Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Вся правда о весне: что происходит с организмом человека, когда теплеет

Вся правда о весне: что происходит с организмом человека, когда теплеет

Перемены настроения, обострения болезней и миф об авитаминозе

Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

Часто весной люди начинают ощущать себя по-другому: многие отмечают прилив энергии и хорошее настроение. Но бывает и противоположный эффект: обострение депрессии и хронических заболеваний. Редакция Reminder — о том, как это время года влияет на организм человека.

Приподнятое настроение

С приходом весны многие отмечают приподнятое настроение и прилив энергии. Какие механизмы за этим стоят, пока неизвестно, но есть мелатониновая теория, которую многие ученые считают правдоподобной. За отслеживание биологических часов ответственно супрахиазматическое ядро, находящееся в гипоталамусе. Оно мониторит поступающую через сетчатку информацию о продолжительности дня и передает ее в шишковидное тело — это небольшая железа расположена в центре мозга и отвечает за секрецию мелатонина, «гормона сна». Мелатонин вырабатывается только в темноте и при тусклом свете, то есть с увеличением продолжительности светового дня его поступает меньше. Ученые считают, что изменения настроения могут быть связаны с постепенным снижением выработки мелатонина.

Сексуальное поведение

У млекопитающих весной меняется сексуальное поведение. Например, чем дальше полевые мыши живут от экватора, тем большие всплески рождаемости у них наблюдаются весной, поскольку вдали от экватора более выражена сезонность. У зайцев и оленей похожие паттерны. А что с человеком? Его сексуальное поведение тоже подчиняется биологическим ритмам, но самое интересное происходит не ранней весной, а в июне.

Так, в XVI веке в марте человеческая рождаемость подскакивала на 20% (это значит, что зачатие произошло в июне). Социокультурные факторы вносят изменения в сексуальное поведение, но тенденция сохраняется. Сейчас, как оценивают эксперты, мартовский всплеск рождаемости — в среднем 10%. Все дело в том, что в июне человек переживает пик производства «репродуктивного топлива»: лютеинизирующего гормона, который вырабатывает тестостерон у мужчин и запускает овуляцию у женщин.

Обострение болезней тела

В разных источниках можно встретить информацию о том, что гипертония, инфекции, акне, астма и аллергии часто проявляют себя весной. На самом деле исследования показывают: артериальное давление, как правило, выше зимой и ниже к весне и лету. Это не зависит ни от температурных колебаний, ни от климатических особенностей: на островах Карибского моря и в приполярных регионах тенденция одинакова. Инфекции, как установлено благодаря исследованию генома, тоже предпочитают холод. Более высокий воспалительный статус иммунной системы в холодный период может быть одной из причин того, что акне и псориаз на самом деле чаще обостряются зимой.

Главная угроза весны – аллергии. Прежде всего, это проблема для астматиков. Аллергическая реакция дыхательных путей может привести к обострению основного заболевания. Главная причина весенней аллергии – загрязнения воздуха пылью и пыльцой. Чтобы обезопасить себя от обострения, нужно начинать прием лекарств заблаговременно. Американский фонд аллергии и астмы рекомендует принять и сезонные меры предосторожности, к которым относятся регулярная влажная уборка помещения, закрытые окна, использование респираторов в экстремальных условиях.

Обострение психических расстройств

Именно это часто подразумевают люди, когда говорят «весеннее обострение». Так называемое сезонное аффективное расстройство (САР) — это нарушение настроения, которое случается только в определенное время года. Обычно САР развивается осенью и зимой, а к весне/лету человек входит в ремиссию. Однако бывают и такие случаи, когда депрессия при САР возникает как раз весной или ранним летом. Риску «весеннего обострения» более всего подвержены молодые женщины, которые живут вдали от экватора и имеют семейную историю депрессии или биполярного расстройства. Кстати, о биполярном расстройстве: у тех, кто им страдает, весной из-за увеличения количества солнечных дней могут начинаться мании, а также растет риск суицида — в таком случае к себе нужно особенно внимательно относиться в этот период.

Но в целом большое количество солнечного света уменьшает симптомы депрессии даже у тех, у кого депрессивные симптомы не связаны с сезоном, поэтому весна — отличное время для того, чтобы прекратить прием антидепрессантов (конечно, если ваш врач согласен, что вам уже пора).

Весенний авитаминоз

Миф о существовании весеннего авитаминоза врачи пытаются развенчать уже который год. Диагноз «авитаминоз» действительно есть, но он подразумевает почти полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме и никак не связан со сменой времен года. Настоящий авитаминоз проявляется не вялостью и сонливостью, а гораздо более грозными симптомами. Классический пример — цинга, болезнь вызванная крайним дефицитом витамина С: из-за нее болит все тело, кровоточат десны и выпадают зубы. Но в современном мире цинга встречается очень редко. Дефицит отдельных витаминов может возникнуть и из-за некоторых специфических состояний и заболеваний. Например, — болезни Крона во время которой в кишечнике снижается всасываемость питательных веществ.

Но у здорового человека, который потребляет достаточное количество растительной пищи — главного источника витаминов — авитаминоз развиться не может. В тех же замороженных овощах и фруктах содержание полезных веществ не всегда ниже, а иногда и выше, чем в свежих. Но разница, в целом, не так велика. Врачи говорят, что довести себя до состояния авитаминоза современному человеку трудно, и гипервитаминоз встречается куда чаще. Даже если анализы показывают нехватку какого-то витамина, это вовсе не значит, что его надо восполнять. Понятие нормы — очень относительно.

Но на всякий случай напомним, что по рекомендациям ВОЗ взрослый человек должен в день съедать минимум 400 г овощей и фруктов (нормы Минздрава жестче — 600 г). Лучше разделить это количество на 5 порций. И стараться, чтобы овощи и фрукты в рационе были разных цветов (условно: яблоко, свекла, банан, баклажан, шпинат) — так вы получите максимум пользы.

Фото на обложке: Richard Price / Unsplash