Изображение создано в ChatGPT
Распахнуть шторы, включить свет, запустить тостер, пропылесосить пол, отрегулировать температуру— мы отвлекаемся на бытовые заботы каждый день, снова и снова. И на все это уходит время, внимание и энергия — ресурсы, которые нужны для поиска решений, генерирования идей и поддержания концентрации на важных задачах. Что, если делегировать домашнюю рутину самому дому?
Умные лампы, розетки, колонки, датчики, замки и бытовая техника уже умеют работать по сценарию. Но настроить каждое устройство — это лишь половина задачи. Настоящий вызов — собрать их в одну систему, чтобы они работали вместе, по вашим правилам. Для этого нужна подходящая платформа управления. В этом обзоре мы оценили три популярные системы: Умный дом от Яндекса, Home Assistant и Apple HomeKit — и сравнили их по нескольким ключевым критериям: совместимость с устройствами, простота настройки, удобство использования и вклад в повышение продуктивности.
Если провести аналогию с компьютером, дом — это системный блок, домашние гаджеты — железо, а платформа умного дома — софт. Покупая умные гаджеты — датчики, камеры, бытовые приборы, — вы собираете комплектующие, а затем запускаете операционную систему, чтобы все работало согласовано.
Сила умного дома в том, что он адаптирует автоматические сценарии к конкретной ситуации и контексту. Он не просто объединяет устройства в функциональные блоки, например, синхронизируя робот-пылесос с датчиками пыли, но и интеллектуально координирует их взаимодействие с другими подключенными гаджетами. Так, если вы работаете дома, робот-пылесос получит информацию о вашем присутствии и не заедет в вашу комнату или перенесет уборку на другое время — система реагирует на текущие условия, а не просто следует заранее заданному алгоритму.
Чем сложнее сценарии и больше устройств, тем важнее выбор софта. От него напрямую зависит, насколько «умным» станет дом.
На рынке доступны десятки платформ от разных производителей, но их можно разделить на три основных типа. Каждый представлен в нашем обзоре ключевой системой.
Каждая система по-своему хороша, но у всех есть свои особенности и ограничения. Чтобы понять, какая платформа лучше всего подойдет под ваши условия и задачи, стоит ориентироваться на два ключевых критерия.
Важно: перед покупкой гаджетов для умного дома проверяйте, поддерживает ли устройство нужный протокол. Особенно обратите внимание на Matter — это новый универсальный стандарт, обеспечивающий интеграцию гаджетов разных производителей. Благодаря Matter стало возможно объединять в одной системе лампочки IKEA, колонки Apple, замки Aqara и роботы-пылесосы Xiaomi — и управлять ими через одну платформу. Ищите логотип Matter на упаковке или в описании товара на маркетплейсе.
Очевидная отправная точка для тех, кто впервые задумывается об автоматизации дома. Все на русском, быстро подключается, работает из коробки — звучит как идеальное начало.
У платформы понятная документация и простое подключение.
Девайсами можно управлять в ручном режиме с помощью голосового ассистента или через приложение. Там же в разделе «Сценарии» настраиваются и алгоритмы автоматизации.
Технически все сценарии строятся из простых блоков «если — то». Вы указываете триггер: время, голосовую команду или сработавший датчик. И выбираете, что должно произойти в ответ: например, система включит свет или запустит какую-то технику. Имейте в виду: чтобы реализовать сложные сценарии с большим количеством триггеров, нужны соответствующие датчики.
Быт и комфорт. Как можно автоматизировать рутинные действия и создать более комфортную среду? Несколько примеров:
Продуктивность. Набор сценариев в этой категории довольно простой, но позволяет закрыть часть рутинных задач.
HomeKit — это встроенная система автоматизации от Apple, которая особенно удобна для пользователей iPhone, iPad и Apple Watch. В России работает без ограничений.
В роли хаба выступает умная колонка HomePod или Apple TV. Небольшой, но приятный бонус HomePod — в умную колонку Apple уже встроен температурный датчик.
Все работает на базе Apple ID, а значит, ваши сценарии синхронизируется между гаджетами. Устройства добавляются в приложение «Дом» с помощью QR-кодов или через прямое сопряжение, а сценарии настраиваются в меню автоматизаций. Подробные инструкции есть на сайте компании.
Apple известна жесткими требованиями к безопасности и сертификации устройств. Но обратная сторона защищенности — ограничение числа совместимых гаджетов.
