БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Ученые обнаружили, чем отличается мозг психопатов

У зон, ответственных за регулирование эмоций, снижена активность

Психопатия — это расстройство личности, которое проявляется в неспособности к сопереживанию, вспыльчивости, эгоцентричности и склонности манипулировать другими людьми. Иногда оно приводит к агрессивному антисоциальному поведению (психопатию обнаружили у 15-20% американских преступников). Финские нейробиологи выяснили, чем отличается мозг психопатов.

Для участия в исследовании они пригласили 138 человек, среди которых были законопослушные граждане и 19 заключенных с психопатическими чертами. У участников без судимости психопатию выявляли с помощью опросника Левенсона, а у преступников — через оценочный лист психопатии. 

Испытуемым показывали видео со сценами насилия и без, а их мозг подключили к МРТ. У преступников и у людей с симптомами психопатии ученые обнаружили сниженную плотность серого вещества в орбитофронтальной коре (ОФК) и в передней островковой доле — зоны, отвечающие за регулирование эмоций. На сцены насилия те и другие тоже реагировали одинаково: активность в таламусе, ОФК, островковой области и передней поясной коре у них была выше, чем у непсихопатов. Ученые сделали вывод, что структура мозга при агрессивной и неагрессивной психопатии одинаковая, и она может объяснить бесчувственность и импульсивность таких людей. При этом только очень выраженные черты психопатии приводят к насильственному поведению. 

Авторы исследования говорят, что оно дополнило знания современной науки о природе насилия и агрессии.

Также по теме. Нейробиология садизма. Чем отличается мозг маньяков. Ссылка.

Вы уже оценили материал