ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Как развить силу воли

Reminder отвечает на вопросы читателей

Как развить силу воли
Lindsey Savage / Unsplash

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос Александра:

💪Сила воли состоит из характера? Как развивать силу воли?

Коротко. Раньше считалось, что оценить самоконтроль можно еще у детей — то есть это скорее характер, чем навык. Причем этот ресурс ограничен: потратив волю на одно дело, перед другим ее стоит восстановить. Но новые исследования показывают: самоконтроль в детстве не так показателен, а воля не кончается, если ее использовать. Чтобы укрепить волю, важно заботиться о физическом и ментальном здоровье — тогда тренировки не понадобятся.

Подробнее. Согласно исследованиям, успех в учебе, лидерство и счастливый брак гораздо меньше зависят от интеллекта, красоты, харизмы и чуткости, чем от самоконтроля. Неудивительно, что ученые попытались понять, что делает волю сильной или слабой — но сначала пошли ложным путем.

Самое знаменитое исследование в этой области — зефирный эксперимент стэнфордского профессора Уолтера Мишеля. Ребенка оставляли в комнате вместе с маршмеллоу, печеньем или сухариком на 15 минут. Его предупреждали: если он не съест угощение, то по возвращении экспериментатора получит двойную порцию. Эксперимент провели в 1960-1970-х, а после наблюдали за жизнью участников. Те из них, кто в детстве смогли отложить удовольствие на потом, выросли более здоровыми, успешными и благополучными. Результаты показали, что мы не равны в силе воли — и это неравенство легко предсказать, но, кажется, сложно преодолеть.

Другое известнейшее исследование, точнее, серию исследований, провел психолог, профессор Квинслендского университета Рой Баумейстер. Он искал подтверждение теории «истощения эго» — это представление о силе воли как о конечном ресурсе, который можно израсходовать. Для этого он собрал две группы добровольцев в комнате с двумя тарелками: одна — с печеньем, другая — с редькой. Первой группе разрешили есть редьку, второй — печенье. Затем добровольцам задали головоломку. У нее не было решения, но важно было другое. Те испытуемые, которые в процессе поиска решения боролись с желанием съесть печенье, сдавались гораздо быстрее — примерно на восемь минут раньше. Баумайстер пришел к выводу, что все дело именно в истощении волевого ресурса.

Именно эксперименты Мишеля и Баумайстера определяли представление о силе воли в последние двадцать лет. Так, исследование Баумайстера цитировались другими учеными более трех тысяч раз, а еще плотно вошло в массовую культуру в виде советов вроде такого: делать важные дела с утра, когда сила воли не израсходована. Подобных лайфхаков много и в написанном самим Баумайстером бестселлере «Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль».

Проблема в том, что этот взгляд оказался ошибочными и даже контрпродуктивным для нашего самоконтроля. 

В 2018 году ученые из Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Ирвине повторили зефирный эксперимент и обнаружили, что стойкость к соблазну ребенка зависела от благополучия его семьи. Детям, которые росли в богатых семьях, проще было отказаться от угощения: для них оно значило не так уж много. Не удивительно, что такие дети в эксперименте Мишеля вырастали более успешными: стартовые условия были не равны. Исследование 2018 года не нашло сильной связи между отложенным удовольствием в 4 года и успеваемостью в 15 лет. Так что силу воли не стоит измерять у ребенка зефирками — и тем более не стоит рассматривать ее как некое статичное, врожденное или заложенное в детстве качество.

Что касается истощения эго, то в 2010 году Эван Картер, аспирант в Университете Майами, изучил почти двести экспериментов, подобных баумайстеровскому, и не нашел подтверждений, что сила воли уменьшается, если ее использовать. После уже другие ученые попытались повторить результаты Баумайстера, но не добились тех же результатов [1, 2, 3]. Однако исследование другого ученого из Стэнфорда, Кэрол Двек, показало, что мы действительно можем устать от волевых усилий — если верим, что силу воли можно израсходовать. Получается, что представление о силе воли как о конечном ресурсе не только некорректно, но и вредно?

Как укрепить силу воли

Психолог из Торонтского универститета Майкл Излихт предлагает воспринимать силу воли как эмоцию и справляться с самоконтролем так же, как с чувствами: прислушиваться, пытаться понять, о чем говорит нехватка, самоконтроля и преодолевать ее. Часто проблема не в силе воли, а в мотивации — и воздействовать стоит на нее. Так, исследования показывают, что иногда для улучшения самоконтроля достаточно просто подумать, какую пользу задача принесет другим или вам самому (деньги, славу, любовь и т.д.).

В целом гораздо важнее не тренировать силу воли, а заботиться о ментальном и физическом самочувствии. Недостаток сна и движения, стресс, тревога, голод — все это делает нас более импульсивными, что и приводит к поведению, за которое мы потом клеймим себя слабовольными. Поэтому лучший способ развить силу воли — это обычные здоровые практики. Например, медитация и физические упражнения увеличивают вариабельность сердечного ритма, которая связана с лучшим самоконтролем.

Вот несколько простых советов для противостояния соблазнам из книги психолога и профессора Стэнфорда Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».

  • Используйте эффект 10 минут. Мозг устроен так, что мы выбираем немедленное, пусть и меньшее удовольствие вместо более значительного, но более далекого во времени или пространстве. Но нейробиологи обнаружили, что мозг можно обмануть. Достаточно взять паузу на десять минут: тогда печенье (или любой другой соблазн) будет восприниматься как отдаленная награда, и контролировать себя станет легче.
  • Представьте себя в будущем. Сопротивляться тяге к сиюминутному удовольствию сложно еще и потому, что мы слабо чувствуем связь с собой в будущем. Но достаточно представить будущее, чтобы мозг начал точнее просчитывать последствия сегодняшних решений. Чем больше деталей будет в этой картине будущего, тем больше шансов, что вы примете удачное в долгосрочной перспективе решение. Стратегия помогает, к примеру, откладывать деньги и заниматься спортом. Еще можно через сервис FutureMe.org отправить сообщение себе будущему: это поможет сблизиться со своим «я» версии через неделю/год/десятилетие.
  • Подумайте о человеке, чьей силой воли восхищаетесь. В исследовании социальных факторов самоконтроля ученые обнаружили, что мысли о волевом человеке повышают способность сопротивляться соблазнам. А вот думать о тех, кто поддается искушению, не стоит: это даст индульгенцию на потерю контроля.
  • Дышите глубже. Мгновенный способ увеличить силу воли, когда она в опасности — замедлить дыхание. Это активирует префронтальную кору и повышает вариабельность сердечного ритма. Нужно делать до 4–6 вдохов в минуту, по 10-15 секунд на вдох. Можно использовать специальные приложения вроде Breath Расеr.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений?

Как делать перерывы в работе и не заглядывать в смартфон?

Вы уже оценили материал