Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Синдром самозванца: как перестать сомневаться в себе

Синдром самозванца: как перестать сомневаться в себе

Почему нам часто кажется, что мы недостойны своего успеха

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут

Кто дал вам право вести семинар? С чего вы взяли, что достойны управлять компанией? Кто вы такой, чтобы называть себя экспертом? Если эти вопросы иногда задают вам другие, это не обязательно проблема. Но если ими постоянно задаетесь вы сами, это уже точно проблема. Судя по исследованиям, она знакома 70% взрослых людей. И у нее есть решение.

Что такое синдром самозванца? 

«Бывают дни, когда я просыпаюсь с таким чувством, как будто я самозванка, которая занимает не свое место». Что за неудачница это говорит? Шерил Сэндберг, член совета директоров Facebook, работавшая в руководстве Google и Министерстве финансов США, номер 9 в списке 100 самых влиятельный людей мира по версии журнала Time за 2012 год. 

«Неспособность внутренне принять свои достижения» — так звучит определение, которое дали синдрому самозванца психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс, открывшие это явление в 1978 году при работе с деловыми женщинами. Несмотря на успешность, многие из них демонстрировали типичный набор симптомов: 

  • сомневались в своей профпригодности;
  • не верили, что достойны своего статуса;
  • считали, что обязаны успехом случаю, а не талантам и стараниям;
  • чувствовали себя обманщицами, которых могут разоблачить в случае ошибки.

Поначалу считалось, что синдром самозванца характерен только для женщин и представителей социальных групп, которые подвергаются прямой или косвенной дискриминации. Но затем выяснилось, что проблема шире. С ней не понаслышке знакомы и такие успешные мужчины, как гуру эффективности Тим Феррис и известный предприниматель Сет Годин. Голливудская звезда Том Хэнкс точнее всего сформулировал суть проблемы: «Чего бы вы ни добились, наступает момент, когда вы начинаете думать: когда-нибудь все обязательно поймут, что на самом деле вы их просто обманули, и отберут у вас все». 

 Чем опасен синдром самозванца? 

«Притворяешься, что знаешь, что делаешь, но всегда боишься, что тебя раскроют», — признавался Стив Джобс. 

Синдром проявляется циклично: вы беретесь за задачу — сразу же начинаете сомневаться, что сможете ее выполнить, — у вас возникает страх разоблачения — вы работаете на износ, чтобы избежать неудачи, — добиваетесь успеха или нет. Результат ничего не меняет, потому что в следующий раз вся последовательность повторяется и на каждом этапе цикла наносит характерный вред. В фазе тревоги — это психосоматические симптомы, нарушения сна, приступы паники. В фазе нагрузки — выгорание, физическое и умственное переутомление. В итоге — риск развития депрессии и тревожного расстройства, заниженная самооценка. Исследования показывают, что в долговременной перспективе синдром самозванца мешает карьерному росту и проявлению лидерских качеств, создает ощущение неспособности к креативности и инновациям. 

 Почему возникает синдром самозванца? 

«Я не настоящий писатель, я просто обманываю себя и других», — писал в своем дневнике пулитцеровский и нобелевский лауреат, прижизненный классик американской литературы Джон Стейнбек. 

Жесткая конкуренция, дискриминация, нездоровая обстановка на рабочем месте — это только внешние причины синдрома самозванца. Важнее — внутренние. По одной версии, это прежде всего детский опыт и воспитание. Если родители были к вам слишком требовательны, а братья и сестры превосходили своими достижениями, вы усваиваете стереотип: чтобы меня любили, мне нужно постоянно доказывать свою состоятельность. Но у многих страдающих синдромом самозванца, как и у Стейнбека, было счастливое детство. 

Есть и другая теория: синдром самозванца может быть просто особым ментальным состоянием, к которому склонны мы все. Эту идею подкрепляет один научный факт, отмеченный социальным психологом Эми Кадди. У мозга просто не хватает ресурсов, чтобы сочетать самомониторинг с полной концентрацией на трудном задании. В норме выполнение задания должно увлекать, в идеале — вызывать состояние потока, но если вы слишком рано подключаете самокритику, она тормозит творческий процесс, и у вас возникает ощущение, что вы ни на что не способны. 

Как перестать чувствовать себя самозванцем? 

Синдром самозванца, хоть и звучит как медицинский термин, на самом деле не является официально признанным психическим нарушением. Это специфическая модель восприятия, которая требует не лечения, а коррекции. Мы отобрали шесть универсальных стратегий, позволяющих провести то, что эксперт по синдрому самозванца Валери Янг называет рефреймингом самовосприятия. 

  1. Не зацикливайтесь на том, что думают о вас другие. Объективно вы не можете об этом знать. Это просто негативные фантазии. Возможно, слушатель в первом ряду на вашем мастер-классе поморщился просто потому, что у него болит зуб. Как объясняет специалист по психологии инвестиций Карл Ричардс, если вы действительно овладели каким-то навыком, это кажется вам настолько естественным, что вы не можете представить, какое впечатление это производит на других. На самом деле окружающие, как правило, оценивают вашу работу лучше, чем вы, потому что они не знают, какой из своих замыслов вы сумели реализовать, а какой нет. 
  2. Сконцентрируйтесь на своих достижениях. Известный блогер Кайл Эшенродер советует для этого завести специальный дневник, где можно фиксировать все полученные позитивные отзывы. Это поможет вам сфокусироваться на своей силе. Социопсихолог Дейчер Келтнер доказывает, что ощущение собственной силы дает нам чувство безопасности. Ощущение беспомощности, наоборот, активирует «систему торможения», которая «действует аналогично реакции организма на угрозу». 
  3. Если вы сомневаетесь в том, что задача вам по плечу, воспользуйтесь рекомендацией дизайнера Дебби Миллман из подкаста Тима Ферриса. Спросите себя, что вам важнее — выполнить задачу или доказать себе, что вы на что-то способны. Если вам важен результат, а не самоутверждение, вы не воспримете неудачу как доказательство своей несостоятельности. 
  4. Избавьтесь от груза прошлых представлений о себе. Еще одна идея Кайла Эшенродера. Вы уже не тот подросток-социофоб из спального района, который не мог и мечтать о такой карьере. Вас ценят не за ваше прошлое, а за то, чего вы достигли сейчас.
  5. Думайте, что вы не самозванец, а новичок, даже если у вас большой опыт за плечами. В каждом деле, за которое вы беретесь, есть что-то новое. Автор «Американских богов» Нил Гейман в подкасте Magic Lessons вспоминает, как после завершения книги сказал фантасту Джину Вулфу, что наконец научился писать романы, а тот ответил: «Нельзя научиться писать романы, можно только научиться писать тот роман, над которым сейчас работаешь». Настоящими самозванцами мы становимся, только когда перестаем учиться. 
  6. И наконец, лучший совет от коуча Кейт Хоси: воспринимайте синдром самозванца как признак успеха. Если собственные достижения кажутся вам такими значительными, что вам трудно поверить, насколько вы хороши, значит, у вас все хорошо. Если бы вы не добились ничего, вы бы не чувствовали себя самозванцем. 
Фото на обложке: Daniel Monteiro / Unsplash

 

А что думаете вы?