БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Вы достигли потолка в карьере. Что делать?

Отвечают три профессионала, которые высоко поднялись по корпоративной лестнице, а потом решили поменять свою жизнь

Вы достигли потолка в карьере. Что делать?
Фотографии: Ксения Колесникова

Это ощущение знакомо многим: кажется, что вы уже знаете все, что положено знать на вашей позиции, а работа из приключения превратилась в рутину. Означает ли это, что пора уходить из компании или даже сменить род деятельности? Такой вариант возможен, но он — не единственный. Вы всегда можете научиться чему-то новому, перейти в другой, соседний проект или познакомиться с еще более сильными специалистами, чьи знания и умения откроют вам новые перспективы. Но в первую очередь неплохо было бы разобраться в себе и своих истинных желаниях. Об этом в совместном проекте с Нетологией говорят наши собеседники.

«Стресс был серьезный, но так мне легче концентрироваться»

АНАСТАСИЯ НААССАН, ЭКС-МЕНЕДЖЕР ПО МАРКЕТИНГУ UBER В РОССИИ, СЕЙЧАС — CHIEF HAPPINESS OFFICER В DBRAIN

В первый раз я уперлась в потолок на третий год работы в Uber. Стартап тогда уже превратился во взрослую компанию, и если раньше я выполняла миллион разных функций и «меняла шляпы», то теперь работа стала однотипной, объем ее уменьшился. Я приходила на переговоры, заранее зная ответ на каждый вопрос. Как будто шла по лабиринту, в котором кто-то нарисовал правильный путь.

Это было неинтересно. Первое, что я сделала, — нашла отдушину в социальных проектах, которые мы вели в Uber. Мне нравится помогать другим людям. Потом я решила поискать новые возможности внутри компании. Отдел маркетинга не планировал разрастаться, но, на счастье, в этот момент набирали команду для запуска сервиса по доставке еды — так я снова попала в карусель стартапа. Меняла роли, наслаждалась темой кухни и московской ресторанной тусовкой, работала без выходных.

Стресс был серьезный, но мне в таких условиях довольно легко концентрироваться. Результатом стало два важных открытия: мне нравится управлять людьми, но не нравится заниматься продажами. Я стала больше времени проводить с сотрудниками, старалась помочь им не перегорать. Поняла, что состояние людей меня волнует больше.

И тут в очередной раз пришло ощущение потолка. После сделки с «Яндексом» (В 2017 году Uber и «Яндекс.Такси» договорились объединить бизнес в нескольких странах СНГ. — Reminder) обмен опытом с иностранными коллегами прекратился, и я ощутила себя в замкнутом русском мирке. Захотелось снова учиться новому, оказаться среди вдохновляющих людей.

Я уволилась и стала готовиться к поступлению на MBA. Хотелось перейти из активного состояния «делания» в пассивное накопление знаний. Тут неожиданно ко мне обратился друг, основатель стартапа, с необычным предложением. Он сказал, что хочет, чтобы сотрудники его компании были в «потоке» во время работы. Для меня это был творческий вызов — «ничего не понятно, дайте разобраться!»

С тех пор прошел год. Я осознала, что хочу влиять на уровень комфорта и удовлетворенность сотрудников, которые, в свою очередь, влияют на рост бизнеса. Сегодняшняя работа — это то, что я делаю с удовольствием, «даже если бы мне не платили». Я думаю, что следующая точка роста — запуск собственного бизнеса. Кто-то выбирает образование, перемену места или переход в другую профессию с более низкой оплатой. В любом случае это вложение некого ресурса – времени или денег.

Советы

Проведите анализ. Перед тем, как выносить приговор в стиле «я достиг потолка, надо уходить», важно определить, что конкретно из нынешних обязанностей вас заряжает и радует, а что напрягает. Не разобравшись, можно уволиться и обнаружить себя в той же точке через год. В течение двух недель изучите себя в текущей работе, понаблюдайте за энергией и за тем, что вам нравится, а что вызывает желание отложить на потом.

Поменяйте масштаб. Перейти из большой корпорации в стартап или маленькую команду бывает полезно. Так вы изучите микромир: чем занимаются HR, юрист, разработчик. Получите возможность наблюдать переплетение разных ролей, определить, что вас из этого вдохновляет. Можно идти от обратного и определять, что вам не подходит. Это тоже движение вперед.

Не обязательно все сразу бросать. Можно «пробовать на вкус» — параллельно со старой работой изучать новые направления. Всегда можно найти вечерние или онлайн-курсы. И, конечно, можно и нужно советоваться с людьми, мнению которых вы доверяете. Важно не ждать конкретного совета, а иметь возможность проговорить свои желания и страхи.

Action Plan

Обучение чему-то новому — один из способов найти точку для роста и выйти из карьерного тупика. Как понять, чему учиться?

  • Представьте, что вы хотели бы перейти из вашей компании на аналогичную должность в компанию из топ-3 на рынке. Чему вам стоило бы научиться, чтобы сделать это?

  • Работа какого из смежных отделов вас наиболее вдохновляет и интересует? Может, вам стоит пройти вводный курс именно по этой специальности.

  • Поговорите с коллегами о том, каких навыков или знаний, на их взгляд, вам не хватает. Не обязательно следовать этим советам — вы просто получите больше информации для размышления.

Изучите сайт Нетологии для вдохновения — на нем более 100 курсов: от дизайна и аналитики до программирования и МВА.

«Не бойтесь идти вниз даже с высоких позиций»

ДМИТРИЙ МУЗЫЧЕНКО, ЭКС-ДИРЕКТОР ПО ИНТЕГРИРОВАННЫМ МАРКЕТИНГОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ COCA-COLA, СЕЙЧАС — ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР EFFIE RUSSIA

У меня потолок звучал в голове фразой: «Что делать дальше?» Я отношусь к последнему поколению, которое делало ставку на одну профессию на всю жизнь и выкладывалось в ней до конца. Но когда строишь корпоративную карьеру, неизбежно отрываешься от реальной работы на рынке, двигаешься в сторону стратегии, которую не всегда можно «пощупать». Мне же не хотелось терять связь с землей. Я попытался найти себе новые точки роста внутри компании, стал работать над международными проектами на конкретных рынках.

Результат вышел забавный и поучительный. Мы получили каннского «Золотого льва» за созданный в короткие сроки точечный проект: наружную рекламу и принты для Эстонии и Сербии. В этот момент я почувствовал, что ситуация на рынке изменилась — награду получил «быстрый» проект, а не рекламная кампания к Чемпионату мира по футболу — 2018 — итог трехлетней работы.

Мне всегда было интересно учиться, и я решил последовать практике руководителей Apple — тратить 30% времени на освоение новых дисциплин. Если пересчитать на год, это больше трех месяцев. Я на месяц уехал в Колумбию путешествовать и учить испанский язык, пообещал себе разговаривать с местными только по-испански и после трех недель мучений заговорил свободно. Затем я переместился в Англию, где окончил шкиперские курсы. 

В этой поездке я был тем жадным маркетологом, который везде стремится получить новый потребительский опыт. Не могу сказать, что управление яхтой и испанский очень пригодились мне в жизни, но точно создали правильную почву: теперь мне гораздо легче учиться новым вещам. Исчез ступор перед новыми знаниями.

Что делать дальше, я понял уже после возвращения — хочу создавать новое, а не доводить до идеала существующее. Вскоре я принял предложение Effie организовать маркетинговый форум, а затем — заняться развитием новых направлений бизнеса. Эта новая работа — гораздо более личная, в ней меньше правил и бюрократии, больше творчества и ответственности за результат. Теперь я много работаю руками. После путешествия это делать проще — не боюсь быть новичком.

Успех в бизнесе — коллективный результат. Поэтому нужно изучать смежные направления: не обязательно знать все детали, но важно понимать мотивацию коллег, работающих в ближайших областях. Сейчас маркетинг интегрируется с цифровыми технологиями. Это самое очевидное и интересное направление развития. Как раз этим я в данный момент и занимаюсь — знакомлю маркетологов с самыми яркими и перспективными технологическими решениями. 

Советы

Есть ли драйв в компании? Соотносите себя с корпорацией, в которой работаете. Если вам важен драйв, а организация поддерживает перемены, значит, вам по пути, и нужно понять, правильный ли у вас набор навыков, и дополнить его. В корпорациях обычно ценятся специалисты, которые умеют «работать руками». 

Не страшитесь мира вне корпораций. Не бойтесь уходить из крупных компаний ради того, чтобы получить больше свободы выбора. Это страшно, но мало кто жалеет об уходе. В самостоятельном плавании думайте не о том, что вы можете потерять, а о том, что приобретете. Этот процесс отличается от работы в офисе. Он дает очень много свободы, раскрепощает, обогащает идеями.

Попробуйте что-то новое. Не бойтесь идти «вниз» даже с высоких позиций и углублять экспертизу, особенно если у вас есть видение, куда двигаться. Выделите 30% времени на глубокое погружение в новые вещи.

