Коллаж с использованием картины Рене Магритта
«Семинар по работе с Тенью выводит наши скрытые энергии из Тени в Свет и освобождает их», — такое описание может навести на мысль, что речь идет о какой-то эзотерической практике с распеванием мантр под звуки звуки гонга. В реальности семинары по «интеграции Тени» проходят совсем иначе. И хотя они не так популярны, как випассана или детокс-ретриты, такие групповые сессии востребованы, а их стоимость может исчисляться в тысячах евро. Чем они привлекают участников?
Если вы знакомы с психоанализом лишь понаслышке, то можете считать, что Тень — это средоточие всего, что вы в себе не любите и не принимаете, и потому прячете в скрытый от других уголок своей личности. Для того, чтобы казаться лучше, чем вы есть.
Специалисты назовут такое описание упрощением. «Тень — не то, чего мы не хотим видеть. Это то, чего как будто нет», — говорит психолог Екатерина Троицкая. Например, вы можете искренне считать, что вы не агрессивный человек. Но в критических ситуациях агрессия внезапно и неожиданно для вас самих вырывается наружу. И, напротив, когда она вам очень пригодилась бы, вы ее не используете. «Когда мне надо защитить себя, свои границы, или когда мне больно и хочется кричать, я не кричу, потому что не умею. Меня не научили кричать», — объясняет Троицкая.
«У меня самым классным кейсом была злость», — рассказывает Елена Дегтярь, биолог и специалистка по психологии питания, которая была на нескольких практикумах по работе с Тенью. Она считала, что в принципе не способна быть злой: в ее семье было не принято кричать и все сложные вопросы полагалось решать тихо и спокойно. «И когда я наконец эту злость в себе увидела, то поняла, какой это кайфовый физический заряд, очень ресурсное состояние, которое заряжено на решение задач или проблем», — говорит Елена.
Здесь уместно добавить еще теории. Тень — один из так называемых архетипов, предложенных психиатром и основоположником психоанализа Карлом Густавом Юнгом. Юнг считал, что личность человека делится на три уровня, три структуры, которые взаимодействуют между собой.
Эго — сознательная часть, в которой находится наше осознанное понимание и чувство идентичности; своего рода «штаб-квартира», организующая осознанные мысли, чувства, ощущения и воспоминания.
Личное бессознательное — часть, состоящая из переживаний и воспоминаний, которые человек по разным причинам забыл или вытеснил из сознательной части. «Все, о чем я знаю, но о чем в данный момент не думаю; все, что я когда-то сознавал, но теперь забыл; все, что воспринимается моими чувствами, но не отмечается моим сознательным умом; все, что я невольно и не обращая на это внимания чувствую, думаю, вспоминаю, хочу и делаю», — так определял эту часть Юнг.
Коллективное бессознательное — самый глубинный слой личности, хранящий в себе «воспоминания предков», общий для всего человечества; наследуемая часть личности, наполненная архетипами — универсальными образами, символами и фигурами, которые понятны людям любой культуры и которые передаются через мифы и легенды.
В свою очередь, архетипы — это врожденные и бессознательные паттерны, матрицы, которые определяют мышление и поведение человека. Юнг выделял множество архетипов: Герой, Разбойник, Маг, Правитель, Любовник, Бунтарь и так далее. Но ключевыми обычно называют четыре.
Анима/Анимус (Anima/Animus): неосознанная часть женщины в мужчине (Анима) или мужчины в женщине (Анимус), архетипы гендера, рациональное и эмоциональное начало.
Персона (Persona): своего рода маска, которую человек носит в обществе, чтобы соответствовать его нормам и ожиданиям, «архетип конформности».
Тень (Shadow): темная, скрытая сторона. Она содержит в себе то, что мы не хотим признавать в себе, вытесняем, забываем и поэтому буквально не знаем этого о себе.
Самость (Self): центральный архетип, объединяющий сознательное и бессознательное в личности, «сердцевина личности», настоящее, исходное «я», из которого в процессе взросления человека развивается Эго. Если Эго — центр сознания, то Самость — центр психики в целом.
Персона и Тень — противостоящие архетипы. Персона — это маска «для общества», то, как мы хотим выглядеть в глазах других людей. В Тень же мы бессознательно отправляем то, что не соответствует чужим ожиданиям, то, как мы выглядеть не хотим. Юнг определял Тень как темную и неизвестную часть личности, «скрытую, подавленную, по большей части неполноценную и страдающую от чувства вины».
«В бессознательном есть область под названием Тень, в которую вытесняется все, что нашей психикой маркируется как некрасивое, непристойное, болезненное, ужасное и так далее», — объясняет Александр Савкин, коуч, автор книги «Тень как ресурс» и фасилитатор программы Shadow Work (ниже мы поговорим о ней подробно). Обычно это вытеснение происходит в результате эмоциональных переживаний, которые психика маркирует как травмирующие. Почти всегда это случается в детстве: психика ребенка формирует защитный механизм, цель которого — уберечь от ужасного переживания. С нами произошло что-то, с чем психика не справляется, и мы забываем об этом — помещая это переживание в Тень, где оно оказывается недоступным для сознательной части личности. Но не навсегда.
Оказавшись в Тени, такие воспоминания образуют комплексы — еще один термин из юнгианского психоанализа, обозначающий негативные переживания, лишенные контроля со стороны сознания, но влияющие на мышление и поведение человека. «Человек вырастает и почти всегда даже не помнит тех ситуаций и не подозревает, что в нем есть эти комплексы. Но потом, когда во внешнем мире происходит что-то, напоминающее пережитый опыт, этот комплекс активируется и нередко в прямом смысле перехватывает управление», — рассказывает Савкин.
Савкин приводит пример из своей практики: топ-менеджер неожиданно для себя подписал контракт, на который вроде бы твердо решил не соглашаться, потому что в решающий момент не смог сказать «нет». Возможно, поясняет Савкин, в детстве у человека были болезненные ситуации, когда он был наказан или стал изгоем, и тогда он понял — чтобы не быть наказанным, нужно быть хорошим: «Он уже вырос, он давно не мальчик, давно понимает, что можно быть разным, но ситуация пиковая, и он говорит “да”».
Верный способ составить быстрое представление о том, что находится у вас в Тени — отследить, что вы чаще всего замечаете и осуждаете в других людях. Проекция — один из механизмов проявления Тени, говорят психологи и коучи, работающие в этой области: с большой вероятностью подмеченный вами «недостаток» будет тем, что вы ненавидите в себе. Как писала ближайшая соратница Юнга Мария-Луиза фон Франц, «при попытке увидеть свою Тень человек начинает замечать у себя (к своему стыду) те качества и импульсы, наличие которых он обычно отрицает, хотя и различает у других: эгоизм, леность ума и небрежность мысли, прожектерство, безответственность и трусость, чрезмерную страсть к деньгам и вещам».
Юнг считал, что увидев и осознав Тень, человек способен, хотя бы частично, ассимилировать ее, сделать частью своей сознательной личности и таким образом получить возможность влиять на нее, извлекать из нее пользу для себя.
Весь процесс осознания и интеграции Тени можно разбить на три этапа: осознание Тени через саморефлексию, самоанализ и другие способы выявления закономерностей и триггеров в поведении, мыслях и эмоциях человека; признание и принятие своей Тени без страха и осуждения; интеграция подавленных и вытесненных аспектов личности в сознательное «я».
Этим давно занимается юнгианская школа психоанализа, а также ряд других направлений психотерапии. Но есть и отдельно стоящие методы, самый известный из которых называется Shadow Work, то есть буквально Работа с Тенью.
Метод Shadow Work разработали американцы Клифф Барри и Мэри Эллен Уолен. Как объясняет сам Барри, его метод это «эмпирическая вещь», основанная на постулатах Юнга и его последователей, а также шведского ученого и мистика Эммануила Сведенборга (Юнг опирался на многие его идеи, развивая концепцию коллективного бессознательного) и включающая в себя приемы гештальт-терапии и психодрамы.
Психодрама — форма психотерапии, разработанная в 1920-х годах Якобом Морено. Она представляет собой ролевую игру, участники которой разыгрывают сцены из своей жизни или жизни других людей, чтобы вновь пережить сложные чувства в безопасной обстановке. На каждой сессии психодрамы есть протагонист — главный участник, который представляет личную проблему для исследования, режиссер — один или двое терапевтов, которые помогают протагонисту и другим участникам, и вспомогательные «я», принимающие на себя разные роли в драме протагониста.
Для объяснения метода Барри использует метафоры: «Внутри нас есть что-то, напоминающее тюрьму, куда мы помещаем те части себя, которым не доверяем. Это наша Тень. Но иногда в тюрьму по ошибке попадает что-то хорошее, и тогда мы должны вытащить это из заточения. И работа с Тенью может помочь».
Барри подчеркивает, что его метод — рациональный, прикладной, не имеющий никакого отношения к мистике. «Главная идея Shadow Work — стать хозяином себя, вернуть себе большее количество своих частей», — говорит он.
Сами семинары по работе в Тенью — это групповые занятия, в ходе которых каждому участнику предлагается исследовать свои глубокие эмоциональные переживания под руководством фасилитаторов и с помощью остальных участников. Внешне это больше всего напоминает упоминавшуюся выше психодраму.
«Меня привлек этот метод, и я захотела привнести его в Россию. Я хотела назвать его технологией ресурсов. Точнее, технологией создания ресурсов через открытие в себе новых комнат и новых пространств», — говорит Лия Киневская, которая была одним из первых организаторов в России семинара по Shadow Work в 2003 году. По ее словам, Shadow Work это «свод правил о том, как взаимодействовать с чем-то неизвестным в себе, инструмент, который помогает ретранслировать бессознательные процессы в сознание».
Что дают такие семинары участникам? Ведь это не самый очевидный способ решить свои личные проблемы. «Я хотел разобраться, чем хочу заниматься, выбрать какой-то вектор из множества вариантов. Хотел помощи в выборе, потому что ощущал некую запутанность», — рассказывает Руслан Лобачев, менеджер в международной IT-компании, участвовавший в ретрите по интеграции Тени по методу Shadow Work.
«Меня мучил вопрос: если у меня так хорошо получается моя карьера, если мне в целом нравится, то почему же каждый раз спустя определенный период, год, полтора, два, я себя так плохо чувствую?», — рассказывает Екатерина Троицкая (она, впрочем, искала ответ на этот вопрос со своим юнгианским психотерапевтом, а не на групповых сессиях).
«Не понимаю, как жить дальше, не чувствую себя счастливым» — пожалуй, самый главный запрос у тех, кто начинает работу с Тенью, говорит Киневская: «Люди приходят к нам, понимая, что с ними происходит что-то странное. Психика говорит им что-то, но они не могут понять, что».
Мы спросили участников одного из ее семинаров, что привело их туда. Вот некоторые ответы: «Неразрешимая проблема, невозможность изменить свою реакцию на стресс», «В жизни происходили события, которые было трудно выдерживать», «Отсутствие отношений», «Вспышки ярости», и, наконец, просто «Решила поучаствовать из любопытства, хотела узнать, что у меня в Тени».
Летом 2024 года Александар Савкин приходил на встречу с подписчиками Reminder.
Прежде чем начать работать с такими разными людьми и запросами, фасиолитатор Shadow Work может попросить пройти подробный тест под названием «тип моей Тени». Он состоит из нескольких десятков утверждений вроде «Я расстраиваюсь, если мне не удается помочь кому-то, кто нуждается в моей помощи», «Отличаться от других, быть неповторимым очень важно для меня» или «Я берусь за выполнение сложного задания, чтобы показать другим, на что я способен». С ними надо соглашаться или не соглашаться с разной степенью уверенности.
Тест показывает, какие архетипы у вас высокие (у автора статьи самым высоким оказался Маг), какие низкие (Воин), и какие именно части вашей личности с большей вероятностью вытеснены в Тень. Но интерпретация его результатов — уже задача специалиста.
«Задача Shadow Work — показать, кто человек на самом деле», — говорит Киневская. Человек может прийти на семинар с желанием стать совершеннее, лучше, но в процессе работы узнает про себя что-то новое. «Это признание и есть его возврат к себе. Здесь не нужно быть лучше или хуже, здесь нужно быть собой».
У Shadow Work есть свои критики: одни указывают на то, что у создателей метода нет профильного образования (Клифф Барри в прошлом — священник), другие — что это эклектичный набор техник, механически вырванный из более широкого контекста психоанализа и других видов психотерапии.
«Почему именно Тень? — задается вопросом Троицкая, сама работающая психологом. — Это же просто категория, одна из множества у Юнга, у него есть еще Персона, Анима/Анимус, другие конструкты бессознательного. Тень просто звучит красиво, она привлекательная и притягательная. Я не против того, чтобы люди подороже продавали психологию, но это же просто маркетинговая подача».
«Было печально, страшно, больно (эмоционально), потом наступило облегчение». «Страх, стыд, вина, смелость, освобождение напряжения». «Страшно, очень волновалась, пока не сделала свой процесс». Так описывают участники семинара Киневской свои первые ощущения и переживания.
«У меня было ощущение повышенной уязвимости, стыдливости. Какие-то очень знакомые чувства, то, что я испытывал в подростковом и юношеском возрасте. Болезненно-саднящее чувство, что со мной что-то фундаментально не так и поэтому у меня ничего не получится», — вспоминает Руслан Лобачев. Эти чувства он переживал в первые два дня своего участия в ретрите «Интеграция тени», который проводили фасилитаторы Shadow Work Александр Савкин и Ольга Зуева. Маленькая группа: шесть человек, два коуча и три дня практики.
Лобачев говорит, что не боялся узнавать какую-то стыдную или пугающую правду о себе, потому что до этого уже несколько лет занимался с психотерапевтом, но все-таки поначалу было непросто. А самой интенсивной, «инсайтоемкой» частью был разбор историй каждого участника по методу, похожему на психодраму.
«Представьте, что вы актер в театре и участвуете в некой психотерапевтической форме спектакля, в которой вы сами по ходу пьесы пишете сюжет», — говорит Лобачев. Другие участники «спектакля» могут, например, олицетворять ваши субличности и выступать от их лица, обсуждая с вами различные сложные моменты.
Другие участники ретрита также могут помогать «тестировать реальность», говорит Елена Дегтярь. «Когда заходишь в опыт работы с тенью, в первую очередь нужно осознать, что это за штука такая, как она называется, как она формулируется внутри. У меня есть история, что мне нельзя показывать свою слабость, нельзя быть уязвимой, потому что если я попрошу о помощи, меня отвергнут. То есть, страх отвержения», — рассказывает она.
На «трансформационном ретрите» Сергея Куприянова ей предложили вынести этот страх на публику и увидеть, как люди будут реагировать на самом деле. «Я оказалась перед группой людей в таком состоянии, когда мне нужно было попросить их остаться и помочь мне. И это было сложно, то есть я правда супер-уязвимая, но люди откликнулись и я получила опыт, который противоречил тому, что я ожидала».
Дегтярь вспоминает другое занятие, на котором ей предложили найти объект в комнате, который ее очень раздражает. Она выбрала стоявший в углу пластиковый папоротник. И после этого ей нужно было обратиться к нему и высказать все, что она о нем думает. «И я ему говорила: да ты вообще не имеешь права на существование, ты имитация, ты какая-то пластиковая херня», — рассказывает Дегтярь. А потом ей предложили стать этим папоротником. «И я поняла, что какая-то часть меня чувствует себя им, будто я тоже имитация, будто я не имею права на существование. И это изменило что-то очень важное для меня, потому что у меня всегда было чувство, что если меня не станет, то будет лучше», — говорит Дегтярь.
Люди, так или иначе исследовавшие свою Тень, затрудняются ответить, как это изменило их поведение или какую важную для себя проблему они решили. Они чаще говорят об изменившемся самоощущении, взгляде на самих себя, и любопытстве, возникающем в результате изучения своих скрытых частей.
«Я на каком-то шкурном уровне поняла, что у меня есть вытесненная часть. И когда я ее начинаю осознавать и интегрировать, это дает мне дополнительные ресурсы, не только силу, но и творческую энергию. Будто включаются мышцы, о существовании которых ты не знал», — говорит Екатерина Троицкая.
«Я не могу уверенно сказать, что получил ответ на свой запрос, чем хочу заниматься в жизни. Скорее, работа с тенью помогла мне его переформулировать: а что это за внутреннее ощущение, которого мне не хватает, почему для его получения мне нужно что-то выбрать и почему я не могу его иметь здесь и сейчас?», — рассказывает Лобачев. Он говорит, что хотел бы продолжать эту практику: «Во-первых, в большинстве случаев никакой разовый процесс не дает фундаментальных сдвигов, это все равно должна быть повторяющаяся работа. Во-вторых, это настолько глубокая и масштабная штука, что там всегда есть что про себя узнавать. Это, условно говоря, фрактальный процесс узнавания себя».
«Это как луковица: один слой сняли, а за ним еще один, — добавляет Дегтярь. — Я уже не хожу что-то чинить, как ходят к механику, и не решаю конкретные задачи. Мне просто интересно, каким будет следующий слой».
В этом суть и главная задача работы с Тенью — увидеть части себя, на которые мы не были готовы смотреть и прожить внутренний опыт, который мы считали недоступным, говорит Лия Киневская. «И когда человек все это видит, это все немного меняет местами. Он понимает, что внутри него нет ничего плохого, а есть недоисследованное, недопонятое и непрожитое».
Карьерный коуч Дженни Вуд предлагает по-новому взглянуть на качества, за которые нас чаще критикуют, чем хвалят.
Чтобы прокачать все тело, достаточно всего нескольких минут в день
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума