Социологические опросы показывают, что самое распространенное оправдание для тех, кто не занимается спортом, звучит так: «У меня нет времени». Но оно не выдерживает критики: на регулярный фитнес находят время самые занятые люди планеты — от Илона Маска до Ричарда Брэнсона.
В чем же причина на самом деле? В эмоциях, которые мы испытали в детстве. Американские исследователи обнаружили корреляцию: люди, которые не любили физкультуру в начальной школе, сохранили такое же отношение к физической активности в зрелом возрасте. Тысячу участников эксперимента попросили рассказать о худших воспоминаниях об уроках физкультуры в школе, и большинство из них были связаны с чувством неловкости. Смущать могли разные ситуации. Например, что надо было демонстрировать свои навыки перед всем классом, что выбрали последним в команду, что не удалось выполнить нормативы или, в конце концов, насмешки одноклассников в раздевалке перед уроком. Люди, сохранившие эти воспоминания, более склонны к сидячему образу жизни.
Есть и другая причина — физическая активность связана с дискомфортом, например, потением и мышечной болью. Нежелание человека выходить из зоны комфорта вполне естественно, но, как поясняет клинический психолог Шерри Пагото, ситуацию усугубляет невероятно высокая планка комфорта современного человека: мы поддерживаем идеальную температуру в помещениях, носим удобные одежду и обувь и даже ведем хозяйство без больших энергетических затрат — благодаря современным технологиям. Но в ваших интересах научиться выходить за пределы зоны комфорта и переосмыслить неудачный школьный опыт. Регулярный спорт принесет вам пользу, которую сложно переоценить.
Любовь к спорту начинается с правильной мотивации. Самая распространенная — сбросить вес, «подготовить тело к лету» — на редкость неэффективна. Это внешняя мотивация, а значит, подходит лишь для быстрого старта, а не для продолжительной работы над собой. Психолог Гленн Ливингстон сравнивает мотивацию людей, которые занимаются спортом ради похудения, с мотивацией раба на древнем корабле, который гребет изо всех сил, чтобы не быть выпоротым господином. Внутренняя же мотивация звучит так: спорт помогает мне бороться со стрессом / заряжает энергией / помогает предотвратить или облегчить массу заболеваний — от диабета до гипертонии / позволит жить дольше. Такой подход сосредоточивает внимание на прогрессе, а не на результате.
Одна из книг, которая культивирует внутреннюю мотивацию, — это работа нейробиолога Венди Сузуки Healthy Brain, Happy Life (в русском переводе «Странная девочка, которая влюбилась в мозг»). Основываясь на исследованиях и собственном опыте, она рассказывает, как спорт влияет на мозг, меняет мировосприятие в более позитивную сторону и благотворно сказывается на интеллектуальной деятельности. Иными словами, физическая активность — это хорошее подспорье для достижения любых целей, а не только для преображения тела.
Также исследования показывают, что больше привязываются к спорту и демонстрируют лучшие результаты те, кто воспринимает физические упражнения как удовольствие. Многообразие фитнеса позволяет найти приносящее удовольствие занятие для каждого. Вот от чего можно оттолкнуться.
Четкого алгоритма поиска подходящего фитнеса по психологическим характеристикам пока нет, но есть много исследований, указывающих на то, как важно их учитывать и в большом спорте, и в любительском. Профессор Университета Конкордия, исследователь психологии спорта Джеймс Гейвин отмечает, что чем больше человеку подходит и приносит удовольствия физическая активность, тем лучше его результаты и тем вероятнее, что она впишется в образ жизни надолго.
Гейвин выделяет семь характеристик, которые стоит учитывать при выборе спорта.
Социальность. Одним принципиально важно быть в одиночестве во время занятий, другим комфортнее в команде.
Спонтанность. Некоторые виды спорта монотонны (групповые занятия аэробикой, тренажерный зал), другие менее предсказуемы — футбол, танцы.
Внутренняя или внешняя мотивация. Первая позволяет сосредоточиться на удовольствии от процесса, вторая требует скорейшего результата.
Агрессивность (спортивная напористость). Некоторые виды активности предполагают прогресс, только если человек постепенно увеличивает объем приложенных усилий и энергии. Например, тяжелая атлетика или кроссфит. Противоположность этому — йога, она меньше подойдет людям, которые хотят поражать результатами.
Соревновательность. Бег, теннис, командные виды спорта подходят тем, кто добивается лучших результатов, если есть цель кого-то обогнать или обыграть.
Сфокусированность. Если вы хотите отвлечься, лучше подойдут виды спорта, не требующие постоянной концентрации, — плавание или бег. Если ваша задача, наоборот, научиться фокусировать внимание, стоит попробовать теннис или командные игры.
Рискованность. Для одних самое важное — обеспечить себе безопасность, для других — преодолеть себя и доказать свое бесстрашие.
При выборе подходящих видов спорта надо оценить по 10-балльной шкале выраженность указанных характеристик среди ваших личных качеств (можно взять не все, а только наиболее важные для вас). Гейвин предлагает сопоставить результаты с таблицей (кликабельно), в которой разобраны 19 видов спорта. Так, если вам быстро становится скучно и важно сохранять высокую долю спонтанности, попробуйте лыжи, велосипед и боевые искусства или другие виды активности, требующие быстрых решений. А ярко выраженным интровертам стоит попробовать плавание.
Если вы все равно не можете решиться, вот еще несколько советов, которые помогут втянуться. (Больше советов — в нашем материале о спорте.)
Найдите человека, который любит заниматься спортом, и присоединитесь к нему хотя бы на одно-два занятия, советует физиолог Кэт Спенсер-Смит. Обратите внимание на то, как он выстраивает свое занятие, от чего получает удовольствие. Что бы вы могли перенять, а что бы поменяли и как? Ответ на этот вопрос поможет нащупать индивидуальные предпочтения.
Неочевидный совет, который подойдет родителям или тем, кто когда-то занимался спортом, но бросил. Возьмите под крыло ребенка или начинающего любителя фитнеса, помогите выстроить оптимальную нагрузку и сделать так, чтобы он или она получали удовольствие от спорта. Постепенно это вдохновит и вас.
Не забывайте, что спорт заразителен и может изменить к лучшему не только вашу жизнь, но и жизни членов вашей семьи и друзей. Спортивный образ жизни прививается легче, когда перед глазами есть пример человека, который получает удовольствие от физической активности. Станьте таким человеком.
Золотое правило внедрения новых привычек — начинать постепенно, маленькими шажками. Любой уровень физической активности лучше, чем никакого. Здесь можно найти несколько десятиминутных тренировок, с которых может начаться ваша любовь к спорту.
Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами