Картина мира
1 сентября, 2025

Чему должны учиться дети?

По версии предпринимателей, коучей, журналистов и людей из науки

Чему должны учиться дети?

Недавно я провел исследование: поговорил с несколькими интересными мне людьми о том, чему стоит учить детей, чтобы они выросли успешными и счастливыми. Всего в опросе участвовало 15 человек: предприниматели, коучи, журналисты, люди из науки и образования. Они говорили о своем родительском опыте, о навыках, которые помогают в жизни им самим, и о будущем: что должны будут знать и уметь успешные люди через 10–20 лет?

Этот материал был впервые опубликован в июле 2020 года. Мы публикуем его заново с небольшими изменениями.

Почти никто не вспоминал о конкретных предметах, которые и так есть в школе. Математика, английский, иногда, с оговорками, программирование — вот набор hard skills, который кажется обязательным. Мы сошлись с одним из собеседников на том, что можно быть счастливым и успешным человеком, не продвинувшись в изучении математики дальше простой алгебры и не зная, кого любила Наташа Ростова. (И при этом — начать запоем читать художественные книги после тридцати, получая от них настоящее удовольствие.)

Навыки для успеха, которые приходили на ум, были из разряда «мягких», относящихся к пониманию себя, других, умению взаимодействовать с людьми и информацией. Их список диктует само время, отличающееся от 1970-х, 1980-х и даже 1990-х, в которых прошло наше детство.

Вот отличительные черты сегодняшнего мира, всплывавшие в разговоре.

  1. Непредсказуемость и изменчивость. Отсюда — потребность в адаптивности.
  2. Бесконечное количество информации, доступность любых знаний. Отсюда — необходимость «метазнаний», умения постоянно учиться, управления своим вниманием.
  3. Быстрое развитие искусственного интеллекта. Отсюда — необходимость взращивать уникальные «человеческие» качества.
  4. Глобальная открытость — наличие множества культур, подходов. Отсюда — умение понимать и принимать других.

Но что именно потребуется нынешним детям для счастья и успеха в этом непростом мире? Я взял из разговоров навыки, которые упоминались несколько раз, и попытался их систематизировать. Как выяснилось, многому из них не учат в школе, но это не значит, что их нельзя развить — мои собеседники предлагали конкретные приемы и занятия для этого.

1. Управление вниманием

«Управление своим вниманием — самый важный навык на ближайшие 10–30 лет, пока не придумают какие-нибудь мозговые импланты, которые будут защищать тебя от всякого мусора — в том числе и информационного», — говорит Дмитрий Мацкевич, сооснователь и СЕО компании Dbrain, занимающейся computer vision. Мацкевич рассуждает так. Современный мир очень быстро меняется — следовательно, невозможно знать, какое знание вам точно пригодится через 10 или 20 лет. При этом знания перестали были доступны только счастливчикам, попавшим в элитарные университеты, — практически все, что вам хотелось бы изучить, доступно онлайн. Единственное, что мешает, — отсутствие мотивации и бесконечное количество отвлекающих стимулов. Умение управлять вниманием в такой ситуации превращается в суперсилу.

Как его развивать? Многие мои собеседники говорили о необходимости занятий майндфулнес — практики, которая как раз и сводится к управлению вниманием.

Коуч и партнер Ward Howell Сергей Сиротенко предложил проводить «аналоговый класс», который «позволял бы отключаться от гаджетов и быть в моменте».

2. Внутренняя мотивация

Все, у кого есть дети, знают, что ребенок не будет погружаться в предмет, который не вызывает в нем отклика. Как заметил в разговоре экономист Сергей Гуриев: «Очень трудно запихнуть знания человеку в голову, если его это не интересует». (Через три года после публикации Сергей Гуриев был признан в России иностранным агентом.)

Умение почувствовать этот интерес с раннего детства, научиться поддерживать его — действительно важная способность. «Самый крутой предсказатель успеха — это когда человек помешан на своем деле, — добавляет Мацкевич. — Когда он умеет конвертировать любую задачу в источник энергии через увлеченность и одержимость, когда умеет это нащупать внутри себя и отключить все остальное».

Внутренняя мотивация (intrinsic motivation) — и один из трех ключевых навыков, которые перечисляет Анна Шайхутдинова, соосновательница и руководитель проекта «Профилум», предлагающего современный подход к профориентации детей. Два других: упорство и способность к самоопределению (wayfinding). Но о них пойдет речь ниже.

3. Любознательность

Еще один навык, близкий к первым двум. Федор Шеберстов, бывший управляющий партнер Odgers Berndtson и один из основателей проекта «Учитель для России», перечисляет три главных качества, необходимых для успеха: любознательность («должно быть интересно»), уверенность в себе, в собственных силах («я могу!») и упорство.

Коуч и автор нескольких книг о воспитании детей Марина Мелия тоже ставит любознательность на первое место. Три других необходимых для успеха навыка, по ее мнению: умение доводить дело до конца, умение коммуницировать и оптимизм. Секрет успеха она описывает фразой «Делай то, что любишь, и делай изо всех сил».

Любознательность нельзя ввести в школе как предмет. Но, уверена Мелия, тут могут помочь родители: даже попытка совместно с ребенком проверить в Google информацию из телевизора может сработать.

Для поддержки интереса и любознательности, уверены мои собеседники, важна среда, которая поддерживает поиск любимого занятия, обращает внимание на наличие у ребенка интереса, а не только на формальный результат работы. Директор лицея НИУ ВШЭ (На момент публикации, сейчас доцент Института образования НИУ ВШЭ. — ReminderДмитрий Фишбейн говорит, что можно было бы предлагать самим школьникам выбирать один дополнительный предмет для изучения — какой угодно. Нечто похожее советует Шеберстов: «Один день в неделю выделить под что-то самостоятельное, чтобы ребенок сам выбирал, что ему делать; дать этому поддержку».

4. Понимание себя

Пожалуй, управление вниманием, отслеживание своих интересов — часть более общего навыка понимания себя: своих эмоций, привычек, целей, хода мысли. В некоторых школах изучают основы психологии, но обычно — в отрыве от реальности, без практики. Практику дает сама жизнь. Но то, что ребенок понимает про себя в общении со сверстниками и взрослыми, можно поддержать и существенно развить. Вот несколько конкретных навыков, о которых говорили мои собеседники:

  • принятие решений,
  • понимание эмоций,
  • выработка привычек,
  • постановка целей.

Для каждого из них есть упражнения, которым учат взрослых в бизнес-школах, на психологических курсах и тренингах. Почему мы не даем возможности детям освоить простые техники планирования или не учим ориентироваться в эмоциях?

Основатель Gett Дэйв Вайсер упомянул в разговоре метод планирования OKR (Objectives and Key Results, метод целей и ключевых результатов). «Я сам занимаюсь целеполаганием, — говорит Вайсер, — и у меня есть не только OKR для компании, но и персональный OKR: на [мои] 70 лет, на 60, на следующий год и на этот. И если это правильно для меня и для моих друзей, то это правильно и для подростков 16 лет, потому что их мозг уже так же развит, как у взрослых. Чего у них нет, так это опыта и мудрости, понимания, почему такое планирование важно, и это как раз то, что вы можете им дать вместе с конкретными техниками и приемами».

О важности умения планировать говорит и Федор Шеберстов. В качестве ориентира он приводит пример американского школьного проекта Summit Public Schools, чей основный принцип — самостоятельное целеполагание: на день, на месяц, на жизнь.

Похожим навыкам учат в Silicon Valley Camp, образовательной программе от предпринимателей из Кремниевой долины для подростков 12+. «Как важно уметь мечтать, постановка жизненных целей, работа в условиях неопредленности, как справляться с неудачами, как бороться с прокрастинацией», — перечисляет темы занятий основательница проекта Наталья Черкашина.

«Понять себя» не так-то просто и взрослым. Но дети и подростки часто бывают даже лишены инструментария для такого познания. Сооснователь программы «Evolution New» Андрей Черняков рассказывает, как однажды их тренинг по психологическим типам проходил в зале, где одновременно играли дети участников. «[Позже] за обедом девочка 8 или 9 лет что-то пыталась сказать. Потом она встала и обратилась к окружающим: “Я сегодня узнала, что я интроверт, мне очень трудно привлекать к себе внимание. Пожалуйста, послушайте меня”. Это было сообщение феерической силы. Все стали очень внимательны и чувствительны по отношению к ней».

Дмитрий Фишбейн выделяет еще один необычный навык «сканирования себя» — умение «измерять социальное самочувствие». По сути, это понимание, счастлив человек или нет. Навык различать успех и счастье, умение ставить счастье выше успеха. «Можем ли мы дойти до ситуации, когда лучшая школа — та, где дети себя чувствуют хорошо?» — спрашивает он.

5. Понимание других

Примером про девочку Черняков показывает, как важно объяснять детям типологию людей — чтобы в коммуникациях считывалось не только сообщение, но и цели говорящего: «Если человек с тобой говорит очень жестко, то это не всегда значит, что он к тебе плохо относится, а это значит, что он такого типа. Это [знание] делает твою жизнь гораздо мягче. Ты перестаешь думать, что жестокая вселенная всегда против тебя».

«Я бы много “отращивал” такой социальной чувствительности [у детей], — продолжает он. — Не с целью получить еще одно поколение обиженных, а как раз с целью получить поколение внимательных, понимающих, что у другого человека есть другая реальность».

Партнер Ward Howell Сергей Сиротенко говорит, что добавил бы урок, который предполагает «изучение себя через групповую динамику». Наблюдение за собой и другими в группе, рефлексия: «Учиться обо всех».

6. Навыки коммуникации, коллективной работы

Взаимодействие с другими людьми, коллективная работа — вторая группа навыков, которую часто упоминали мои собеседники.

«Нынешние детсады и школы этому, скорее, не учат, — говорит Никита Белоголовцев, руководитель направления в “Яндекс.Дзене”, в прошлом — глава “Мела”, медиа об образовании. — Они учат находиться вместе, имитировать взаимодействие, но в реальности никаким горизонтальным взаимодействием не обучают». Никита это видит по своим детям: чем старше они становятся, тем сложнее им дается, например, распределение ролей в школьном спектакле. Кроме того, школьная и университетская система индивидуальных оценок может вызвать у человека когнитивный диссонанс во взрослом возрасте: бывший студент-отличник попадает в коллектив и, несмотря на свою прекрасную работу, лишается премии — потому что весь отдел не выполнил план. «Я бы добавил активностей, направленных на достижение групповых результатов», — предлагает Белоголовцев.

Навыки командной и проектной работы, когда дети и подростки постоянно разбиваются на разные группы, которые должны идти к общей цели, конкурировать между собой — вот чего во многом лишена современная школа, зародившаяся в индустриальную эпоху и по-прежнему смотрящая на учеников как на однородную массу, добавляет журналист Юрий Сапрыкин.

Все варианты развития навыков коммуникации — от составления презентации и ведения дебатов до правил small talk — также очень бы помогли, добавляет он.

7. Привычка жить в меняющемся мире

Принимать и понимать неопределенность — полезная вещь в нынешней реальности, когда технологии сметают и трансформируют целые отрасли. Нужно уметь обогащать себя разными знаниями и умениями. Белоголовцев предлагает ввести random learning — пробовать учиться чему-то новому случайным образом: «Когда развитие разностороннее, ты просто привыкаешь, что такая штука возможна, она становится нормой». И уже не будет казаться странным пойти в 30 лет учиться актерском мастерству — чтобы внести коррективы в свою карьеру. Поиск новых знаний и навыков станет привычкой.

О случайных и на первый взгляд ненужных предметах говорит Сапрыкин: «Я бы добавил [в школу] какое-то абсолютно бесполезное знание, но про которое мы понимаем, что оно развивает те или иные скиллы: латынь, развивающая логику, или каллиграфия, развивающая мелкую моторику».

Совмещение разных навыков и само по себе может пригодиться в современном мире, где профессии становятся все более индивидуальными — вроде директора по сторителлингу сети крафтовых баров. На одном из занятий Silicon Valley Camp подросткам рассказывают, что если, к примеру, им нравится и физика, и рисование, это можно совместить и найти уникальную роль.

Другой способ адаптироваться к неопределенности — учиться на быстрых проектах: выдвигается гипотеза, делается прототип, проводятся тесты. Эта практика из мира стартапов очень помогла бы в школе. «Очень быстрое исследование, быстрое построение и проверка гипотез кажутся очень важными», — говорит Черняков.

«Наша жизнь в этом меняющемся мире превращается в постоянный стартап, — продолжает тему инвестор Игорь Лутц. — Ты должен понимать, как в этом состоянии выживать, менять цели, нам все чаще придется пересматривать гипотезы, менять “бизнес-модели” и переконструировать, казалось бы, уже понятную и настроенную жизнь». Лутц также предложил бы добавить в школу проектную работу: постановка целей, раскладывание проекта на необходимые шаги, поиск ресурсов, получение обратной связи и корректировка целей.

8. Умение работать с информацией и соединять знания

Еще один очень большой блок, я просто перечислю все, что говорили мои собеседники.

  • Привычка, что ничего нельзя прочитать, не подвергнув критике (критическое мышление).
  • Умение вычленять главное, анализировать.
  • Способность быстро, пусть и поверхностно, разобраться в любой теме.
  • Умение связывать между собой знания из разных областей.

Никита Белоголовцев приводит такой пример: «Как использовать полученные на уроке физики знания при строительстве декораций к школьному спектаклю? Если эта мышца прокачивается, то к 13–16 годам человек подходит с гораздо более сильной базой и может на свои “крючочки” навешивать гораздо больше».

9. Понимание разнородности мира

«Очень важное понимание в современном мире — понимание того, что мир очень разнородный, — говорит Сергей Гуриев. — Мир не ограничивается нашей квартирой, школой, районом». Нужно быть готовым к тому, что придется работать с людьми, у которых совершенно другие представления, и знать, что «разнородность — это источник силы».

Расширить кругозор, конечно же, могут путешествия, но даже постоянное помещение в разные группы (помимо класса) дает такой же навык. Кроме того, это подталкивает к тому, чтобы более реалистично оценивать свои способности и знания, добавляет Дмитрий Фишбейн.

10. Навык доверия и открытости

О нем упомянул Фишбейн: «Навык доброжелательного отношения, открытости и доверия точно является ключевым в будущем». Речь идет об открытости новому знанию, новому опыту и новым людям — без этого невозможны инновации, креативная работа, которая имеет такое важное значение в современном мире. Научиться этому можно только, постоянно «входя в новые социумы» — например, перемещаясь между разными группами учеников. «Если меня держали в строгой системе, достаточно однообразной, а потом я выхожу в большой мир, то у меня будет изначальное недоверие и опасения. Если я уже, в частности в школе, соприкоснулся с разным и попробовал себя в разных социумах и налаживал коммуникацию, то здесь повышается вероятность навыка доверия».

Наверное, этот навык близок к оптимизму, о котором Марина Мелия говорит как об «одном из глобальнейших качеств»: «Должен быть подкожный слой оптимизма. Тогда можно преодолеть болезни, неудачи». А оптимизм, как показывают работы психолога Мартина Селигмана, вполне можно развивать.

Фото на обложке: cottonbro / Pexels
Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
20 августа, 2025

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder
Работа
20 октября, 2025

Почему вам нужны «склеивающие» сотрудники

Их вклад почти незаметен, но без него невозможно достижение общих целей

Их вклад почти незаметен, но без него невозможно достижение общих целей

Почему вам нужны «склеивающие» сотрудники

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста