Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как организовать пространство, чтобы жить и работать лучше

Как организовать пространство, чтобы жить и работать лучше

Свет, воздух, рабочее место и интерьер: детали, которые важно учесть

Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

Человек проводит 90% своего времени в помещении. От того, как организовано пространство, зависит эффективность работы и отдыха. Если в большинстве случаев изменить под себя офис не получится, то оптимизировать домашний интерьер так, чтобы было комфортно и отдыхать, и работать — вполне. Рассказываем о нюансах, которые важно учесть.

Cреда

Минимализм, несмотря на хорошую репутацию, на самом деле менее практичен, чем эклектика. Идея минимализма в том, что вы выбираете один стимул и устраняете все остальные. Но мозг не может все время оставаться сконцентрированным на одной задаче. Рано или поздно он начинает искать новые стимулы. Проще всего это сделать в обогащенной, то есть насыщенной стимулами среде. В ней не только грызуны живут дольше и лучше, но и люди лучше справляются со стрессами и дольше сохраняют интеллектуальные способности. Обогащенная среда — это не хаос, а просчитанное разнообразие. Минимализм и порядок — хороши лишь для дела. Для вдохновения нужны спонтанные стимулы.

  • Визуальные: необычные предметы обстановки, яркие цветовые акценты, оригинальные картины и фотографии, как объясняет немецкий психолог Анна Штайдле, нередко помогают найти новые подходы к решению задачи, когда вы заходите в тупик;
  • Тактильные: прикосновения к разным фактурам способствуют развитию нейропластичности мозга; интересная идея — тактильный дизайн c сочетанием контрастирующих поверхностей (гладкого стекла и металла, шероховатой древесины и бархатистых тканей);
  • Звуковые: естественные звуки (плеск волн, треск поленьев в камине, журчание воды, шум дождя) и бинауральные ритмы помогают войти в состояние потока, но если за окном шумит проспект, стоит попробовать наушники с активным шумоподавлением;
  • Обонятельные: не только запах кофе, но и душистые растительные эссенции, как показал в ходе котролируемого эксперимента основатель проекта «Академия запахов» Аксель Майер, значительно повышают концентрацию внимания.

Универсальный способ обогащения среды — добавить растений. Необязательно превращать дом в оранжерею, исследования показывают, что для борьбы со стрессом и интеллектуальной стимуляции иногда достаточно установить на экран компьютера «обои» с природным ландшафтом.

Рабочее место

Вот базовые требования к рабочему месту.

  • Высота стула — 38–55 см в зависимости от вашего роста.
  • Высота стола — 72–75 см.
  • Если вы работаете за компьютером, расстояние от глаз до экрана должно быть от 40 до 75 см. Сам экран нужно отклонить назад примерно на 20°.

Здесь можно посмотреть детали о том, как настроить стул под себя.

Старайтесь менять позу каждые 30 минут. Также исследователи советуют проводить стоя как минимум столько же времени, сколько вы сидите в течение дня — а лучше в три раз больше. C этим могут помочь столы-трансформеры. Работать стоя полезно как для позвоночника, так и для мозга: нейробиологи говорят, что вертикальное положения тела подстегивает синтез BDNF, протеина, который стимулирует развитие нейронов.

Свет

Варьируйте источники и силу света, чтобы трансфомировать среду для работы и отдыха.

  • Следуйте за естественным светом: если окна у вас дома выходят в разные стороны, старайтесь в течении дня перемещаться вслед за солнцем, чтобы максимально долго получать естественное освещение. Оно лучше всего соответствует нашим циркадным ритмам: улучшает сон, стимулирует продуктивность и креативность, а также снижает сезонную депрессию.
  • Воспроизведите ритм естественного освещение с помощью ламп, если с окнами проблема. По мере перехода от утра к вечеру свет в помещении должен становиться теплее — меняться от ярко-синего (возбуждающего) к желтому (успокаивающему). Ориентируйтесь на требования Роспотребнадзора к яркости ламп.
  • Самый экономичный симулятор естественного света — люстра с нескольким лампами разной цветовой температуры, которые можно переключать независимо друг от друга.

Воздух

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе в помещениях в среднем в 2–5 раз выше, чем на улице. Спертый воздух может провоцировать огромное количество заболеваний: от респираторных инфекций до рака легких. Но даже если не дойдет до болезни, учтите, что он снижает когнитивную функцию.

  • Два главных фактора, которые могут снизить риски — регулярные уборка и проветривание. Уборку важно проводить, используя чистящие средства с натуральным составом. Можно также сделать их самостоятельно из нетоксичных ингредиентов типа лимонного сока или уксуса.
  • Многие организации от ВОЗ до Роспотребнадзора рекомендуют ежедневно проветривать жилье, но как долго это делать, они не указывают. Обычно эксперты говорят о 15–20 минутах.
  • Исследования показывают, что оптимальная температура воздуха в помещении — 20–24°C.
  • По возможности, выбирайте качественную мебель. Мебель из ДСП и многие напольные покрытия выделяют формальдегид — известный канцероген. Если вы делаете ремонт, выбирайте натуральные отделочные материалы.
  • Свежие исследования показывают, что домашние растения не помогают очистить воздух в помещении. Зато есть работы, указывающие на эффективность очистителей воздуха, но вопрос еще требует изучения. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует использовать очистители с HEPA-фильтрами.

Just a kind reminder, общение — один из самых эффективных способов найти креативное решение проблемы, расслабиться и переключиться. Находите время для разговоров с коллегами или близкими.

Фото на обложке: Simon Rae / Unsplash
А что думаете вы?