«Когда вернулась, сказала: “Всем привет. Я — коуч”»

ОЛЬГА ПОЛИЩУК, ЭКС-ШЕФ-РЕДАКТОР THE VILLAGE, БЫВШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА «СТРЕЛКА», СЕЙЧАС — КОУЧ

Мой потолок возник из ощущения ограниченности рынка СМИ и необходимости заниматься ремеслом. В какой-то момент я поняла, что больше не хочу переставлять с места на место запятые. Просто не могу себе этого позволить. В компании была возможность «примерить» новую роль, и я попробовала себя в качестве медиа-менеджера. Увидела полный цикл, почувствовала, что могу управлять людьми, процессами и бюджетами. Кроме того, осознала несколько важных вещей. Во-первых, эти умения я могу предложить не только медийному рынку. Во-вторых, в СМИ привыкли смотреть на ремесленные навыки, не обращая внимания на soft skills, которые и отличают одного работника от другого, например, организаторские способности. Оказалось, что у меня эта опция встроена и дает возможность выделиться. 

Следующие несколько лет надо мной висел вопрос «чего я хочу?», но ответить на него я не могла. Всегда было много дел — подлатать новый проект, доделать старый. Задачи сыпались одна за другой и позволяли не решать главную проблему. Я говорила себе: «Да, я об этом думаю, но сейчас у меня нет времени». При этом я занималась явно не тем, чем хотела, а по сути помогала другим делать то, что хотят они. Чувствовала при этом обиду и разочарование и в себе, и других.

В какой-то момент я поняла, что дальше так не хочу, и ушла «в никуда». Было одновременно и страшно, и любопытно. Я решила дать себе пространство для размышлений и на три месяца отправилась путешествовать. Идею подал знакомый архитектор, что само по себе парадоксально — в его мире принято все время аврально работать. Я собрала все клише. Например, в качестве безработной появилась в Сан-Франциско, где работают едва ли не больше, чем в Москве. Было трудно отказываться от хороших предложений о работе. На вопрос «Что ты сейчас делаешь?» я научилась улыбаться и отвечать: «Живу. И еще думаю».

Через два месяца я уже могла обсуждать свои планы на будущее и при этом не считать, что каждая идея — та самая, единственная. Я их просто подмечала, записывала и через неделю пересматривала. Чего на самом деле хочу, я поняла на занятиях в клубе йоги на Бали. Люди там весело выполняли асаны под аккомпанемент Daft Punk. Я поняла: моя сфера — это рынок заботы о себе. Хочу научить жителей Москвы бережнее относиться к себе. 

Когда вернулась, сказала: «Всем привет. Я — коуч». Пошла к друзьям, рассказала, чем хочу заниматься, создала круг поддержки. Скепсис был большой, но люди имеют на это право. Я начала делать эфиры в инстаграме. Как только появилась обратная связь и благодарности, поняла: мой выбор — правильный. Я никогда не была более счастлива в работе, чем сейчас.

Советы

Что вами движет? Важно определить, хотите ли вы убежать от чего-то или движетесь к какой-то цели. Если на старой работе есть незавершенные ситуации, лучше их завершить. Если ощущение потолка связано с усталостью, нужно отдохнуть. Если вы не знаете, как поговорить с начальником о карьерном росте, нужно начать об этом говорить. Недавно мы с коллегами сформулировали мысль: сила — это способность быть со своей правдой.

Поймите свой базис. Планируя изменения в жизни, важно опираться на навыки и желания, которые у вас уже есть, и надстраивать над ними что-то новое.

К учебе нужно быть готовым. Для преобразований в жизни, в том числе для получения образования, нужно освободить эмоциональное пространство. Можете ли вы в данный момент пропускать новый контент через себя, впитывать его? Если вы не готовы, то будете только страдать, пассивное слушание не дает результата.

Образование может дать не только знания. Конечно, к образованию стоит подходить практично. Я всегда стараюсь ответить на вопрос, что это знание даст мне в материальном плане. Но при этом периодически я позволяю себе опыты, не задумываясь о результате. Например, покупаю курс тантры или контактной импровизации. Порой такие эксперименты дают инсайт, который не обеспечит никакое образование.

Как попробовать новое образование?

Пробовать учиться новому сегодня можно без отрыва от основной работы. Тем более, если вы еще не уверены, что хотите ее менять. Начинать можно с небольших интенсивных курсов, направленных на развитие конкретных навыков. Например, отдельных инструментов маркетинга, которых вы до этого не знали, или — посвященных развитию коммуникативных навыков и других soft skills, так как они точно нужны любому специалисту.

В Нетологии до конца 2020 года действуют скидки до 50% на большинство курсов по направлениям интернет-маркетинга, аналитики, дизайна, программирования, бизнеса и управления, soft skills. Записаться можно здесь.

Вы уже оценили материал