БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Почему не стоит начинать тренировку с вращения шеи

Привычное с детства упражнение — очень травматично

Почему не стоит начинать тренировку с вращения шеи
Elizaveta Strelkova / Unsplash
Статья подготовлена редакцией раздела «Здоровье» на sports.ru. Следите за обновлениями раздела в телеграме и инстаграме.

Недавно Артемий Лебедев опубликовал в телеграм-канале пост о вращении головой на разминке: «Очень легко отличить спортивного инструктора по его отношению к разминке. Если он начинает разминку с вращения головы, то он устаревший советский старый пердун, ничего не понимающий в физиологии. Если он начинает разминку с медленных наклонов головы в разные стороны, то он прогрессивный и шарящий. Вращение головой вокруг шеи — опаснейшее из упражнений. Не делайте так никогда, пожалуйста. Даже если вы попали на занятие, где сто человек крутят башкой, — не поддавайтесь».

Верны ли суждения Артемия? В целом, да, но есть нюансы. 

Сначала разберемся, что считать вращением головой: сгибание, разгибание, наклоны, повороты головы или вращение в полном цикле?

Есть несколько базовых физиологических движений в шейном отделе позвоночника. Вот безопасные диапазоны.

- 45° для сгибания (наклон головы вперед);

- 90° для разгибания (наклон головы назад);

- От 20° до 45° для бокового сгибания;

- Угол до 90° для поворота головы в сторону. 

Если называть последнее — поворот головы — вращением, то да, это безопасное и физиологическое движение. Мы его постоянно совершаем: смотрим по сторонам, оглядываемся. Но если все эти движения совершаются одновременно, есть опасность навредить суставам.

«Движение в шейном отделе – сложное для всего позвоночника. Атлант (1-й шейный позвонок) обеспечивает опору для головы. Он служит “опорной колыбелью” для черепа, – объясняет Янь Нгуен, физический терапевт, руководитель отделения реабилитации “Спортклиника плюс”. — Основное движение в атланто-затылочном суставе – сгибание и разгибание. Вращение и боковое сгибание между затылком и атлантом невозможны».

Кроме того, добавляет Нгуен, часто встречается аномалия Киммерле (15-35% среди всех людей) – это сдавливание артерии, проходящей через атлант. При этой аномалии при повороте головы в комплексе с другими движениями может нарушаться кровообращение головного мозга.

Итак, вращать головой от плеча к плечу можно. А вращать головой с запрокидыванием и сгибанием вперед – только крайне осторожно. Даже если у вас нет аномалии Киммерле, такое круговое вращение может навредить из-за сдавливания в атланто-затылочном суставе. 

Вы скажете: но нас еще в школе так учили разминаться! Рекомендации для тренеров меняются со временем. В методических рекомендациях по проведению уроков физкультуры (в интернете, например, можно найти документы для Курской или Калининградской области) приводится целый раздел, посвященный травматичным упражнениям. Среди них есть и пункт, посвященный вращению головы. 

Так как все-таки разминать шею?

О том, как правильно проводить разминку и когда включать движения в шее, нам рассказала Диана Михайлюк, тренер по пилатесу, растяжке и функциональному тренингу.

«Разминку желательно начинать с осевого вытяжения и выстраивания нейтрального положения позвоночника — чтобы были сохранены его физиологические изгибы. Важно почувствовать стопы – наши основные точки опоры, и постепенно запускать движение.

Начинать с вращения головой по кругу нецелесообразно, так как шея – хрупкая часть тела. А если мышцы шеи ослаблены, может произойти пережатие крупных сосудов и сокращение кровообращения головного мозга. К шее лучше подходить, когда вы уже размяли грудной отдел, сделали наклоны и основные мышцы-стабилизаторы выключились. Вы чувствуете баланс и можете контролировать плавные движения в шейном отделе.

Даже если вы опытный в спорте человек, то в этой части тела работа должна быть мягкая, без резких рывков. Хорошо подойдут медленные наклоны головы к правому и левому плечу, потянуть подбородок к груди и затем вверх в потолок, но не запрокидывая основательно голову (совсем небольшое, контролируемое разгибание, исключающее перенапряжение)».

Вы уже оценили материал