В рубрике «Любимый прием» мы спрашиваем психологов и коучей об упражнениях, которое они чаще всего советуют своим клиентам. На этот раз героиня рубрики — Ольга Крестова, клинический психолог и сексолог. Она поделилась техникой, которая сначала может вызвать отторжение, но в итоге поможет избавиться от психологических зажимов и высвободит много энергии.
Суть приема
Музыка способна проникнуть глубоко внутрь нас, вызвать яркие эмоции и воспоминания. А тело — очень эффективный инструмент для терапии эмоциональных переживаний: оно интуитивно понимает, что происходит с психикой, и всегда готово помочь. На пересечении музыкальной и телесной терапии появилось упражнение, которое стало одним из моих любимых методов в работе с клиентами.
Я называю эту технику «Ужасный танец». Она эффективна во множестве ситуаций: от работы с низкой самооценкой, отсутствием внутренней целостности и идентификации до зависимого поведения и маниакального стремления к совершенству. Прием особенно хорошо работает с теми, кто стремится достичь идеала во всех сферах жизни, не принимает свое тело и испытывает сильный дискомфорт от возможных ошибок.
Как выполнять
- Все просто: нужно выбрать самую ненавистную музыкальную композицию или исполнителя, которые вызывают у вас неприятные ассоциации, дискомфорт, возможно даже до физических реакций (тошнота, озноб, изменения в дыхании).
- Затем представьте, что собираетесь исполнить самый отвратительный танец под выбранную мелодию. Танец должен быть настолько плохим, что если бы кто-нибудь стал свидетелем такого выступления, он испытал бы шок и неприязнь. На этом этапе может возникнуть саботаж, желание убежать и обесценивание. Это нормально и ценно для диагностики эмоциональных состояний. Просто отметьте эти чувства и продолжайте практику.
- Представить себе такой танец будет недостаточно — только реальный опыт способен поднять из бессознательного весь спектр переживаний, иногда накопленных годами. Поэтому следующий этап — тот самый «ужасный танец». Просто начните двигаться. Сначала тело сопротивляется, разум возражает, считая происходящее глупостью и пустой тратой времени. Но здесь начинается самое интересное: важно обратить внимание на голос в голове, который критикует, мешает расслабиться. Отключить поток мыслей и наслаждаться процессом. Выпишите, что именно говорит этот голос, на бумагу — в дальнейшем это поможет заменить скрытые негативные установки, ограничивающие вас.
- По мере погружения в танец защиты ослабевают и выпускают наружу эмоции, давно подавленные или спрятанные в «теневой части». Вы можете начать громко искренне смеяться, могут появиться слезы радости и облегчения, приходит осознание свободы и принятия собственного несовершенства. На этом этапе я часто слышу от клиентов фразы «я наконец-то могу быть собой», «меня любят даже таким — танцующим ужасный танец под ужасную музыку».
- В финале нужно подробно обсудить пережитые ощущения — с терапевтом или самим собой. Стоит вспомнить первоначальный запрос, зафиксировать сопротивления изменениям, проанализировать чувства, которые вызвала у вас практика, выписать, что именно вы делали и говорили в процессе. Это очень ценная база для рефлексии в дальнейшем — ведь основная работа начинается за пределами этой одной сессии.
Почему это мой любимый прием
Он открывает доступ к глубинным ресурсам человека, даже когда кажется, будто сил больше нет. Переживания, полученные в процессе танца, остаются с нами после упражнения, вдохновляют двигаться вперед и продолжать познавать себя.
В следующий раз, когда вы почувствуете нехватку сил, вспомните об этой технике — она покажет, что сила и радость находятся гораздо ближе, чем вы думаете.