ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Ожирение: что известно науке

Какие виды рака напрямую связаны с лишним весом, может ли полнота быть здоровой и как с набором веса связан вирус простуды

Ожирение: что известно науке
Serghei Savchiuc / Unsplash

Примерно 16 миллионов лет назад наши предки, человекоподобные обезьяны, столкнулись с глобальным похолоданием, из-за которого еды стало не хватать. Некоторые из приматов в результате генной мутации научились делать очень важную вещь, которая помогла им переживать периоды голода, — они начали запасать быстрые углеводы из доступных летом фруктов в форме жира. Но эта генетическая инновация, которой далекие предки человека обязаны своим выживанием, в XXI веке стала одной из главных причин «эпидемии» ожирения и диабета по всему миру. В подборке ниже мы собрали самые интересные исследования и графики об избыточном весе и связанными с ним проблемами.

Человечество потолстело за последние 40 лет

Ученые из коллаборации NCD Risk Factor провели метаанализ 1698 национальных исследований, которые содержали информацию о росте и весе в общей сложности 19,2 миллиона людей из 186 стран за период с 1975 года по 2014-й. Статистический анализ показал, что за 40 лет средний индекс массы тела (ИМТ) мужчин вырос с 21,7 до 24,2, а женщин — с 22,1 до 24,4. Процент людей с ожирением (ИМТ больше 30) по всему миру возрос c 3,2 до 10,8% у мужчин и с 6,4 до 14,9% у женщин.

Ученые объединили страны в 21 регион и с помощью графиков показали, как изменилось количество мужчин (левая часть) и женщин (правая часть) с ожирением в разных регионах (графики разных цветов) за 40 лет.

Авторы исследования предсказывают, что если тренд продолжится, то к 2025 году у пятой части всего населения Земли будет избыточный вес.

Лишний вес — не всегда выбор

Питание и образ жизни человека, несомненно, влияют на его вес, но простой совет следить за питанием и заниматься спортом не всем помогает одинаково. Ученые заметили, что даже двухлетние дети-близнецы различаются в своих пищевых привычках, хотя внешние факторы явно еще не успели сработать. От чего это зависит? Дело может быть в генах. Они могут влиять на то, как организм запасает и сжигает жир, а еще на то, как быстро человек насыщается. Но есть и менее очевидные причины набора лишнего веса. Например, вирус — а точнее, аденовирус человека типа Ad-36. Он обычно вызывает ОРВИ или конъюнктивит, но исследования показывают, что аденовирус-36 может превращать стволовые клетки из жировой ткани человека в жировые клетки. Неудивительно, что этот вирус обнаружили у 30% людей с ожирением и всего у 11% с нормальным весом. 

Ожирение увеличивает риск смерти от всех причин

Такой результат получили исследователи из США, которые проанализировали 19 исследований рака. Всего были собраны данные о 1,46 миллиона человек от 19 до 84 лет. За 10 лет исследований из них умерли 160 087 человек. Ученые рассчитали коэффициент риска смерти от всех причин для людей с разным индексом массы тела (ИМТ) и пришли к выводу, что чем больше был вес, тем выше был риск. Наименьший коэффициент был у людей с ИМТ от 20 до 24,9.

Как меняется риск смерти от всех причин (вертикальный луч) в зависимости от индекса массы тела (горизонтальный луч) у курящих (оранжевый график) и некурящих людей (синий график)
Как меняется риск смерти от всех причин (вертикальный луч) в зависимости от индекса массы тела (горизонтальный луч) у курящих (оранжевый график) и некурящих людей (синий график)

…и риск рака тоже

Другое возможное последствие ожирения — рак — изучили исследователи из Центра контроля и профилактики заболеваний в США. Они также проанализировали статистические данные об онкологических заболеваниях и опубликовали отчет, согласно которому 40% всех раковых заболеваний в США связаны с ожирением и лишним весом (55% у женщин и 24% у мужчин). С 2005 года до 2014 общее количество онкологических заболеваний, связанных с ожирением, повысилось на 7% (а не связанных с ним — снизилось на 13%). Исследователи подчеркивают, что ожирение напрямую повышает риск возникновения 13 типов рака: менингиомы (опухоль оболочек головного и спинного мозга), множественной миеломы (рак крови), рака пищевода, щитовидной железы, молочной железы, желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, рака почек, яичников, матки и толстой кишки.

Ожирение «заразно»

Ученые давно говорят об «эпидемии ожирения», но до этого исследования гарвардских ученых выражение было скорее метафорой. Они обнаружили, что если у человека в близком окружении есть люди с лишним весом, то вероятность того, что он сам потолстеет, резко возрастает. Чтобы это выяснить, ученые проанализировали данные из исследования сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности они собрали информацию о том, как менялся вес 12 067 людей и 70% их близкого окружения за 32 года (с 1971 по 2003). Оказалось, что, когда один из близких друзей полнел, риск избыточного веса у второго повышался на 171%. Если же ожирение диагностировали у брата или сестры, то риск возрастал на 40%, если у мужа или жены — на 37%. Только избыточный вес соседей никак не влиял на размер талии испытуемых. 

Как изменилось количество людей с ожирением в одной социальной сети за 32 года исследований. Зеленые круги — люди с нормальным весом, желтые — с ожирением
Как изменилось количество людей с ожирением в исследуемой социальной сети за 32 года исследований. Зеленые круги — люди с нормальным весом, желтые — с ожирением

Ученые предполагают, что такая «заразность» лишнего веса может быть связана с тем, что люди неосознанно заимствуют поведение и привычки близких людей. 

Можно ли быть полным и здоровым? 

Единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Некоторые метаисследования показывают, что примерно треть людей с ожирением метаболически здорова — то есть у них в норме показатели давления, холестерина, триглицеридов, глюкозы и нет инсулинорезистентности. Авторы таких работ предлагают делить людей с ожирением на метаболически здоровых и нездоровых и по-разному подходить к их лечению. Но критики такого подхода отмечают, что этих критериев недостаточно, чтобы оценить здоровье человека с лишним весом: они не учитывают индивидуальные факторы риска заболеваний, маркеры воспаления, образ жизни и другие параметры. Кроме того, исследования показывают, что метаболическое здоровье при ожирении — крайне нестабильное состояние. У большей части (84%) изначально здоровых людей с лишним весом появились метаболические заболевания при повторных исследованиях спустя 10 лет.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при нормальном весе (1-3 столбики) и при ожирении (4-6 столбики) у людей со стабильным метаболическим здоровьем («stable MH»), с появившимися за 10 лет исследований метаболическими заболеваниями («MH in 1980, MUH in 1990») и у изначально метаболически нездоровых людей («MUH»)
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при нормальном весе (1-3 столбики) и при ожирении (4-6 столбики) у людей со стабильным метаболическим здоровьем («stable MH»), с появившимися за 10 лет исследований метаболическими заболеваниями («MH in 1980, MUH in 1990») и у изначально метаболически нездоровых людей («MUH»)
Вы уже оценили материал