Например, было обнаружено, что у женщин больше нейронных связей между полушариями мозга, поэтому они якобы лучше осознают свои эмоции. А у мужчин больше объем белого вещества, поэтому они якобы более склонны к логике и анализу. Но недавно группа исследователей под руководством нейробиолога Лиз Элиот убедительно доказала, что это не так. 

Проанализировав собранные за 30 лет данные исследований мозга, ученые выяснили что его структура и активность нейронных связей у мужчин и женщин практически ничем не отличаются. Единственное существенное различие — размер. Мозг взрослого мужчины, в среднем, на 11% больше. Причина в том, что мужчины обычно выше женщин, а размер органов прямо пропорционален размеру тела. Почки, сердце и легкие у мужчин, как правило, тоже крупнее — на 17-25%. Но их размеры, если они не превышают норму, никак не влияют на функции. То же с мозгом. Если учесть процентное соотношение между частями мозга и его общим объемом, то разница между размером его структур у мужчин и женщин не будет превышать 1%. И даже эти крошечные различия варьируются у разных этнических групп. 

Другие характеристики, якобы отличающие женский мозг от мужского, тоже оказались обусловлены не полом, а разницей в размерах. Чем мозг крупнее, тем в нем больше белого и меньше серого вещества. А женщина вы или мужчина — не важно. Со связями между правым и левым полушариями все наоборот: чем меньше мозг, тем они теснее, но это тоже не зависит от пола. Более того, исследования показали, что количество этих связей не имеет никакого отношения к различиям в поведении мужчин и женщин. 

Исследование группы Элиот — очередной удар по нейросексизму, который основан на ложном представлении о том, что мужчины и женщины различаются на уровне нейробиологии. Ранее ученые уже доказали, что у мальчиков нет генетической предрасположенности к точным наукам, а у девочек — к гуманитарным. Гендерное неравенство в научных сферах, как и гендерные различия в поведении, порождены не разницей в структуре и работе мозга, а социальными предрассудками и разными подходами к воспитанию и обучению.

Также по теме. Интервью научной журналистки Насти Травкиной — о том, как освободиться от стереотипов и раскрыть свой потенциал. Ссылка.

Вы уже оценили материал