Герой: Руслан Лобачев — Head of Core Product в компании Miro; это сервис, предоставляющий виртуальное пространство (доску) для совместной работы. До Miro Руслан два года работал директором по продуктам в «Самокате», сервисе быстрой доставки продуктов.
Ситуация: Оба сервиса очень быстро растут. «Как будто каждый месяц просыпаешься в новой компании». За время, пока Руслан работал в «Самокате», тот успел вырасти в 30 раз. В Miro, у которого более 15 млн пользователей по всему миру, похожая ситуация: компания растет в 2–3 раза в год. «Все постоянно меняется. И это довольно стрессово. К тому же я нахожусь на переднем крае своей компетентности, все время занимаюсь вещами, которые превышают то, что я делал ранее. Только освоишься на каком-то уровне сложности — тут же прибегает следующий». В итоге одолевают сомнения, появляется желание все бросить. Возможно выгорание.
Решение: Дело не в самой сложности, а в том, как с ней обращаться.
«У меня есть теория относительности проблем, — рассказывает Руслан. — Она, конечно, не мной придумана — просто я сам для себя ее так назвал. Суть в том, что наши сложности и боль — функция двух переменных. 1) Насколько вы воспринимаете ситуацию как проблемную. Сама ведь по себе ситуация — никакая, это вы так характеризуете ее за счет своего восприятия. 2) Как вы оцениваете свою способность справиться с ситуацией».
Когда компания стремительно развивается, происходит много непростых процессов. Растут команды и требования, начинаются сложности в отношениях, у отдельных людей пропадает мотивация. Одним словом, бывает очень тяжело. Но полезно осознавать, говорит Руслан, что это естественное состояние вещей. «Так устроена жизнь, весь мир — в нем постоянно происходят несостыковки, конфликты, амбиции превышают возможности. Не бывает ситуации, когда все довольны. Мир все время куда-то катится, это его обычное состояние».
От самого понимания этого становится легче. «Без него все твои сигнальные системы фонят: “Все плохо! У нас проблема!”, отсюда — выгорание и депрессия». Но когда ты видишь, что сложность и хаотичность — нормальная, естественная природа вещей, — совсем другое дело.
Возможность справиться с ситуацией так же относительна. «Чем отличаются, например, предприниматели? — спрашивает Руслан. — У них есть внутренний заряд оптимизма и вера, что некую странную вещь, которую никто раньше не делал и которая кажется неподъемной, они смогут сделать. Эта вера подкрепляется тем, что ты методично чинишь проблемы. Из миллиона проблем ты чинишь три самые главные, потом три следующие, и все как-то постепенно налаживается, и выясняется даже, что 900 тысяч других проблем отпадают сами. Так ты постоянно наращиваешь веру в собственную способность справляться с любой ситуацией».
Руслан говорит, что оценка ситуации и оценка способности справиться — это лишь шкалы у нас в голове. Меняя их, мы помогаем себе эффективнее действовать в определенных ситуациях.
Он рассказывает такую историю: «“Самокат” и Miro — разные по культуре компании. В “Самокате” культура ритейловая, которая по определению более агрессивна, в Miro — более дружелюбная, открытая. Но я заметил, что мой уровень стресса от среды почти не изменился. И тогда подумал: “Елки-палки, все это происходит исключительно в моей голове”. Все эти демоны, фрустрация, ощущение собственной некомпетентности, страх не справиться, страх плохой оценки или конфликта — все это находится в голове. Поэтому совет: чинить свою голову».
После того, как разобрались со стрессом, Руслан предлагает поговорить про то, как устроен менеджмент.
«В чем моя функция как руководителя, отвечающего в довольно большой компании за важное направление деятельности? Если отсеять всю шелуху, то мою функцию можно описать словом bottleneck, “бутылочное горлышко”. Чем выше этаж менеджмента, на котором ты находишься, тем в большей степени ты — такое бутылочное горлышко. С каждым этажом объем задач, ожиданий, контактов с людьми, входящей информации кратно увеличивается, а ты не увеличиваешься. Количество времени и энергии не растет в 10 раз в год. Значит, твой главный инструмент — очень жесткая приоритизация. На самом верху она совсем безжалостная».
