ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Силовые тренировки снижают риск депрессии: исследование

Сильные мышцы вырабатывают меньше провоспалительных молекул

Новое исследование китайских ученых показало, что тренировки на укрепление мышц уменьшают риск развития депрессии независимо от других факторов.

В ходе эксперимента 599 студенток колледжа от 16 до 23 лет прошли тест (опросник) Цунга для оценки депрессии. Затем исследователи измерили их силу захвата: испытуемые должны были четырежды сжать в руке цифровой динамометр. Эксперимент повторили спустя год. Анализ результатов показал, что вероятность проявления симптомов депрессии уменьшилась у тех испытуемых, у которых мышцы захвата за год стали сильнее. Статистический анализ также показал, что корреляция сохранялась даже с учетом возможных факторов риска: индекса массы тела, продолжительности и качества сна, курения, потребления алкоголя и уровня физической активности. 

Авторы исследования объясняют: скелетные мышцы выделяют провоспалительные цитокины — белки, которые участвуют в иммунной реакции организма. Известно, что слабые мышцы вырабатывают больше провоспалительных цитокинов. А такая воспалительная реакция влияет на работу мозга и может быть причиной развития депрессии (об этом механизме Reminder подробно писал тут).

Также по теме. Советы о том, как тренировать мышцы и делать это регулярно — в нашем материале: «Почему силовые тренировки — лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья». Ссылка.

Вы уже оценили материал