ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

«Мы все сексисты и должны это осознать». Умерла секс-просветительница Татьяна Никонова

Долгие годы она рассказывала в своем блоге о принципах равноправия

«Мы все сексисты и должны это осознать». Умерла секс-просветительница Татьяна Никонова
nikonova.online

Вчера из-за болезни скончалась секс-просветительница и фемактивистка Татьяна Никонова. Долгие годы она вела блог, в котором среди прочего отвечала на вопросы аудитории о сексе и отношениях. Ее взгляд на мир находил отклик у многих молодых женщин, а ее советы неизменно учили отстаивать свои права и интересы. Редакция Reminder приносит соболезнования родным и близким Татьяны. Это большая потеря для нас всех.  

Вот несколько ответов из блога Татьяны, это лишь крупицы из того, что она успела сделать в рамках своей просветительской деятельности.

О плохом характере

Татьяна, мне тут сказали на днях, что „ты со своим [плохим] характером умрешь в одиночестве“. Как стать хорошей? Спасибо!

Привет! Хорошим характером у женщины обычно называют покладистость, удобство для окружающих, способность наступать своей песне на горло, готовность поступаться собственными интересами, умение ставить чужие интересы выше своих и искреннюю любовь к тому, кто всем этим беззастенчиво пользуется.

Оно вам надо вообще? А умрем в одиночестве мы все, вопрос не в умирании, а в том, как жизнь прожить. Без удобства для других все равно можно иметь друзей и близких, радоваться жизни и не иметь рядом ни одного человека, который хочет тобой пользоваться — и способен на это.

Ссылка.

О непревосходстве женщин

Согласны ли вы с утверждением, что женщины могут делать все то же, что и мужчины, но ещё плюсом к этому рожать?

Привет! Мне кажется неверным делить людей на мужчин и женщин, когда речь идет о способностях — внутри каждой из этих групп различий больше, чем между М и Ж. Например, я не могу кататься на коньках, а Плющенко может, и это ничего не говорит о превосходстве мужчин, равно как и способность рожать — о превосходстве женщин, тем более, что и не все женщины это могут.

Вообще нам стоит отринуть практику поиска превосходства, потому что она абсолютно патриархальная с этим ее непременным выстраиванием иерархий. Нам в идеальном светлом мире будущего стоит заботиться друг о друге, помогать в слабостях и поддерживать таланты, а какого пола или гендера человек — это его личное дело. Но, пока этот мир не наступил, стоит помнить, что женщины преимущественно работают больше, чем мужчины, в том числе и бесплатно, умудряются при этом находить время для себя и — действительно — рожать и растить детей. Поэтому наши усилия сейчас стоит направить на облегчение жизни женщин, поскольку что-то они в таком загруженном графике теряют, да он и несправедлив.

Ссылка.

Об одинаковых феминистках

Скажите, пожалуйста, как вы думаете, почему большинство феминисток выглядят очень клишированно и стереотипно? Разумеется, не все, но очень большой процент выглядит примерно так: это толстая девочка, часто с цветными волосами, которая ведёт блог о веганстве и умеренном потреблении, часто пытается в SJD и анти-капитализм (при этом, сама во всю занимается консьюмеризмом). За последние годы на фем-сходках и в интернете видела очень много представителей фем-сообщества и не могу не заметить тенденций.

Привет! Я полагаю, вы пали жертвой феномена Баадера-Майнхоф, он же иллюзия частотности. Так называют когнитивное искажение, при котором что-то недавно узнанное начинает казаться постоянно встречающимся. Это происходит, когда что-то производит сильное впечатление, и стоит только еще пару раз встретить подобное, как сразу кажется, что оно везде.⠀

У меня был случай, когда я гуляла в парке с собакой и поразилась тому, что мне постоянно встречаются мужчины с детскими колясками. Вот это да, думаю, неужто что-то меняется. Хотя стоп, сколько их на самом деле? Пересчитала — пять. За те пару часов в парке я встретила, наверное, пару дюжин женщин с колясками, но это проходило мимо внимания, поскольку слишком привычное зрелище. А всерьез казалось, что мужчин очень много, хотя на фоне женщин их было какое-то исчезающее количество.⠀

Так что ваши «тенденции» никакие не тенденции. Феминистки все очень разные, и далеко не всегда это «девочки» — мне вот 43. Вы, наверное, увидели полдесятка в чем-то похожих блогов и решили, что это тренд, а на самом деле в стране десятки тысяч феминисток самых разных направлений, каждая из которых и похожа, и не похожа на остальных, поскольку у нас есть общие цели, а вот личность остается сугубо индивидуальной, и никакие крашеные волосы не сделают из женщины клон, это просто еще один способ выражения себя. Опять же «фем-сходки» объединяют людей по интересам, могут объединять и субкультурно. Разные женщины собираются в разных местах.

Ссылка.

О том, кем мы рождаемся

Здравствуйте, считаете ли вы, что все рождаются со взглядами феминисток, а потом общество нам навязывает другую точку зрения. Помню, когда была маленькой, считала, что вырасту, стану ученым, то что это „неженская“ профессия, мне объясняли уже учителя в школе, когда я подросла. Всегда было интересно, как папа что-то чинит дома, и только потом подруги объяснили, что это не женское дело и тп. Могу привести еще много таких примеров про себя и других знакомых.

Привет! Я думаю, что мы все рождаемся просто людьми — любопытными, восхищающимися миром вокруг, готовыми удивляться и учиться, способными на близость и демонстрацию эмоций, умеющими глубоко переживать и хорошо восстанавливаться после душевных травм. Но жизнь в обществе превращает нас в сраных сексистов, неспособных видеть дальше своего носа. Косность, ригидность, закрытость к новому, неуважение к себе и окружающим и привычка к иерархическим построениям — вот что становится нашими отличительными особенностями. 

Еще я уверена, что мы не феминистки — мы люди, возвращающиеся к человеческой норме, поэтому не нас надо выделять в отдельную группу, а сексистов, и их отдельно называть. Чем чаще станем их высмеивать, поддерживая при этом хранителей человечности, тем меньше сексистов будет становиться и больше тех, кто готов наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Ссылка.

О требовании похудеть

Муж постоянно говорит мне, что я толстая. Никакие уговоры и разговоры о том, что мне до слез неприятно слышать такие слова постоянно, не действуют. Говорит, что ничего не может с собой поделать и не говорить мне этого. Слова о том, что он сам не худой (54 размер с пузиком) не работают. Он говорит: „Я мужик, мне можно. А ты женщина, тебе нельзя“. Я 42 размера, не модель, но нормальная. Каждый раз считаю себя уродиной. Уходить от него не хочу и не могу — люблю его, но выносить нет сил. Что делать?

Привет! У меня в почте каждый второй вопрос содержит такое: «Он меня мучает, уходить я не хочу, что делать?» Я не знаю. Невозможно заставить человека перестать измываться, это ведь приятно и дает ощущение власти и контроля. Неважно, о чем идет речь — попреки весом и газлайтинг, унижения и принуждение — я постоянно читаю в вопросах «все хорошо, кроме» или «я его люблю». Я не верю, что люди, которые плохо с нами обходятся, это ценят, и не думаю, что все действительно может быть долгое время хорошо, если тебе регулярно портят жизнь, несмотря на просьбы этого не делать. Что для партнера ценнее — чувство собственного превосходства или забота о вас? Если не последнее, то чем удается заслужить любовь? Действительно ли она того стоит?

Ссылка.

О причинах сексизма

Здравствуй, Татьяна! Спасибо за твой лаконичный контент и твои усилия, что ты прилагаешь для сексуального просвещения. Мне интересно узнать твое мнение по нескольким вопросам. Как ты считаешь, проистекает ли дискриминация, насилие по отношению к женщинам из классового и экономического неравенства? Что, как тебе кажется, первично, мизогиния сама по себе или неравное положение женщины в обществе? Почему мужчины ненавидят женщин и совершают по отношению к ним преступления? Спасибо большое заранее.<3

Привет! Я думаю, ненависть к женщинам и страх перед ними первичны. Именно они порождают и неравенство, и невозможность для многих женщин занимать в обществе достойное их место. Есть книга Майкла Киммела «Гендерное общество», я ее часто рекомендую (хотя автора обвинили пару лет назад в сексуальных домогательствах, классика, блин, но книга все равно хорошая), он там довольно подробно объясняет, почему стереотипы первичны, и именно они источник неравенства, а вовсе не неравенство рождает стереотипы. Мы принижаем способности людей и целых категорий людей, которых не уважаем, поэтому не даем им возможности проявлять себя, в результате не уважаем еще больше, это как снежный ком.⠀

Мизогиния, по моему убеждению, проистекает из страха перед силой женщины, способной быть равной партнершей, а еще из ужаса не справиться с собственной предустановленной ролью лидера. Стопроцентно уверена, что очень многие мужчины отчаянно переживают из-за своей неспособности полностью соответствовать роли мужчины с большой буквы М, как они это понимают, — сильного, невозмутимого, уверенного в себе. Справляться с неуверенностью в себе можно разными способами, и самый простой — унижать и презирать других, ставя их ниже себя. Патриархат вообще строится на подавлении в первую очередь. И пока мужчины не научатся принимать себя со всеми своими особенностями и видеть в себе живого человека, а не обязанного следовать стереотипной схеме, мы постоянно будем сталкиваться с попытками принизить способности и возможности женщин, которых не считают за людей.

Ссылка.

О мужчинах-сексистах

Татьяна, добрый день. Большое спасибо за вашу просветительскую работу. Не могли бы вы поделиться вашим взглядом на вопрос „все мужчины — сексисты“. Я столкнулась с этой точкой зрения на радфем пабликах, где участницы утверждают, что все мужчины от рождения и до смерти сексисты, и другого быть не может. Т.е. 100% от популяции. Не является ли это некой формой ксенофобии по гендерному признаку. И из этого следует, что если я не разделяю этот взгляд, то я и не феминистка? Спасибо.

Привет! Я думаю, мы все сексисты, не только мужчины. Мы выросли в таком обществе, нам промывали мозги с самого рождения, и для того, чтобы начать со своим сексизмом бороться, надо для начала его осознать. Поэтому ко всем, кто говорит, что он(а) совсем не сексист(ка), стоит относиться крайне критично, поскольку это означает, что человек вообще не понимает, о чем речь, либо понимает, но откровенно врет. Мы не можем в один день избавиться от своего сексизма, он у нас в прошивке уже, и изничтожение такого подхода — многолетний труд и многолетние же усилия, которые не всегда эффективно срабатывают. И одни хотят этим заниматься, а другие нет, потому что не видят проблемы. Среди них мужчин, конечно же, больше, поскольку с означенной проблемой они никогда не сталкивались и могут себе позволить слепоту в отношении реализации прав женщин.⠀

С расизмом, эйблизмом, трансфобией, гомофобией, эйджизмом, лукизмом и прочими неприятными вещами, кстати, все то же самое. Мы все такие. Но у одних хватает мозга, эмпатии и чувства справедливости трезво оценивать свои автоматические мысли, а кто-то считает себя пупом земли, и если мысль в голову пришла, то она обязательно правильная для всех без исключения, а кто против, тот дурак. Отсутствие саморефлексии превращает нас в ужасных людей, а не мысли сами по себе.

Ссылка.

О декрете

Как объяснить человеку, что не брать на работу женщину из опасения, что она уйдёт в декрет — дискриминация? Человек считает, что он не возьмёт на работу любого, кто по каким-либо признакам проработает в компании менее 2х лет к ряду, а то, что женщин среди таких людей статистически больше из-за декрета — что поделаешь.

Привет! Статистика нам этого совершенно не говорит. В России на женщину приходится 1,76 рождений, то есть женщина в среднем выйдет в декрет не чаще двух раз за всю свою жизнь. С учетом многодетных семей — еще реже. При этом в 2010 году коэффициент добровольных увольнений составлял 19,4, то есть у каждого работника по статистике один шанс из пяти, что он уволится в течение года. Правда, половой разбивки у нас нет, хотя я бы предположила, что мужчины меняют места работы чаще (впрочем, это только мои наблюдения, цифрами не подтверждены). 

И это не считая того, что по женщине видно, что она собирается в декрет, у компании в запасе есть месяцы, чтобы найти ей замену или реструктурировать работу отдела, можно не торопясь подготовиться. В то время как обычное увольнение — это заявление и две недели отработки, все, бегайте по потолку и выкручивайтесь как хотите. Мужчины, кстати, тоже могут уйти в декрет — в России это делают 2% отцов. И по ним не видно, что они собираются отчалить, тоже могут объявить совершенно внезапно. 

И еще: женщины из декрета возвращаются на работу и берегут ее, потому что на них сгружают дом, ребенка, и работу никто не отменял, поэтому искать новую зачастую нет ни времени, ни возможности. При этом женщины в России меньше курят и пьют, больше заботятся о своем здоровье и в целом находятся в лучшем и более работоспособном состоянии, а еще у нас женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, на четверть. Согласно недавнему опросу LinkedIn среди HR, 37% из них считают, что у работающих матерей сильный тайм-менеджмент.

Соответственно, даже с учетом декрета женщина нисколько не более рискованная инвестиция для работодателя, чем мужчина. Скорее наоборот — при прочих равных надо выбирать женщину как более перспективного сотрудника, а не прикрывать свою мизогинию идеями о декрете. Тем более, что со временем все больше мужчин тоже начнут выходить в декрет, у них тоже есть дети.

Ссылка.

Вы уже оценили материал