ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Ученые выяснили, почему мужчины в среднем тяжелее переносят коронавирус

Кинуреновая кислота может блокировать работу иммунных клеток

Хотя риск заразиться COVID-19 у мужчин и женщин одинаковый, мужчины переносят его значительно хуже: мета-анализ 3 миллионов случаев заражения по всему миру показал, что 70% пациентов реанимаций и 56% умерших от коронавируса — мужчины. Уже известно, что при заражении коронавирусом клеточный иммунитет у мужчин работает слабее, но почему так происходит, до сих пор было неясно. Возможную причину установила команда ученых из США, Австралии, Великобритании и Китая. 

В исследовании приняли участие 39 пациентов Йельской больницы, зараженных COVID-19 (22 женщины и 17 мужчин), и 20 неинфицированных медицинских работников, которые составили контрольную группу. У всех испытуемых брали анализ крови на метаболиты — химические вещества, являющиеся конечным продуктом процессов, происходящих в клетках. 

Тесты выявили 17 метаболитов, наличие которых в крови связано с заражением коронавирусом. Но только у мужчин воспаление и тяжелое течение болезни коррелировало с высокой концентрацией метаболита триптофана — кинуреновой кислоты. Она опосредованно блокирует работу иммунных клеток, подавляя выработку глутамата, дефицит которого ослабляет клеточный иммунитет. У пациентов, которые тяжело переносили коронавирус, обнаружили меньшую концентрацию глутамата в крови. Почему именно мужчины чувствительны к повышению уровня кинуреновой кислоты, пока неизвестно. 

Авторы надеются, что дальнейшие исследования помогут усовершенствовать лечение коронавирусной инфекции и найти способ предотвращать тяжелое течение болезни с учетом половых различий.

Также по теме. Почему некоторые люди никогда не болеют гриппом. Ссылка.

Вы уже оценили материал