В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.
В этом выпуске отвечаем на вопрос Александра:
Коротко. Раньше считалось, что оценить самоконтроль можно еще у детей — то есть это скорее характер, чем навык. Причем этот ресурс ограничен: потратив волю на одно дело, перед другим ее стоит восстановить. Но новые исследования показывают: самоконтроль в детстве не так показателен, а воля не кончается, если ее использовать. Чтобы укрепить волю, важно заботиться о физическом и ментальном здоровье — тогда тренировки не понадобятся.
Подробнее. Согласно исследованиям, успех в учебе, лидерство и счастливый брак гораздо меньше зависят от интеллекта, красоты, харизмы и чуткости, чем от самоконтроля. Неудивительно, что ученые попытались понять, что делает волю сильной или слабой — но сначала пошли ложным путем.
Самое знаменитое исследование в этой области — зефирный эксперимент стэнфордского профессора Уолтера Мишеля. Ребенка оставляли в комнате вместе с маршмеллоу, печеньем или сухариком на 15 минут. Его предупреждали: если он не съест угощение, то по возвращении экспериментатора получит двойную порцию. Эксперимент провели в 1960-1970-х, а после наблюдали за жизнью участников. Те из них, кто в детстве смогли отложить удовольствие на потом, выросли более здоровыми, успешными и благополучными. Результаты показали, что мы не равны в силе воли — и это неравенство легко предсказать, но, кажется, сложно преодолеть.
Другое известнейшее исследование, точнее, серию исследований, провел психолог, профессор Квинслендского университета Рой Баумейстер. Он искал подтверждение теории «истощения эго» — это представление о силе воли как о конечном ресурсе, который можно израсходовать. Для этого он собрал две группы добровольцев в комнате с двумя тарелками: одна — с печеньем, другая — с редькой. Первой группе разрешили есть редьку, второй — печенье. Затем добровольцам задали головоломку. У нее не было решения, но важно было другое. Те испытуемые, которые в процессе поиска решения боролись с желанием съесть печенье, сдавались гораздо быстрее — примерно на восемь минут раньше. Баумайстер пришел к выводу, что все дело именно в истощении волевого ресурса.
Именно эксперименты Мишеля и Баумайстера определяли представление о силе воли в последние двадцать лет. Так, исследование Баумайстера цитировались другими учеными более трех тысяч раз, а еще плотно вошло в массовую культуру в виде советов вроде такого: делать важные дела с утра, когда сила воли не израсходована. Подобных лайфхаков много и в написанном самим Баумайстером бестселлере «Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль».
Проблема в том, что этот взгляд оказался ошибочными и даже контрпродуктивным для нашего самоконтроля.
В 2018 году ученые из Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Ирвине повторили зефирный эксперимент и обнаружили, что стойкость к соблазну ребенка зависела от благополучия его семьи. Детям, которые росли в богатых семьях, проще было отказаться от угощения: для них оно значило не так уж много. Не удивительно, что такие дети в эксперименте Мишеля вырастали более успешными: стартовые условия были не равны. Исследование 2018 года не нашло сильной связи между отложенным удовольствием в 4 года и успеваемостью в 15 лет. Так что силу воли не стоит измерять у ребенка зефирками — и тем более не стоит рассматривать ее как некое статичное, врожденное или заложенное в детстве качество.
Что касается истощения эго, то в 2010 году Эван Картер, аспирант в Университете Майами, изучил почти двести экспериментов, подобных баумайстеровскому, и не нашел подтверждений, что сила воли уменьшается, если ее использовать. После уже другие ученые попытались повторить результаты Баумайстера, но не добились тех же результатов [1, 2, 3]. Однако исследование другого ученого из Стэнфорда, Кэрол Двек, показало, что мы действительно можем устать от волевых усилий — если верим, что силу воли можно израсходовать. Получается, что представление о силе воли как о конечном ресурсе не только некорректно, но и вредно?
Психолог из Торонтского универститета Майкл Излихт предлагает воспринимать силу воли как эмоцию и справляться с самоконтролем так же, как с чувствами: прислушиваться, пытаться понять, о чем говорит нехватка, самоконтроля и преодолевать ее. Часто проблема не в силе воли, а в мотивации — и воздействовать стоит на нее. Так, исследования показывают, что иногда для улучшения самоконтроля достаточно просто подумать, какую пользу задача принесет другим или вам самому (деньги, славу, любовь и т.д.).
В целом гораздо важнее не тренировать силу воли, а заботиться о ментальном и физическом самочувствии. Недостаток сна и движения, стресс, тревога, голод — все это делает нас более импульсивными, что и приводит к поведению, за которое мы потом клеймим себя слабовольными. Поэтому лучший способ развить силу воли — это обычные здоровые практики. Например, медитация и физические упражнения увеличивают вариабельность сердечного ритма, которая связана с лучшим самоконтролем.
Вот несколько простых советов для противостояния соблазнам из книги психолога и профессора Стэнфорда Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».
Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?
Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений?
Как делать перерывы в работе и не заглядывать в смартфон?
Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами