Дмитрий Думик, Ольга Соколова, Данила Савченко
У каждого человека, как считают некоторые психологи, есть своя внутренняя тень: сомнения, стыд, страхи, которые прячут даже от самых близких. Признаться в этом трудно, а уж сделать это публично, на глазах у тысяч читателей, решаются единицы. Но именно так предлагает поступить участникам челленджа #СтрашноПризнаться в телеграме.
Формат придумала предприниматель, в прошлом — генеральный директор клиник «Скандинавия» Ольга Соколова. Суть проста: опубликовать пять постов на личную тему, о которой страшно писать. «Меня всегда спрашивают, как раскрутить канал, — пишет Ольга. — А вот так! Писать посты, которые страшно публиковать. Только там живой интересный контент».
Соколова пригласила к участию в эксперименте своих друзей — коуча и предпринимателя Дмитрия Думика, соосновательницу Okko Екатерину Лапшину, управляющего директора фонда «Сколково» Камилу Зарубину, основателя агентства недвижимости Apple Real Estate Данилу Савченко и предпринимателя Кирилла Гурбанова («ИнтеллиХаб»). Все они уже достаточно известны в бизнес-среде, но вместе решили сделать то, что редко делают публичные люди — рассказать о вещах, которые обычно не раскрывают.
Когда мы смотрим на людей из бизнеса, мы обычно видим их биографии, наполненные успешными проектами, инвестициями и победами. Но внутри этих же людей нередко сидит страх оказаться несостоятельным.
Данила Савченко рассказал о том, что его аудитория вряд ли ожидала услышать от основателя агентства недвижимости: «Страшно признаться, но у меня нет собственной квартиры». Много лет он сам доказывал, что аренда выгоднее и удобнее, чем покупка. Но со временем осознал, что за этой внешней рациональностью на самом деле скрывается страх. «Своя дверь с замком сняла бы половину тревоги», — признается он.
Не менее неожиданное признание сделал Кирилл Гурбанов. Один из его постов назывался просто: «Я плохой друг». «Чуть менее отзывчивый, чем мог бы быть. Я очень блюду личные границы… Но по отношению к близким друзьям могло бы быть иначе», — пишет он. Успехи в бизнесе не спасают от ощущения, что в чем-то ты подводишь самых близких.
Камила Зарубина, управляющий директор фонда «Сколково», рассказала о синдроме самозванца: «Страшно признаться, но я никогда не была СЕО. Не была фаундером. Не владела долями в стартапах». Более десяти лет она помогает десяткам компаний расти и развиваться, но сама до сих пор ощущает себя сапожником без сапог, сравнивая с тренером по фигурному катанию, который растит чемпионов, хотя сам никогда не выходил на лед соревнований.
Самыми эмоциональными оказались признания о близких отношениях и семейной жизни.
Екатерина Лапшина, соосновательница онлайн-кинотеатра Okko, впервые открыто рассказала о служебном романе, который изменил ее жизнь.
«Яркий, страстный, всепоглощающий. Из-за него я ушла из семьи…».
По ее словам, это были отношения, полные тайны и опасности. А «смесь чувства вины, стыда, энергия тайны… и бурный секс в придачу» создавали атмосферу настоящей драмы. Однако позже она осознала, что это была лишь иллюзия близости. «Главное, что я поняла: нельзя давать чувству стыда, скреплявшему такие отношения тайной совместного преступления, становиться их заложником», — пишет она. Эта история еще раз напоминает о том, что за блестящей карьерой и публичными достижениями может скрываться такой же болезненный опыт поиска любви и ошибок, как и у других.
Для Камилы Зарубиной самым страшным признанием стало одиночество. Она написала: «За все это время [после развода] я одна. У меня не было серьезных отношений… А еще страшнее признаться — у меня есть жуткий страх остаться одной навсегда». Пост вышел очень личным, и сама Камила призналась, что долго не решалась его опубликовать. Но именно эта история вызвала сильный отклик и многие читатели узнали себя в ее страхе и поблагодарили за смелость.
Организатор челленджа Ольга Соколова рассказала о другом переломном моменте — неожиданной беременности и потере ощущения контроля над собственной жизнью. «Было ощущение, будто я из роли ГД (генерального директора. — Reminder) в роль домохозяйки прыгнула как с обрыва… А оказалось, что я сплошной контроль. И когда его отобрали, мне физически плохо». Для человека, привыкшего к роли лидера и управленца, признать этот внутренний кризис оказалось не менее сложно, чем обсуждать профессиональные неудачи.
Часть признаний касалась борьбы с собой или своими слабостями.
Ольга Соколова поделилась двумя вещами, которые до сих пор даются ей с трудом. Первая — это право на радость. «Каждый раз, когда на вопрос "как мои дела" я отвечаю "отлично", я ловлю себя на том, что мне хочется объясниться, почему именно мне так хорошо», — пишет она. Она признается, что будто должна заслужить радость, оправдать ее делами или достижениями. Вторая — ее отношения с агрессией: «Я редко злюсь, почти никогда не злюсь публично, сдерживаю все в себе». На тренинге по эмпатии Ольга осознала, что именно неумение твердо и даже жестко сказать «нет», парадоксально, мешает ей стать более мягкой и эмпатичной.
Дмитрий Думик, коуч и предприниматель, написал о состоянии, которое почти не обсуждают мужчины: «Бывают моменты, когда я попадаю в место… одиночества? тоски? Это какое-то очень особенное мужское состояние». Это чувство, по его словам, возникает внезапно, даже когда в жизни все идет своим чередом. «Может настигнуть, когда смотришь на моток проволоки или вдруг вспомнишь улыбку бывшей», — замечает Думик. Он подчеркивает, что это переживание невозможно разделить с другими, можно лишь признать его существование.
Кирилл Гурбанов решил написать не про кризисы идентичности, а про то, что обычно стараются скрыть даже в быту. «С детства грызу пальцы и ногти, и не могу остановиться», — признался он. У него вечно торчат заусенцы, пальцы воспаляются и болят, а никакие практики, начиная випассаной и заканчивая психотерапией, не помогли.
«Есть большое переживание, что вы от меня отпишетесь после такого», — добавил он в конце.
В этом и оказался парадокс. Иногда страшнее всего показать не какие-то экзистенциальные сомнения, а привычку, которая кажется незначительной, но годами вызывает стыд.
Главный страх участников челленджа заключался в том, что такие посты в соцсетях могут разрушить их репутацию. Многие опасались, что подписчики не поймут, а партнеры и коллеги начнут смотреть косо. Но все оказалось с точностью наоборот.
Посты про одиночество, зависть, агрессию или бытовые привычки стали самыми читаемыми и обсуждаемыми в каналах. «Страх твердил обратное, но по факту эти посты оказались в топе по лайкам и резонансу», — признался Думик. Люди узнавали в этих историях себя, делились схожим опытом и выражали благодарность за смелость.
Отклик аудитории показал, что честность не разрушает образ успешного человека. Напротив, она делает его более многогранным.
«Для меня подобный формат самый настоящий искренне. Многие думают, что так нельзя, что это подрыв репутации… но большинство уже по-другому видят предпринимателей и первых лиц. Мы знаем, что можно ошибаться, можно быть неуверенными, можно быть слабыми. И что даже самые мощные и яркие имеют кризисы. Смелость в том, чтобы об этом рассказывать, а не замалчивать», — рассказал Reminder Данила Савченко.
Для Думика участие в челлендже стало еще и своеобразной практикой. Он сравнил этот опыт с экспозиционной терапией: чем меньше разница между тем, что человек чувствует внутри, и тем, что он демонстрирует снаружи, тем больше энергии высвобождается. «Когда делишься чем-то, и человек узнает это в себе, он видит: если даже публичный человек может так писать, значит, и во мне это нормально», — говорит он.
Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск
10 полезных ссылок от Reminder
Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.