Свобода воли все же существует — нейробиологи передумали

Нейроны активируются до того, как мы осознаем импульс к действию, но это не отменяет возможность выбора

В 1983 году Бенджамин Либет, американский психолог и нейробиолог, поставил эксперимент, который надолго заставил некоторых ученых и философов усомниться в существовании свободы воли: эксперимент показал, что мозг «знает», чего захочет человек, еще до того, как тот сам осознает это желание.

В ходе эксперимента испытуемые должны были совершать простейшие спонтанные действия, например, нажимать на кнопку, и засекать на таймере тот момент, когда они решили это сделать. При этом к голове испытуемых были прикреплены датчики ЭЭГ, чтобы зафиксировать возбуждение в коре мозга. А к руке — провода электромиографа, чтобы замерить напряжение мышц. Оказалось, что само движение совершалось в среднем спустя 200 миллисекунд после появления осознанного желания. Но, судя по показаниям ЭЭГ, двигательная кора была готова к движению примерно за треть секунды до этого (подробнее об эксперименте Либета мы писали тут). 

Ученый пришел к выводу, что решения принимаются неосознанно, а сознание просто регистрирует уже готовое решение. Медленное нарастание активности отдельных нейронов в премоторной и моторной коре мозга непосредственно перед совершением действия он назвал потенциалом готовности (ПГ). 

У Либета были последователи. Некоторые, например, утверждали, что информация о будущем решении кодируется в префронтальной и теменной коре за 10 секунд до того, как человек осознает импульс к действию. Однако современный французский психолог и нейробиолог Арон Шургер не согласен с такой интерпретацией эксперимента Либета: в новой статье, написанной в соавторстве с несколькими американскими психологами и философами, он предлагает рассматривать потенциал готовности не как причину, а как следствие принятого нами решения. 

Авторы статьи считают, что привычное понимание ПГ — результат неточностей, допущенных Либетом в самом эксперименте и в анализе его результатов. Например, Либет не учитывал моменты, когда потенциал готовности не приводил к действию или когда он вообще не был связан с осознанным желанием (эксперимент показал, что та же нейронная активность наблюдается у людей, совершающих действия под гипнозом). Поэтому исследователи предлагают рассматривать потенциал готовности как следствие принятого решения, а не как причину. Они называют такие модели принятия решений хаотическими — stochastic decision models. Предполагается, что момент начала реализации решения совпадает с хаотичной нейронной активностью, которая, по мнению авторов, связана не с самим принятием решения, а скорее с процессом «подготовки» мозга к принятию этого решения. 

Нейрофизиологические исследования потверждают эту гипотезу. Например, у грызунов перед принятием спонтанного решения в премоторной коре наблюдается хаотичная активность, которая может быть эквивалентом потенциала готовности. Другие исследования показали, что потенциал готовности — двухэтапный процесс: сначала происходит нарастание хаотичной активности нейронов, а затем оно совпадает с самим сигналом к действию в префронтальной коре (в этот момент и происходит его «осознание»). И только в этом случае действие совершается. Наконец, один из вариантов хаотической модели предполагает, что потенциал готовности — это повторящиеся попытки мозга «отрепетировать» взаимодействие нейронов, необходимое для совершения действия. Когда эти микрорепетиции совпадают с сигналами в префронтальной коре — действие совершается. 

Такая интерпретация потенциала готовности Либета, как утверждают авторы статьи, сохраняет право выбора за человеком. Хаотичная активность нейронов сама по себе ничего не решает: она дает результат, только когда совпадает с волевым решением человека совершить действие.

Также по теме. Как развить силу воли. Ссылка.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
Картина мира
24 ноября, 2025

«Я думал, что другие просто плохо старались, а у меня-то точно получится»

Предприниматель Дэн Грибов о том, как закрыл ресторан из-за убытков и выгорания и чему его научил этот опыт

Предприниматель Дэн Грибов о том, как закрыл ресторан из-за убытков и выгорания и чему его научил этот опыт

«Я думал, что другие просто плохо старались, а у меня-то точно получится»
Картина мира
24 ноября, 2025

«Любимый философ интернета» о том, что не так с нашим восприятием времени

Корейский мыслитель Бюнг-Чуль Хан рассуждает, почему мы перестали чувствовать время и как это изменить

Корейский мыслитель Бюнг-Чуль Хан рассуждает, почему мы перестали чувствовать время и как это изменить

«Любимый философ интернета» о том, что не так с нашим восприятием времени

«Давайте спросим у нейросети»

10 кейсов: как менеджеры и предприниматели используют ИИ в своей работе

10 кейсов: как менеджеры и предприниматели используют ИИ в своей работе

«Давайте спросим у нейросети»