Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как полюбить спорт раз и навсегда

Как полюбить спорт раз и навсегда

Найти правильную мотивацию могут и те, кто ненавидели физкультуру в детстве

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

Социологические опросы показывают, что самое распространенное оправдание для тех, кто не занимается спортом, звучит так: «У меня нет времени». Но оно не выдерживает критики: на регулярный фитнес находят время самые занятые люди планеты — от Илона Маска до Ричарда Брэнсона. 

В чем же причина на самом деле? В эмоциях, которые мы испытали в детстве. Американские исследователи обнаружили корреляцию: люди, которые не любили физкультуру в начальной школе, сохранили такое же отношение к физической активности в зрелом возрасте. Тысячу участников эксперимента попросили рассказать о худших воспоминаниях об уроках физкультуры в школе, и большинство из них были связаны с чувством неловкости. Смущать могли разные ситуации. Например, что надо было демонстрировать свои навыки перед всем классом, что выбрали последним в команду, что не удалось выполнить нормативы или, в конце концов, насмешки одноклассников в раздевалке перед уроком. Люди, сохранившие эти воспоминания, более склонны к сидячему образу жизни. 

Есть и другая причина — физическая активность связана с дискомфортом, например, потением и мышечной болью. Нежелание человека выходить из зоны комфорта вполне естественно, но, как поясняет клинический психолог Шерри Пагото, ситуацию усугубляет невероятно высокая планка комфорта современного человека: мы поддерживаем идеальную температуру в помещениях, носим удобные одежду и обувь и даже ведем хозяйство без больших энергетических затрат — благодаря современным технологиям. Но в ваших интересах научиться выходить за пределы зоны комфорта и переосмыслить неудачный школьный опыт. Регулярный спорт принесет вам пользу, которую сложно переоценить. 

C чего стоит начать

Любовь к спорту начинается с правильной мотивации. Самая распространенная — сбросить вес, «подготовить тело к лету» — на редкость неэффективна. Это внешняя мотивация, а значит, подходит лишь для быстрого старта, а не для продолжительной работы над собой. Психолог Гленн Ливингстон сравнивает мотивацию людей, которые занимаются спортом ради похудения, с мотивацией раба на древнем корабле, который гребет изо всех сил, чтобы не быть выпоротым господином. Внутренняя же мотивация звучит так: спорт помогает мне бороться со стрессом / заряжает энергией / помогает предотвратить или облегчить массу заболеваний — от диабета до гипертонии / позволит жить дольше. Такой подход сосредоточивает внимание на прогрессе, а не на результате. 

Одна из книг, которая культивирует внутреннюю мотивацию, — это работа нейробиолога Венди Сузуки Healthy Brain, Happy Life (в русском переводе «Странная девочка, которая влюбилась в мозг»). Основываясь на исследованиях и собственном опыте, она рассказывает, как спорт влияет на мозг, меняет мировосприятие в более позитивную сторону и благотворно сказывается на интеллектуальной деятельности. Иными словами, физическая активность — это хорошее подспорье для достижения любых целей, а не только для преображения тела. 

Также исследования показывают, что больше привязываются к спорту и демонстрируют лучшие результаты те, кто воспринимает физические упражнения как удовольствие. Многообразие фитнеса позволяет найти приносящее удовольствие занятие для каждого. Вот от чего можно оттолкнуться.  

Ваша фитнес-личность

Четкого алгоритма поиска подходящего фитнеса по психологическим характеристикам пока нет, но есть много исследований, указывающих на то, как важно их учитывать и в большом спорте, и в любительском. Профессор Университета Конкордия, исследователь психологии спорта Джеймс Гейвин отмечает, что чем больше человеку подходит и приносит удовольствия физическая активность, тем лучше его результаты и тем вероятнее, что она впишется в образ жизни надолго. 

Гейвин выделяет семь характеристик, которые стоит учитывать при выборе спорта.

  • Социальность. Одним принципиально важно быть в одиночестве во время занятий, другим комфортнее в команде. 

  • Спонтанность. Некоторые виды спорта монотонны (групповые занятия аэробикой, тренажерный зал), другие менее предсказуемы — футбол, танцы.   

  • Внутренняя или внешняя мотивация. Первая позволяет сосредоточиться на удовольствии от процесса, вторая требует скорейшего результата. 

  • Агрессивность (спортивная напористость). Некоторые виды активности предполагают прогресс, только если человек постепенно увеличивает объем приложенных усилий и энергии. Например, тяжелая атлетика или кроссфит. Противоположность этому — йога, она меньше подойдет людям, которые хотят поражать результатами.   

  • Соревновательность. Бег, теннис, командные виды спорта подходят тем, кто добивается лучших результатов, если есть цель кого-то обогнать или обыграть. 

  • Сфокусированность. Если вы хотите отвлечься, лучше подойдут виды спорта, не требующие постоянной концентрации, — плавание или бег. Если ваша задача, наоборот, научиться фокусировать внимание, стоит попробовать теннис или командные игры. 

  • Рискованность. Для одних самое важное — обеспечить себе безопасность, для других — преодолеть себя и доказать свое бесстрашие. 

При выборе подходящих видов спорта надо оценить по 10-балльной шкале выраженность указанных характеристик среди ваших личных качеств (можно взять не все, а только наиболее важные для вас). Гейвин предлагает сопоставить результаты с таблицей (кликабельно), в которой разобраны 19 видов спорта. Так, если вам быстро становится скучно и важно сохранять высокую долю спонтанности, попробуйте лыжи, велосипед и боевые искусства или другие виды активности, требующие быстрых решений. А ярко выраженным интровертам стоит попробовать плавание. 

Что еще?

Если вы все равно не можете решиться, вот еще несколько советов, которые помогут втянуться.

  • Найдите человека, который любит заниматься спортом, и присоединитесь к нему хотя бы на одно-два занятия, советует физиолог Кэт Спенсер-Смит. Обратите внимание на то, как он выстраивает свое занятие, от чего получает удовольствие. Что бы вы могли перенять, а что бы поменяли и как? Ответ на этот вопрос поможет нащупать индивидуальные предпочтения. 

  • Неочевидный совет, который подойдет родителям или тем, кто когда-то занимался спортом, но бросил. Возьмите под крыло ребенка или начинающего любителя фитнеса, помогите выстроить оптимальную нагрузку и сделать так, чтобы он или она получали удовольствие от спорта. Постепенно это вдохновит и вас. 

  • Не забывайте, что спорт заразителен и может изменить к лучшему не только вашу жизнь, но и жизни членов вашей семьи и друзей. Спортивный образ жизни прививается легче, когда перед глазами есть пример человека, который получает удовольствие от физической активности. Станьте таким человеком. 

  • Золотое правило внедрения новых привычек — начинать постепенно, маленькими шажками. Любой уровень физической активности лучше, чем никакого. Здесь можно найти несколько десятиминутных тренировок, с которых может начаться ваша любовь к спорту. 

Фото на обложке: Alora Griffiths / Unsplash
А что думаете вы?