Руслан говорит, что вещи маловажные и средней важности приходится отбрасывать сразу, но даже так останется «еще 20 очень важных вещей». И было бы нечестно, добавляет он, перед коллегами, руководством и в первую очередь перед самим собой утверждать, что ты все эти 20 вещей сделаешь. «Это нереально. Значит, мне нужно выделить только три самые важные вещи и заниматься ими».
Как выбрать? По словам Руслана, это должны быть вещи с максимальным мультипликативным эффектом. Например, расширение команды: ты инвестируешь два месяца в расширение, а потом команда сама собой начинает делать в два-три раза больше. Другой пример: формирование общих принципов, процессов. Если вы сделали какую-то вещь сами, это плюс один, а если транслировали, объяснили стратегию команде и построили процесс, то умножаете на N, где N — число людей в команде.
Чтобы сосредоточиться только на самом главном, нужно уметь отбрасывать неважное. Психологически это означает умение говорить нет. «Многим из нас делать это очень сложно и неприятно, поскольку мы не хотим ощущать себя плохими. Что помогает? Четкое понимание своих ресурсов, четкие правила, по которым ты говоришь нет». И опять же психотерапия.
Успокоившись, став более эффективным, можно понять, как получать удовольствие от работы. Что этому мешает?
Полезно вспомнить, что существуют два «Я», напоминает Руслан.
Первое «Я» — это наша персона, маска, «Я» для других, «Я», определяемое тем, что обо мне думают: насколько я крутой продакт-менеджер, как меня оценивают руководители, насколько я котируюсь в индустрии, насколько меня уважают люди и так далее. «Проблема в том, что это “Я” очень хрупкое. Оно вам не принадлежит, им управляют другие люди. Опора на это “Я” — следствие нашего взросления, воспитания и травм. Жизнь через это “Я” очень энергозатратна, постоянное балансирование на острие тысячи мнений, любая конфликтная ситуация это “Я” расшатывает».
Другое «Я», добавляет Руслан, это «просто я, тот, кем я был и есть с самого рождения». «Внешне я меняюсь, но у меня есть центр. И если вы научаетесь смотреть из этого центра, все становится намного легче, намного интереснее и намного кайфовее — в том числе из-за того, что высвобождается очень много энергии».
Путь к этому пониманию опять же лежит через психотерапию, говорит Руслан. А еще помогает вопрос «Чего я хочу?». «Я стараюсь задавать его себе ежедневно. Понятно, что у моих коллег и руководителей есть какие-то ожидания в отношении меня: что я должен уметь, что я должен делать. Но это все вторично. Важно, зачем это мне. Зачем я пришел играть в эту игру? Какого бы успеха я ни достиг, если это не то, чего искренне хотелось мне самому, какое это имеет значение? Жизнь-то у меня одна».
Еще есть хороший проверочный вопрос: «Если бы у меня было $100 млн, занимался бы я тем, чем сейчас занимаюсь, или нет?»
Исходя из сказанного выше, имеет смысл заниматься не тайм-менеджментом и даже не более современной его версией — energy management. Нужен inspiration management, менеджмент вдохновения. «Главное это не время и даже не энергия, которая у меня есть, а то, насколько я хочу этого [того, чем занимаюсь], насколько я люблю это — именно на такой барометр нужно ориентироваться, нужно его прокачивать, обращая внимание, что на него влияет».
Предостережение: на этом пути вас может поджидать опасность. «Я выступаю за радикальную честность с самим собой. И это скользкий путь: кого-то он может привести к пониманию, что работа, которую они делают, — это не то, чем они на самом деле хотят заниматься. Нельзя высосать вдохновение из пальца на любой работе».
Руслан сводит свое выступление к такой схеме:
В основе лежат психотерапия и ресурс. «Это инфраструктура, фундамент, на котором только и можно строить все остальное». Психотерапия как инструмент, который позволяет быть в ладу с собой. А ресурс — это хороший сон, правильное питание, умеренные физические нагрузки и так далее.
Имея такую прочную базу, можно надстроить над ней приоритизацию и вдохновение. Это то, что позволяет развиваться и в итоге, как сказано в заголовке, «кайфовать, когда сложно».
За пять лет мир стал пить меньше на 30 млн гектолитров
Факты, риски и советы, как уменьшить объем опасных элементов в организме
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума