ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Как мне помогает стоицизм

Предприниматель Сергей Сухов — о том, как применять античное учение в мире серверов и фрилансеров

Как мне помогает стоицизм
Сергей Сухов, автор телеграм-канала о стоицизме StoicStrategy, руководитель сообщества и школы стоицизма «Дельта».

Начало июля. Жара. Обычный рабочий день. Зумы с партнерами и командой, правка статьи, просмотр учебных видео для нового курса. Даже ставшая уже привычной этим летом порция черешни была наготове. И тут... Сначала возникли трудности с бухгалтерской отчетностью. Потом появилась сверхсрочная задача от крупного клиента, потом — проблемы с корпоративным сервером, и еще один из дизайнеров-практикантов отказался выполнять работу. К тому же, как назло, заболела любимая собака. Кажется, в такие моменты и нужен стоицизм. Чтобы не сойти с ума и не скатиться в паническую атаку — успеть сказать самому себе: «Будь стоиком!»

Что я стал делать? Во-первых, остановился и начал раскладывать на детали сложившуюся ситуацию. Очень важно было отделить то, что я думаю/чувствую по поводу происходящего, от непосредственно фактов — того, что случилось в реальности.

Во-вторых, я попытался понять, на что из случившегося я могу повлиять, и составил из этого список (ответить на вопросы бухгалтера, написать подробное сообщение клиенту, убедиться, что админ занят задачей и так далее), а рядом — еще один, из того, на что я повлиять не могу, но должен учитывать (работоспособность инфраструктуры у хостинговой компании, состояние уже подготовленных бухгалтером отчетов, желания дизайнера, жара за окном и так далее). Второй список предсказуемо оказался длиннее, но зато из него стало понятно, что по части пунктов я беспокоюсь совершенно напрасно — они все равно не в моей власти.

И, наконец, третий шаг: я спросил себя, как бы в этой ситуации поступил Сенека — один из трех самых знаменитых стоиков, чье мировоззрение мне особенно близко.

Перестать действовать на автомате

Стоицизм — философская школа, сформировавшаяся более 2000 лет назад и получившая распространение в Древней Греции и Риме. Среди известных стоиков были и бывшие рабы — например, Эпиктет, и люди, занимавшие высшие посты во власти: Сенека был сенатором, Марк Аврелий — императором. В этом смысле учение стоиков универсально.

Оно универсально еще и потому, что советы, предложенные стоиками, актуальны и по сей день. Мы живем совершенно другой жизнью, нежели древние римляне, но природа человека осталась прежней. Именно эту природу — способ мыслить, чувствовать и действовать — и изучали стоики. И именно поэтому в стоицизме можно увидеть корни современных психологических концепций — той же когнитивно-поведенческой терапии. Она советует разделять факты и наши суждения о них, и как результат — меньше тревожиться и чаще совершать более обдуманные поступки. Стоики как раз и учили ставить под сомнение интерпретации, автоматически предлагаемые нашим умом.

Сейчас мы знаем, что эти интерпретации — следствие того, что мозг экономит энергию, довольствуется первым подходящим решением, работая примерно как функция T9 в телефоне: слова выскакивают на автомате, вы на секунду утратили внимание, и вот собеседник уже в недоумении от того, что видит на экране. Стоик же приучает себя замечать и приостанавливать эти автоматические действия и задавать себе вопросы: «Все ли факторы я учитываю?», «Действительно ли все обстоит именно так?» Можно сказать, что стоики открыли и научились отслеживать когнитивные искажения еще 2000 лет назад.

Стоическую модель мышления часто реконструируют на современный лад. В одной из версий получается, что все наши реакции укладываются в четыре шага:

  • впечатление (работа органов чувств + называние + интерпретация),

  • согласие (принятие суждения),

  • импульс, 

  • действие.

Обычный человек осознает только начало и конец этой цепочки. На любое входящее впечатление он реагирует автоматически, как бы пробегая промежуточные этапы.

Стоик же приучает свой разум к фрагментации восприятия, можно сказать — тренирует бдительность, учится отслеживать момент, когда он внутренне дает согласие на сгенерированную интерпретацию. Это не так-то просто сделать, но это — в отличие от многого другого — в нашей власти.

Вне зоны контроля

Один из главных постулатов стоической философии — это как раз необходимость отделять вещи, на которые мы можем влиять, от тех, на которые мы повлиять не в состоянии. Именно это я проделал, когда посреди рабочего дня навалились проблемы.

Эпиктет в произведении «Энхиридион» пишет в первом же параграфе:

Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом, все, что является нашим. Вне пределов нашей власти — наше тело, имущество, доброе имя, государственная карьера, одним словом — все, что не наше.

Можно соглашаться или нет с тем, насколько мы в состоянии влиять на собственное тело или на свою репутацию («доброе имя»), но по большому счету все перечисленное и правда находится вне нашего полного контроля. А значит, лишний раз не стоит об этом беспокоиться. Мы можем сделать все, что в наших силах, для поддержания репутации или для здоровья, но обеспечить 100%-й результат не способны.

Американский профессор философии и популяризатор стоического учения Уильям Ирвин для иллюстрации этого принципа часто приводит пример с теннисным матчем. Исход матча — вне зоны вашего влияния: соперник может оказаться намного сильнее, в решающий момент вы можете поскользнуться или произойдет что-то еще. Полностью вам подконтрольно только то, как вы готовитесь к матчу. Поэтому, с точки зрения стоика, правильно не ожидать победы, а стараться максимально хорошо подойти к игре и сыграть в полную силу.

Если вы будете фокусироваться лишь на том, что можете контролировать, то получите двойную выгоду: во-первых, не будете зря распылять усилия, а, во-вторых, не будете так расстраиваться, если проиграете. И по-прежнему будете очень рады, одержав победу.

Негативная визуализация

Учение стоиков не только объясняет, как реагировать на текущую ситуацию или оценивать прошлое, — оно готовит и к будущим событиям. Марк Аврелий советует:

Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я встречусь с противодействием, неблагодарностью, дерзостью, предательством, злобой и себялюбием — и все они будут вызваны невежеством обидчиков, их неумением отличать добро от зла».

По сути, это описание утренней настройки, о которой император напоминает сам себе в своем дневнике. Смысл практики в том, чтобы максимально ясно и реалистично представить себе события предстоящего дня и внутренне подготовиться к тем трудностям, которые предстоят.

Еще одна стоическая практика — негативная визуализация. В трудах античных стоиков такого названия нет, его придумал кто-то из современных последователей учения, но сути дела это не меняет: стоицизм предлагает держать в уме, что все может пойти по худшему сценарию. Вы можете счесть такие размышления признаком глубокого пессимизма, но это совсем не так. В основе негативной визуализации лежит абсолютно рациональная идея: если ваше дело сложится в итоге хорошо, то вы будете счастливы даже больше, чем обычно, помня, что все могло сложиться иначе; если же сбудется негативный сценарий, то вы уже будете к нему готовы.

Кроме того, негативная визуализация позволяет получать больше удовольствия от того, что у вас есть. Целуя на ночь ребенка, советует Эпиктет, помните, что завтра он может умереть. Эти слова покажутся дикими любому родителю, но, если подумать, поступающий так ничего не теряет — только получает еще больше тепла и радости от общения с ребенком.

Эту же практику продолжают и размышления о прожитом дне. Сенека рекомендует перед сном представлять, будто ваша жизнь заканчивается уже сегодня:

Прожита жизнь, и пройден весь путь, что судьбой мне отмерен. А если бог подарит нам и завтрашний день, примем его с радостью. Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе. Кто сказал «прожита жизнь», тот каждое утро просыпается с прибылью.

В примере из начала статьи я сказал, что представил бы, как поступил на моем месте Сенека. Римский сенатор, успевший и побывать в немилости (в ссылке), и послужить советником могущественного императора, вряд ли разобрался бы в проблемах с серверами или тонкостях современной бухгалтерской отчетности. Но алгоритм действий он предложил бы точно такой же. А вечером, ложась спать, он обязательно проанализировал бы свои решения и сопоставил бы их с ценностями, которым следует стоик.

Что почитать

Все публикации о стоицизме можно разделить на несколько групп. Первая — издания классических текстов. В эту группу попадают все вышедшие на русском языке книги Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия. Если вы решите ознакомиться с первоисточниками, то я очень рекомендую найти советские издания. Например, книги, входящие в серию «Литературные памятники».

Вторая группа книг — книги о современном стоицизме. Если вы только начинаете знакомство со стоиками и стоицизмом, то я рекомендую начать с этих двух:

Обе книги написаны очень ясным, современным языком. Есть также книга Дональда Робертсона «Думай как римский император». Она отлично подойдет, если вы изучаете когнитивную психологию.

И, наконец, третья группа — академические издания о стоицизме. Пример: «Философия как способ жить» Пьера Адо и «Стоя и стоицизм» Алексея Арнольдовича Столярова.

На ютубе есть довольно много роликов о стоицизме. Далеко не все из них хорошего качества. Уверенно могу рекомендовать, пожалуй, только видео Андрея Баумейстера.

Вы уже оценили материал