
Photo by Annie Spratt on Unsplash
Люди, добившиеся успеха в жизни, отличаются интеллектом, превосходными навыками коммуникации и целеустремленностью. К этому списку можно добавить внешние обстоятельства: влияние родителей, образования, среды и, банально, волю случая. Но что, если есть еще один фактор, который дает конкурентное преимущество, — умение отключаться от проблем?
В прошлой жизни я работал в деловых изданиях, и мне доводилось общаться с бизнесменами, создавшими огромные компании, в том числе — с участниками списка Forbes (который, собственно, мы с коллегами и составляли). И я иногда интересовался у этих предпринимателей, как им удается спокойно спать, учитывая вызовы, ежедневно возникающие в их жизни: миллиардные сделки, тяжелые переговоры, происки конкурентов и даже спровоцированные ими уголовные дела.
Ответы некоторых людей меня удивляли. Михаил Фридман, основатель «Альфа Групп» признался, что обычно он засыпает, как только голова касается подушки. Еще один предприниматель с политической карьерой рассказывал, что может просто отключаться и не думать о делах — «иначе бы сошел с ума». А третий, основатель большой сети фастфуда, на вопрос «Какие проблемы заставляют вас подниматься по ночам?» удивленно ответил: «Никакие. Я по ночам сплю».
Возможно, мои собеседники преувеличивали свои способности, зная, что говорят с журналистом. Или — виртуозно делегировали решение проблем ассистентам, менеджерам и юристам. Но если они действительно могли «выключать» размышления о работе, отправляясь спать или на семейный ужин, то это невероятно сильное преимущество. Прекрасно выспавшийся человек на следующий день сделает больше, чем тот, кто прокручивал в голове тревожные мысли полночи и ощущает себя разбитым утром.
У тревожности, неспособности перестать думать о гипотетической опасности, безусловно, есть биологическая подоплека: повышенная активность миндалевидного тела, снижение числа рецепторов «тормозящего» нейромедиатора ГАМК и т.д. При этом есть и психологические теории, объясняющие повышенную тревожность. Одна из них связывает избыточное беспокойство со сбоем в системе планирования.
Еще более 30 лет назад британский клинический психолог Эндрю Мэтьюз предположил, что беспокойство возникло в ходе эволюции, чтобы помогать нам справляться с будущей опасностью, планировать и предотвращать угрозы. Он описал, как эти процессы нарушались у его пациентов с тревожностью: те занимались явно непродуктивным планированием. Некоторые из них как бы застревали в будущем, снова и снова представляя неудачные и даже катастрофические исходы. То есть, эволюция дала нам инструмент, помогающий выживать, но он то и дело выходит из-под контроля — как выпущенный из рук шланг для поливки превращается в извивающуюся по газону змею, разбрызгивающую воду во все стороны.
В начале 2025 года профессор психологии из Израиля Пол Шарп, отталкиваясь от идей Мэтьюза, предположил, что люди, страдающие хроническим беспокойством, бессознательно допускают две ошибки планирования: они либо не в состоянии оценить, когда пора уже прекращать размышлять о будущих событиях, либо строят неадекватную модель мира, в которой эти события искажены.
Поясню на примере. Представьте, что вы не миллиардер, а обычный человек и ждете собеседования в новой компании. Вы уже подготовились, как могли, но в ночь перед интервью все равно не можете уснуть, прокручивая в голове будущий разговор. С точки зрения Шарпа, это может говорить о том, что мозг неправильно оценивает эффективность затрат на обдумывание: подумаю-ка я еще — и получу лучший результат (или избегу худшего).
Второй вид сбоя — в модели мира, то есть, в том, как мы представляем себе будущую ситуацию. Продолжая пример с собеседованием, вы можете вообразить переговорку, людей, сидящих на другой стороне стола, себя в этой обстановке. Вы не будете доходить до того, чтобы моделировать, как именно вы откроете и закроете дверь в комнату. Однако хронически тревожащийся человек может использовать свои ограниченные ресурсы, чтобы прокручивать в голове малейшие ненужные детали собеседования: например, как именно двигаться или дышать во время разговора, чтобы не выглядеть странно.
Способность остановить планирование, когда уже понятно, что вы достаточно подготовились, и максимально адекватно оценивать будущее событие, — сильная черта. У кого-то она лучше развита от природы (Фридман в разговоре со мной предположил, что его отключение по вечерам — «что-то биологическое»). Кто-то намеренно тренирует этот навык. Для это хороши любые практики включения осознанности: от выгрузки мыслей на бумагу до психотерапии.
Невозможно уберечь себя полностью от тяжелых проблем, которые мешают уснуть. Но, в конце концов, для большинства жизненных ситуаций мы можем использовать фразу Скарлетт О’Хары из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра».
«Введение наказаний за несоблюдение правил не только усиливает сотрудничество внутри группы, но и со временем делает такую группу привлекательнее, чем та, где нарушителей не наказывают». Ссылка
Голограмма полицейского снизила преступность в корейском парке. Напоминает исследование, в котором картинка с глазами на автобусной остановке подталкивала тщательнее убирать мусор.
Как грамотность делает тебя похожим на ChatGPT. Случай с длинным тире (сам с этим сталкивался).
Пророки-инсайдеры намекают: AGI уже близко.
Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск
В зоне риска — пользователи с уязвимой психикой
Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.