Чему должны учиться дети?

Чему должны учиться дети?

Чему должны учиться дети?

Чему должны учиться дети?

По версии предпринимателей, коучей, журналистов и людей из науки

Недавно я провел исследование: поговорил с несколькими интересными мне людьми о том, чему стоит учить детей, чтобы они выросли успешными и счастливыми. Всего в опросе участвовало 15 человек: предприниматели, коучи, журналисты, люди из науки и образования. Они говорили о своем родительском опыте, о навыках, которые помогают в жизни им самим, и о будущем: что должны будут знать и уметь успешные люди через 10–20 лет?

Почти никто не вспоминал о конкретных предметах, которые и так есть в школе. Математика, английский, иногда, с оговорками, программирование — вот набор hard skills, который кажется обязательным. Мы сошлись с одним из собеседников на том, что можно быть счастливым и успешным человеком, не продвинувшись в изучении математики дальше простой алгебры и не зная, кого любила Наташа Ростова. (И при этом — начать запоем читать художественные книги после тридцати, получая от них настоящее удовольствие.)

Навыки для успеха, которые приходили на ум, были из разряда «мягких», относящихся к пониманию себя, других, умению взаимодействовать с людьми и информацией. Их список диктует само время, отличающееся от 1970-х, 1980-х и даже 1990-х, в которых прошло наше детство.

Вот отличительные черты сегодняшнего мира, всплывавшие в разговоре.

  1. Непредсказуемость и изменчивость. Отсюда — потребность в адаптивности.
  2. Бесконечное количество информации, доступность любых знаний. Отсюда — необходимость «метазнаний», умения постоянно учиться, управления своим вниманием.
  3. Быстрое развитие искусственного интеллекта. Отсюда — необходимость взращивать уникальные «человеческие» качества.
  4. Глобальная открытость — наличие множества культур, подходов. Отсюда — умение понимать и принимать других.

Но что именно потребуется нынешним детям для счастья и успеха в этом непростом мире? Я взял из разговоров навыки, которые упоминались несколько раз, и попытался их систематизировать. Как выяснилось, многому из них не учат в школе, но это не значит, что их нельзя развить — мои собеседники предлагали конкретные приемы и занятия для этого.

1. Управление вниманием

«Управление своим вниманием — самый важный навык на ближайшие 10–30 лет, пока не придумают какие-нибудь мозговые импланты, которые будут защищать тебя от всякого мусора — в том числе и информационного», — говорит Дмитрий Мацкевич, сооснователь и СЕО компании Dbrain, занимающейся computer vision. Мацкевич рассуждает так. Современный мир очень быстро меняется — следовательно, невозможно знать, какое знание вам точно пригодится через 10 или 20 лет. При этом знания перестали были доступны только счастливчикам, попавшим в элитарные университеты, — практически все, что вам хотелось бы изучить, доступно онлайн. Единственное, что мешает, — отсутствие мотивации и бесконечное количество отвлекающих стимулов. Умение управлять вниманием в такой ситуации превращается в суперсилу.

Как его развивать? Многие мои собеседники говорили о необходимости занятий майндфулнес — практики, которая как раз и сводится к управлению вниманием.

Коуч и партнер Ward Howell Сергей Сиротенко предложил проводить «аналоговый класс», который «позволял бы отключаться от гаджетов и быть в моменте».

2. Внутренняя мотивация

Все, у кого есть дети, знают, что ребенок не будет погружаться в предмет, который не вызывает в нем отклика. Как заметил в разговоре экономист Сергей Гуриев: «Очень трудно запихнуть знания человеку в голову, если его это не интересует».

Умение почувствовать этот интерес с раннего детства, научиться поддерживать его — действительно важная способность. «Самый крутой предсказатель успеха — это когда человек помешан на своем деле, — добавляет Мацкевич. — Когда он умеет конвертировать любую задачу в источник энергии через увлеченность и одержимость, когда умеет это нащупать внутри себя и отключить все остальное».

Внутренняя мотивация (intrinsic motivation) — и один из трех ключевых навыков, которые перечисляет Анна Шайхутдинова, соосновательница и руководитель проекта «Профилум», предлагающего современный подход к профориентации детей. Два других: упорство и способность к самоопределению (wayfinding). Но о них пойдет речь ниже.

3. Любознательность

Еще один навык, близкий к первым двум. Федор Шеберстов, бывший управляющий партнер Odgers Berndtson и один из основателей проекта «Учитель для России», перечисляет три главных качества, необходимых для успеха: любознательность («должно быть интересно»), уверенность в себе, в собственных силах («я могу!») и упорство.

Коуч и автор нескольких книг о воспитании детей Марина Мелия тоже ставит любознательность на первое место. Три других необходимых для успеха навыка, по ее мнению: умение доводить дело до конца, умение коммуницировать и оптимизм. Секрет успеха она описывает фразой «Делай то, что любишь, и делай изо всех сил».

Любознательность нельзя ввести в школе как предмет. Но, уверена Мелия, тут могут помочь родители: даже попытка совместно с ребенком проверить в Google информацию из телевизора может сработать.

Для поддержки интереса и любознательности, уверены мои собеседники, важна среда, которая поддерживает поиск любимого занятия, обращает внимание на наличие у ребенка интереса, а не только на формальный результат работы. Директор лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн говорит, что можно было бы предлагать самим школьникам выбирать один дополнительный предмет для изучения — какой угодно. Нечто похожее советует Шеберстов: «Один день в неделю выделить под что-то самостоятельное, чтобы ребенок сам выбирал, что ему делать; дать этому поддержку».

4. Понимание себя

Пожалуй, управление вниманием, отслеживание своих интересов — часть более общего навыка понимания себя: своих эмоций, привычек, целей, хода мысли. В некоторых школах изучают основы психологии, но обычно — в отрыве от реальности, без практики. Практику дает сама жизнь. Но то, что ребенок понимает про себя в общении со сверстниками и взрослыми, можно поддержать и существенно развить. Вот несколько конкретных навыков, о которых говорили мои собеседники:

  • принятие решений,
  • понимание эмоций,
  • выработка привычек,
  • постановка целей.

Для каждого из них есть упражнения, которым учат взрослых в бизнес-школах, на психологических курсах и тренингах. Почему мы не даем возможности детям освоить простые техники планирования или не учим ориентироваться в эмоциях?

Основатель Gett Дэйв Вайсер упомянул в разговоре метод планирования OKR (Objectives and Key Results, метод целей и ключевых результатов). «Я сам занимаюсь целеполаганием, — говорит Вайсер, — и у меня есть не только OKR для компании, но и персональный OKR: на [мои] 70 лет, на 60, на следующий год и на этот. И если это правильно для меня и для моих друзей, то это правильно и для подростков 16 лет, потому что их мозг уже так же развит, как у взрослых. Чего у них нет, так это опыта и мудрости, понимания, почему такое планирование важно, и это как раз то, что вы можете им дать вместе с конкретными техниками и приемами».

О важности умения планировать говорит и Федор Шеберстов. В качестве ориентира он приводит пример американского школьного проекта Summit Public Schools, чей основный принцип — самостоятельное целеполагание: на день, на месяц, на жизнь.

Похожим навыкам учат в Silicon Valley Camp, образовательной программе от предпринимателей из Кремниевой долины для подростков 12+. «Как важно уметь мечтать, постановка жизненных целей, работа в условиях неопредленности, как справляться с неудачами, как бороться с прокрастинацией», — перечисляет темы занятий основательница проекта Наталья Черкашина.

«Понять себя» не так-то просто и взрослым. Но дети и подростки часто бывают даже лишены инструментария для такого познания. Сооснователь программы «Эволюция» Андрей Черняков рассказывает, как однажды их тренинг по психологическим типам проходил в зале, где одновременно играли дети участников. «[Позже] за обедом девочка 8 или 9 лет что-то пыталась сказать. Потом она встала и обратилась к окружающим: “Я сегодня узнала, что я интроверт, мне очень трудно привлекать к себе внимание. Пожалуйста, послушайте меня”. Это было сообщение феерической силы. Все стали очень внимательны и чувствительны по отношению к ней».

Дмитрий Фишбейн выделяет еще один необычный навык «сканирования себя» — умение «измерять социальное самочувствие». По сути, это понимание, счастлив человек или нет. Навык различать успех и счастье, умение ставить счастье выше успеха. «Можем ли мы дойти до ситуации, когда лучшая школа — та, где дети себя чувствуют хорошо?» — спрашивает он.

5. Понимание других

Примером про девочку Черняков показывает, как важно объяснять детям типологию людей — чтобы в коммуникациях считывалось не только сообщение, но и цели говорящего: «Если человек с тобой говорит очень жестко, то это не всегда значит, что он к тебе плохо относится, а это значит, что он такого типа. Это [знание] делает твою жизнь гораздо мягче. Ты перестаешь думать, что жестокая вселенная всегда против тебя».

«Я бы много “отращивал” такой социальной чувствительности [у детей], — продолжает он. — Не с целью получить еще одно поколение обиженных, а как раз с целью получить поколение внимательных, понимающих, что у другого человека есть другая реальность».

Партнер Ward Howell Сергей Сиротенко говорит, что добавил бы урок, который предполагает «изучение себя через групповую динамику». Наблюдение за собой и другими в группе, рефлексия: «Учиться обо всех».

6. Навыки коммуникации, коллективной работы

Взаимодействие с другими людьми, коллективная работа — вторая группа навыков, которую часто упоминали мои собеседники.

«Нынешние детсады и школы этому, скорее, не учат, — говорит Никита Белоголовцев, руководитель направления в “Яндекс.Дзене”, в прошлом — глава “Мела”, медиа об образовании. — Они учат находиться вместе, имитировать взаимодействие, но в реальности никаким горизонтальным взаимодействием не обучают». Никита это видит по своим детям: чем старше они становятся, тем сложнее им дается, например, распределение ролей в школьном спектакле. Кроме того, школьная и университетская система индивидуальных оценок может вызвать у человека когнитивный диссонанс во взрослом возрасте: бывший студент-отличник попадает в коллектив и, несмотря на свою прекрасную работу, лишается премии — потому что весь отдел не выполнил план. «Я бы добавил активностей, направленных на достижение групповых результатов», — предлагает Белоголовцев.

Навыки командной и проектной работы, когда дети и подростки постоянно разбиваются на разные группы, которые должны идти к общей цели, конкурировать между собой — вот чего во многом лишена современная школа, зародившаяся в индустриальную эпоху и по-прежнему смотрящая на учеников как на однородную массу, добавляет журналист Юрий Сапрыкин.

Все варианты развития навыков коммуникации — от составления презентации и ведения дебатов до правил small talk — также очень бы помогли, добавляет он.

7. Привычка жить в меняющемся мире

Принимать и понимать неопределенность — полезная вещь в нынешней реальности, когда технологии сметают и трансформируют целые отрасли. Нужно уметь обогащать себя разными знаниями и умениями. Белоголовцев предлагает ввести random learning — пробовать учиться чему-то новому случайным образом: «Когда развитие разностороннее, ты просто привыкаешь, что такая штука возможна, она становится нормой». И уже не будет казаться странным пойти в 30 лет учиться актерском мастерству — чтобы внести коррективы в свою карьеру. Поиск новых знаний и навыков станет привычкой.

О случайных и на первый взгляд ненужных предметах говорит Сапрыкин: «Я бы добавил [в школу] какое-то абсолютно бесполезное знание, но про которое мы понимаем, что оно развивает те или иные скиллы: латынь, развивающая логику, или каллиграфия, развивающая мелкую моторику».

Совмещение разных навыков и само по себе может пригодиться в современном мире, где профессии становятся все более индивидуальными — вроде директора по сторителлингу сети крафтовых баров. На одном из занятий Silicon Valley Camp подросткам рассказывают, что если, к примеру, им нравится и физика, и рисование, это можно совместить и найти уникальную роль.

Другой способ адаптироваться к неопределенности — учиться на быстрых проектах: выдвигается гипотеза, делается прототип, проводятся тесты. Эта практика из мира стартапов очень помогла бы в школе. «Очень быстрое исследование, быстрое построение и проверка гипотез кажутся очень важными», — говорит Черняков.

«Наша жизнь в этом меняющемся мире превращается в постоянный стартап, — продолжает тему инвестор Игорь Лутц. — Ты должен понимать, как в этом состоянии выживать, менять цели, нам все чаще придется пересматривать гипотезы, менять “бизнес-модели” и переконструировать, казалось бы, уже понятную и настроенную жизнь». Лутц также предложил бы добавить в школу проектную работу: постановка целей, раскладывание проекта на необходимые шаги, поиск ресурсов, получение обратной связи и корректировка целей.

8. Умение работать с информацией и соединять знания

Еще один очень большой блок, я просто перечислю все, что говорили мои собеседники.

  • Привычка, что ничего нельзя прочитать, не подвергнув критике (критическое мышление).
  • Умение вычленять главное, анализировать.
  • Способность быстро, пусть и поверхностно, разобраться в любой теме.
  • Умение связывать между собой знания из разных областей.

Никита Белоголовцев приводит такой пример: «Как использовать полученные на уроке физики знания при строительстве декораций к школьному спектаклю? Если эта мышца прокачивается, то к 13–16 годам человек подходит с гораздо более сильной базой и может на свои “крючочки” навешивать гораздо больше».

9. Понимание разнородности мира

«Очень важное понимание в современном мире — понимание того, что мир очень разнородный, — говорит Сергей Гуриев. — Мир не ограничивается нашей квартирой, школой, районом». Нужно быть готовым к тому, что придется работать с людьми, у которых совершенно другие представления, и знать, что «разнородность — это источник силы».

Расширить кругозор, конечно же, могут путешествия, но даже постоянное помещение в разные группы (помимо класса) дает такой же навык. Кроме того, это подталкивает к тому, чтобы более реалистично оценивать свои способности и знания, добавляет Дмитрий Фишбейн.

10. Навык доверия и открытости

О нем упомянул Фишбейн: «Навык доброжелательного отношения, открытости и доверия точно является ключевым в будущем». Речь идет об открытости новому знанию, новому опыту и новым людям — без этого невозможны инновации, креативная работа, которая имеет такое важное значение в современном мире. Научиться этому можно только, постоянно «входя в новые социумы» — например, перемещаясь между разными группами учеников. «Если меня держали в строгой системе, достаточно однообразной, а потом я выхожу в большой мир, то у меня будет изначальное недоверие и опасения. Если я уже, в частности в школе, соприкоснулся с разным и попробовал себя в разных социумах и налаживал коммуникацию, то здесь повышается вероятность навыка доверия».

Наверное, этот навык близок к оптимизму, о котором Марина Мелия говорит как об «одном из глобальнейших качеств»: «Должен быть подкожный слой оптимизма. Тогда можно преодолеть болезни, неудачи». А оптимизм, как показывают работы психолога Мартина Селигмана, вполне можно развивать.

Фото на обложке: cottonbro / Pexels
Вы уже оценили материал