Cертифицированных устройств вполне достаточно, чтобы реализовать базовые сценарии умного дома. А при желании ограничения на поддерживаемые устройства можно обойти с помощью HomeBridge — открытой программы, которая добавляет совместимость с устройствами, официально не поддерживаемыми Apple. Правда, для этого придется повозиться с настройкой отдельного сервера на базе Raspberry Pi или старого ноутбука.
Управлять умным домом можно через Siri или приложение «Дом» на айфоне. В базовой версии HomeKit позволяет настраивать простые, но полезные алгоритмы: включение света по движению, запуск увлажнителя при сухом воздухе и другие. Для более гибкой настройки, можно использовать Shortcuts — специальное приложение для автоматизации от Apple. Плюс в том, что все созданные в нем алгоритмы бесшовно интегрируются в типовые сценарии.
Быт и комфорт. Благодаря продуманной экосистеме Apple HomeKit даже при ограниченной поддержке гаджетов дает широкие возможности для создания комфортной среды в доме.
Продуктивность. На рабочем месте HomeKit умеет все то, что может умный дом Яндекс. Но у него есть супер-сила: интеграция с встроенным приложением «Здоровье», умеющим отслеживать различные параметры организма через Apple Watch и другие устройства. Благодаря этому в HomeKit можно создавать персонализированные сценарии для поддержания оптимальной работоспособности.
Платформа с открытым исходным кодом, которую можно установить на любом домашнем сервере — даже на старом ноутбуке. Или купить уже готовое решение Home Assistant Green.
Управлять системой можно через любого голосового ассистента, который вы предпочитаете — будь то Siri, Алиса или Салют от Сбера. Установка Home Assistant требует времени и готовности разобраться в технических деталях. Но у системы много поклонников по всему миру и большое сообщество в Дискорде, где можно найти любые ответы и готовые алгоритмы автоматизации под свои задачи.
В плане протоколов связи Home Assistant универсален — он поддерживает Wi-Fi, Zigbee, Z-Wave, Matter, Bluetooth, MQTT и даже ИК-передатчики. Это позволяет подключать устройства практически любых производителей. Благодаря такой гибкости вы сможете управлять даже теми гаджетами, которые остаются без официальной поддержки на других платформах.
Home Assistant — безусловный лидер по возможностям автоматизации. Платформа предлагает создание сценариев с разветвленной логикой, отложенными действиями и реакциями на внешние переменные. После установки система автоматически обнаружит доступные в сети устройства.
Home Assistant выходит далеко за рамки простого управления устройствами. Система хранит историю показаний датчиков и состояний устройств, позволяя анализировать данные и выстраивать автоматизации на их основе. Важный бонус — все данные остаются локальными, не требуют облачной синхронизации и не покидают пределов вашего дома.
При этом интерфейс у системы не самый интуитивный. Даже функция создания сценариев спрятана в разделе настроек, а не вынесена на стартовый экран, где ожидаешь ее увидеть. Впрочем, достаточно пары часов, чтобы освоиться и начать создавать простые автоматизации по принципу «триггер → действие».
Быт и комфорт. Home Assistant превосходит конкурентов в создании сложных домашних сценариев.
Продуктивность. Для работы из дома Home Assistant тоже предлагает немало.
Для продуктивной работы из дома оптимальное решение — HomeKit. Система обеспечивает все базовые функции умного хоум-офиса и при этом работает стабильно и предсказуемо, что критически важно для рабочих процессов. Бесшовная интеграция с экосистемой Apple (iPhone, iPad, Mac и Apple Watch) позволяет настраивать сценарии автоматизации без погружения в технические дебри. Особенно ценна возможность синхронизации с приложением «Здоровье», которая помогает поддерживать баланс между продуктивностью и отдыхом.
Для повседневного быта и комфортного отдыха отлично подойдет Умный дом Яндекса — особенно если вы уже используете сервисы компании и Алису. Преимущество платформы от Яндекс — множество готовых сценариев и хорошая совместимость с популярными умными устройствами.
Если же вы хотите автоматизировать свою повседневную жизнь по-максимуму и относитесь к тому типу людей, которые покоряют Эверест «потому что он есть», ваш выбор — Home Assistant. Если вы воспринимаете сложность настройки не как проблему, а как захватывающий квест с наградой в виде работающей системы, то Home Assistant предложит вам беспрецедентный уровень контроля над каждым аспектом вашего дома.
Так ли они необходимы, чтобы быть здоровыми?
Почему так случается и как ее лечить, основываясь современных научных данных
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума