БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Нужны ли солнцезащитные кремы и насколько они безопасны?

Как защититься от вредных эффектов солнца, но не упустить полезные

Нужны ли солнцезащитные кремы и насколько они безопасны?
Anna Tarazevich / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Полины:

Как часто и в какое время года нужно пользоваться санскрином? И насколько это безопасно для здоровья? 

Коротко

Если у вас чувствительная к солнцу кожа, можете использовать санскрин при УФ-индексе 3-5. Данных о серьезных побочных эффектах от его применения, кроме индивидуальной аллергической реакции, нет. 

Подробно

Солнцезащитный крем не лишает нас всего солнечного света, а лишь защищает от избыточного воздействия наиболее опасной части его спектра — ультрафиолетовых лучей (УФ). Они бывают трех типов, но земли достигают только два. 

  • УФ-А: воздействуют на нас круглый год вне зависимости от погоды, проходят сквозь тучи, затемненное стекло и даже сквозь нашу кожу. На уровне рецепторов мы их эффект не ощущаем, но это не значит, что его нет. Во-первых, они могут выбивать электроны из молекул коллагена (каркаса кожи) и превращать их в свободные радикалы, которые деформируют клетки, что повышает риск развития рака. Во-вторых, ускоряют распад гиалуроновой кислоты в межклеточном пространстве, которая жизненно необходима для удержания влаги и обмена веществ. Итог: раннее старение кожи — морщины, неровности, пигментные пятна. 
  • УФ-Б: воздействует на нас в солнечную погоду — вызывают покраснение, жжение и ожоги, потому что не могут проникнуть глубоко под кожу и задерживаются в верхнем слое. Кроме ускорения старения кожи (огрубления поверхности c появлением сосудистой сетки и морщин), повышают риск развития рака, включая наиболее опасную его форму — меланому. Причина — повреждение ДНК из-за воспалений, вызванных ожогами. Еще могут подавлять иммунитет, поэтому после солнечных ванн иногда пробуждаются «спящие» вирусы типа герпеса. 

Как выбрать подходящий санскрин? 

Чтобы обезопасить себя от обоих видов УФ-излучения, лучше использовать крем широкого спектра действия. Ключевой параметр — фактор защиты от солнца (SPF). Он показывает, какую долю от общего количества УФ крем пропустит к вашей коже. Например, при SPF 30 — это 1/30. Второй важный параметр — наличие защиты от УФ-А. На это указывает дополнительная маркировка. На европейских санскринах — значок UVA в круге: если он есть, значит степень защиты от УФ-А не меньше 30% от указанного на упаковке показателя SPF. На американских — broad spectrum: означает, что крем защищает от УФ-А так же, как и от УФ-Б. В Азии распространено обозначение PA+++ (чем больше плюсов, тем сильнее защита). 

Когда и как часто использовать санскрин? 

В выборе степени защиты главный ориентир — УФ-индекс. Отслеживать его можно с помощью приложений UltravioletQSun и UVLence. Чем он выше, тем больше опасность для кожи и тем мощнее требуется защита. Если у вас чувствительная к солнцу кожа, можете начинать пользоваться санскрином с SPF от 15 при показателе 3-5 — это умеренный уровень, часто отмечается в Москве и Петербурге. В солнечный день на пляже вам понадобится уже крем с SFP 50+. 

Наносить санкрин нужно с учетом трех главных параметров. 

  1. Количество: зависит от плотности и текстуры. Чем гуще крем, тем меньше его требуется. При средней консистенции хватит половины чайной ложки для лица и шеи и двух столовых ложек на все тело, если оно подвергается облучению. 
  2. Сочетание с косметикой: если вы используете увлажняющий крем для лица, накладывайте сначала его, а уже потом санскрин, иначе увлажняющие компоненты не проникнут в кожу. А вот макияж, если он вам нужен, наносите поверх санскрина. 
  3. Частота обновления: степень защиты у нанесенного утром крема к середине дня может снизиться в три раза. Поэтому при высоком УФ-индексе лучше обновлять его один раз в полтора-два часа. Дополнительную порцию следует наносить также после купания и физической активности. Это позволит уменьшить риск повреждения кожи в два-три раза. 

Мешает ли санскрин выработке витамина D? 

Не настолько, чтобы ваш организм от этого пострадал. Ведь санскрин блокирует солнечное облучение не полностью, а лишь частично. Да, более 90% витамина D вырабатывается под действием УФ-излучения. Но для поддержания его на уровне, достаточно 13 минут находиться на солнце в легкой одежде три раза в неделю. 

Опасны ли для здоровья ингредиенты санскринов? 

Наибольшее беспокойства вызывают два компонента. 

Во-первых — минеральные наночастицы (оксид цинка и диоксид титана), которые используются в качество солнечных фильтров. Судя по тестам на мышах, они токсичны при введении под кожу и попадании в пищеварительную систему. Но, как выяснилось в ходе специального исследования, в составе косметических средств они не проникают глубже мертвого рогового слоя кожи и поэтому безопасны. 

Второй подозреваемый — оксибензон. Теоретически это фенольное соединение способно вызывать гормональные нарушения. Есть небольшое исследование, которое показывает, что активные вещества солнцезащитных кремов, включая оксибензон, могут проникать в плазму крови и достигать там концентраций, которые в 6-8 раз превышают допустимые значения. Но чтобы достичь такого эффекта, испытуемым пришлось наносить очень большое количество крема на все тело семь дней подряд. Поэтому сами авторы исследования не считают полученные результаты поводом для отказа от санскринов. Один реальный недостаток у окисбензона точно есть: он может вызвать фотоконтактный дерматит — отстроченную аллергическую реакцию, которая проявляется под воздействием солнца. Поэтому, если у вас чувствительная кожа, выбирайте кремы без этого компонента. 

Вы уже оценили материал