Обмани себя. Как эффект плацебо влияет на спортивные результаты

Удивительно, но иногда эффект есть и когда человек знает, что получает сахарный шарик

Обмани себя. Как эффект плацебо влияет на спортивные результаты

Если человек окажется на высоте более 5000 м, где организм получает вдвое меньше воздуха, чем на уровне моря, у него начнется кислородное голодание. Появятся головные боли и утомляемость, участится дыхание, повысится пульс, а сосуды расширятся в попытке донести до тканей нужное количество кислорода. Что произойдет, если дать этому человеку кислород из баллона? Головокружение и шум в ушах пройдут, а сердцебиение и дыхание приблизятся к норме. 

Но что случится, если вместо баллона с кислородом альпинисту дать пустой баллон? Здравый смысл говорит о том, что ничто не изменится, — недостаток кислорода продолжит действовать на все системы организма. Однако эксперименты показывают, что это не так. Человеческий организм на высоте можно обмануть, заставив его думать, что он получает кислород. И тогда, несмотря на его отсутствие, дыхание нормализуется, а сердце перестанет стучать, как сумасшедшее. 

Эффект плацебо известен своими проявлениям в медицине. Огромное количество опытов демонстрируют, как пациенты чувствуют облегчение симптомов, несмотря на то что получили «пустышку» вместо настоящего лекарства. В основном это касается боли, в том числе хронической, но не только: эффект плацебо заметен при таких симптомах, как тошнота, усталость, кашель и учащенное сердцебиение, а также в лечении депрессии, тревожности, эректильной дисфункции и синдрома раздраженного кишечника.  

При этом важна форма интервенции: инъекция работает лучше, чем таблетка; две таблетки - действеннее, чем одна, а капсулы лучше таблеток. Одно исследование показало, что значение имеет и цвет: красные и желтые «лекарства» оказывают стимулирующий эффект, а синие и зеленые, наоборот, успокаивающий. Наконец, эффект может зависеть от личности человека: у оптимистов он оказывается сильнее, чем у пессимистов. 

В последнее десятилетие ученые получают все больше доказательств того, что эффект плацебо существует и в спорте. И что он фактически на ровном месте может добавить спортсмену несколько процентов силы, скорости, выносливости. Несколько процентов кажутся ерундой, но когда речь идет о спорте высокого уровня, они могут дать разницу между олимпийской медалью и местом в десятке. 

Эксперимент с альпинистами, упомянутый выше, описал итальянский нейрофизиолог, профессор Туринского университета Фабрицио Бенедетти. В лаборатории и в реальных условиях на разных высотах он и его коллеги увидели, как «фальшивый» кислород оказывает настоящий эффект — не просто на воспринимаемые симптомы, как в большинстве медицинских исследований, а на критические жизнеобеспечивающие функции организма. Притом, что реальный уровень кислорода в крови оставался пониженным. Единственное «но»: эффект плацебо от пустых кислородных баллонов наступал только если до этого человеку уже давали настоящий кислород. 

Другой замечательный пример спортивного эффекта плацебо — опыт почетного профессора Кентского университета Кристофера Биди. Он взял 6 хорошо подготовленных велосипедистов и заявил им, что каждый из них получит плацебо или порцию кофеина в 4,5 мг на кг или в 9 мг на кг (в одной чашке кофе содержится около 95 мг кофеина). После этого велосипедистов отправили на 10-километровый пробег, во время которого они должны были показать свой максимум; результаты сравнивались с показателями двух контрольных гонок, проведенных без стимулятора. 

Как и ожидалось, результаты коррелировали с дозой стимулятора: спортсмены на плацебо показали мощность на 1,4% выше, чем в контрольной гонке, а велосипедисты, получившие 4,5 мг/кг и 9 мг/кг прошли дистанцию лучше на 1,3% и на 3,1% соответственно. В ходе опроса спортсмены также сообщили о разных изменениях в самочувствии, вызванных кофеином. 

Но в исследовании был подвох, о котором знали только ученые: на самом деле никто из атлетов не получил кофеин — всем дали таблетку-пустышку. Соответственно, команда Биди не просто наблюдала эффект плацебо — она еще и показала, что сила этого эффекта может зависеть от «дозировки» плацебо, объявленной участникам. 

Это не единственные эксперименты. В десятках исследований, проведенных за последние 20 лет, получившие плацебо бегуны бегали быстрее, велосипедисты сильнее крутили педали, пауэрлифтеры брали больший вес и так далее. И наоборот: спортсмены, которым дали ноцебо (препарат-пустышку, который якобы должен был дать негативный эффект), ухудшали свои показатели. 

Удивительно, что эффект плацебо проявляется даже тогда, когда человек отдает себе отчет в том, что получает сахарный шарик: пациенты с мигренью, принявшие таблетку из пузырька с надписью «Плацебо» все равно сообщили об уменьшении головной боли, причем такое «лечение» оказалось лишь на 50% менее эффективным, чем настоящее лекарство. 

Аналогичные результаты обнаружились в отношении спорта: в одном эксперименте, где тяжелоатлетам предложили плацебо под видом препарата со стероидами, в результате они смогли взять на 4% больший вес, чем до этого. Однако когда спортсменам объяснили, что им дали только сахарный шарик, они все равно поднимали чуть больший вес, чем до интервенции. Даже несмотря на то, что должны были знать, что стероиды в любом случае не могли подействовать так быстро. 

Как все это получается — вопрос на миллион, точного ответа на который никто пока не дал. Большинство атлетов скажут, что чуть ли не главное кроме тренировок — это вера в победу. Возможно, именно благодаря ожиданию плацебо и оказывает свой эффект. Но не только. 

Точно выделить причину в ходе экспериментов невероятно сложно, констатирует Кристофер Биди. Ученые видят улучшение результата на 2-4%, не наблюдая при этом соответствующего учащения сердцебиения, изменения показателей крови или усиленной работы легких — всего того, что свидетельствовало бы о том, что спортсмен прикладывает больше усилий. Это выглядит так, будто организм человека начинает работать более экономично, выдавая больше мощности на том же топливе. Почему это происходит? BBC Future объясняет возможные причины. 

— Эффект плацебо снижает тревогу. Если велосипедист считает, что получает препарат, который помогает ему, он позволяет себе чуть-чуть расслабиться — как будто у него есть страховка. Тревога и стресс сопровождаются напряжением мышц, а напряжение требует энергии. Когда человек спокоен, его тело начинает работать более плавно и эффективно, а это может быть критически важно для видов спорта, где нужна точность — например, бильярда или гольфа.  

— Эффект плацебо сказывается на восприятии боли и дискомфорта. Один из главных ограничительных факторов в спортивном результате — это усталость, указывает Эмма Коэн, доцент когнитивной антропологии Оксфордского университета. Любой, кто превозмогал усталость на тренировке, знает это ощущение боли. Оно нужно для того, чтобы остановить нас и не допустить повреждений, а еще — потому что организм всегда оставляет часть ресурсов про запас.  

Наш мозг постоянно ведет учет состояния тела и строит прогнозы о том, на сколько у него хватит ресурсов, говорит Коэн. Для этого он использует всю доступную информацию: какие сигналы подают мышцы, какая погода, насколько мы обезвожены, когда предполагается отдых, каким был предыдущий опыт похожей ситуации и так далее. На основании этого он решает, как долго сможет организм держаться до того, как мы почувствуем, что сил больше нет.  

Интервенция (плацебо под видом кофеина, кислорода или, скажем, спортивного тейпа) — еще один фактор, который будет включен в анализ. Вполне возможно, что он повлияет на результат, и мозг разблокирует доступ к части ресурсов, припасенных на крайний случай. И это происходит независимо от настроя на победу, упорства и других прекрасных качеств и мыслей, которые мы можем контролировать. 

«Социальное плацебо». Вы когда-нибудь замечали, что на тренировках в команде или компании единомышленников вы выкладываетесь больше, чем в одиночестве? Если да, вы ощутили на себе «социальное плацебо» — термин, которым лаборатория Эммы Коэн в Оксфорде обозначает эффект от поддержки соседа, который помогает спортсменам улучшить результаты, уменьшить болевые ощущения и усталость. 

В своих экспериментах Коэн и ее коллеги показали, что у гребцов, тренирующихся в команде, наблюдается увеличенный по сравнению с одиночной тренировкой выброс эндорфинов, благодаря чему повышается болевой порог. А регбисты, выполнявшие разминку вместе с коллегой по команде, затем выдавали лучший результат в спринт-тесте. Эти показатели были достигнуты при одинаковой максимальной частоте сердцебиения, то есть благодаря работе с сокомандниками атлеты сумели выжать из своего тела больше, не испытывая дополнительной усталости. 

Можно ли использовать эффект плацебо, чтобы улучшить собственные спортивные достижения? Ученые, исследующие эту область, регулярно ведут такие дискуссии. Существует опасение, что, как в опыте с поддельным кислородом, спортсмен может принимать запрещенные препараты во время тренировок, а затем плацебо во время соревнований, нормально проходя при этом допинг-контроль. 

Что касается любительского спорта, то выводы исследований, с одной стороны, сложно использовать для улучшения индивидуальных результатов. Чтобы плацебо работало, нужно, чтобы кто-то обманул вас, потому что обмануть самого себя нельзя. Но, с другой стороны, несколько полезных выводов все же можно сделать. 

  1. Исследователи сходятся в том, что чтобы получить заметный эффект плацебо, необходим некий ритуал. Важно, как происходит интервенция, кто ее осуществляет, насколько вы ему доверяете, в каких условиях это происходит. Вот почему инъекции эффективнее таблеток: им предшествует ритуал. Многие спортсмены тоже регулярно используют этот прием: надевают «счастливую» футболку под форму, касаются корта перед выходом на него, слушают любимую песню, звонят близкому человеку или наоборот избегают общения. Ритуалы придают уверенность, подсказывают мозгу, что он в знакомой, контролируемой ситуации и можно расслабиться. 
  2. По мнению Биди, полезнее может быть не получение эффекта плацебо, а избежание эффекта ноцебо. То есть важно сделать так, чтобы спортсмен выдал то, на что он способен, и не показал худший результат. Есть масса причин, почему атлет может не достичь своего максимума, и куда меньше шансов, что он прыгнет выше головы, объясняет исследователь. Здесь может сыграть свою роль фигура тренера, его хитрости и подсказки, помогающие спортсмену концентрироваться на важном и не терять уверенность в себе. 
  3. Не забывайте про «социальное плацебо»: когда мы тренируемся с другим человеком, мы можем показать лучший результат. Возможно, социализация запускает те механизмы, которые сформировались в человеке в ходе эволюции и подсказывают, что отношения с другим человеком — это сигнал о безопасности и уверенности.  
  4. Доказательства эффекта плацебо приводят к выводу о роли разума в том, что и как делает тело. Безусловно, часть наших реакций неосознанные, но некоторые опираются на то, что человек все же может контролировать лучше или хуже: эмоции, уровень тревоги, дыхание, реакцию на раздражители и другие факторы, в конечном счете влияющие на физическую работу.  
Фото на обложке: Anshu A / Unsplash
Вы уже оценили материал