Max Langelott, Unsplash
Подводя итоги 2022 года, мы решили сформулировать несколько правил, которые кажутся нам универсальными и помогают жить дальше. Несмотря ни на что.
Некоторые вещества — например, этиловый спирт или никотин — идеально «подобраны» природой под биохимические особенности нашего мозга: они ловко внедряются в работу клеток, вызывают приятный эффект, а затем — привыкание. Новости, в отличие от капли никотина или стакана виски, не осязаемы, но действуют так же.
Эволюция натренировала нас уделять больше внимания негативным сообщениям: знать об опасностях мира важнее, чем о его прелестях, с точки зрения выживания. Парадокс, но мы даже охотнее верим новостям, поданным негативно.
Автор книги «Искусство ясно мыслить» Рольф Добелли отмечает, что в год человек может потреблять из СМИ 10 000 новостей и более. Но когда Добелли спрашивает у знакомых «Какая из этих новостей помогла вам принять более верное решение в жизни и бизнесе?», редко кто вспоминает хотя бы два сообщения. Сам он в какой-то момент просто прекратил читать новости — Добелли узнает о происходящем в мире от друзей, из аналитических статей и книг.
Новости о военных действиях могут дополнительно травмировать. Психотерапевт Андрей Юдин говорит, что пролистывает посты с фотографиями сцен войны, если понимает, что они выбьют его из колеи, лишат сил, которые могли бы пригодиться в работе с клиентами. По его словам, существует опасный стереотип, что совестливый человек должен «все через себя пропускать». «Это не только ошибочно, но и жестоко. Есть информация, на которую психика просто не рассчитана».
Мы (вслед за Андреем Юдиным) не призываем вас закрывать глаза на ужасы войны. Можно продолжать быть в курсе событий, не погружаясь в них на несколько часов ежедневно. Как?
Отпишитесь от всех новостных каналов прямо сейчас. Получать новости сто раз в день не имеет никакого смысла.
Перейдите на медленное потребление информации: например, через рассылки раз в день или раз в неделю.
Читайте развернутые аналитические материалы, которые дают общую картину.
В случае разгерметизации в самолете советуют сначала надеть кислородную маску на себя, а уже потом — на ребенка. Забота о себе в кризисной ситуации — не эгоизм, а жизненная необходимость, особенно если от вас зависят другие.
Прежде всего найдите оптимальный способ справляться со стрессом. Универсальный вариант — спорт. Физическая активность вызывает мощный выброс эндорфинов, серотонина и других «гормонов удовольствия», а потому может стать для вас «легальным наркотиком», пишет в книге «Радость движения» психолог и профессор Стэнфорда Келли Макгонигал. Подумайте о спорте не как о задаче, а как об отдыхе. Что вам нравится: плавать, пинать мяч, танцевать? Если ничего не приходит на ум, просто гуляйте. Это работает всегда.
Продолжайте заботиться о своем физическом здоровье. Пройдите чекап, сходите к стоматологу (это рекомендуют делать раз в год). Воспользуйтесь паузой в делах, чтобы провести обследование, которое давно откладывали. Во-первых, это самая надежная инвестиция, которая окупается при любом кризисе. Во-вторых, это еще один способ упорядочить жизнь.
Когда привычный мир рушится, возникает ощущение беспомощности. Не поддавайтесь ему — расширяйте зону контроля.
Вообще-то, мы можем многое контролировать. Например, можно продолжить читать этот текст или бросить. Или поднять или опустить предмет со стола перед вами. Как пишет специалистка по поведению Келли Ламберт в книге «Нейробиология здравого смысла», для мозга важна деятельность, которая дает обратную связь. Наличие видимого результата возвращает веру в себя.
Психологу Бруно Беттельгейму выжить в концлагере помог схожий метод. Из-за запретов заключенные быстро ломались. Беттельгейм нашел выход: делать все, что не запрещено, когда хочешь. Если есть возможность лечь спать — ложись. Можешь почистить зубы — чисти.
Другой способ управления хаосом — рутина и ритуалы. В них есть немного шаманства, но научные исследования подтверждают их значимость.
Наконец, помогайте другим людям. Это хорошо не только для них, но и для вас. Волонтерство, благотворительность, психологическая поддержка, любое действие, которое меняет к лучшему положение другого человека — это возможность почувствовать свою силу. Ученые также говорят иногда об «эйфории помощника» — мозг стимулирует альтруизм, выделяя хорошую дозу эндорфинов.
В ситуации неопределенности строить планы на год трудно. Но есть способ обойти хаос: планируйте далекое будущее. В каком состоянии, с кем и где вы хотите встретить свои 45, 60 или 70 лет?
Предприниматель, основатель сервиса Gett Дэйв Вайсер напоминает, что главная ошибка планирования жизни — ставить свое счастье и благополучие в зависимость от достижений, предполагать, что сейчас вы не вполне счастливы, а, вот, после покупки дома или создания семьи будете полностью удовлетворены. «На самом деле, когда вы достигните этой цели, у вас обязательно появятся какие-то другие, и так бесконечно».
Рецепт Дэйва: почувствовать, от чего вам хорошо уже сейчас. Имеются в виду не конкретные вещи вроде спортивной машины или уютного кресла, а большие блоки: отношения, ощущения физического или ментального здоровья, ваши ценности, то, что вас мотивирует, создает предвкушение хорошего дня. Теперь представьте себя через много лет и попытайтесь понять, от чего вам будет хорошо там. Вы получите направление движения, а не план. План можно менять много раз: к одной и той же цели можно прийти тысячей дорог.
Создателя Amazon Джеффа Безоса часто спрашивают, что изменится через 10 лет. Он удивляется: почему людям не интересно, что останется неизменным? «Ведь ответ на этот вопрос позволит вам организовать всю вашу деятельность. Вы сможете с уверенностью работать именно над этими, неизменными, вещами, зная, что затраченная сейчас энергия принесет дивиденды и через 10 лет».
Не бойтесь далеких целей. Зная их, корректировать текущие планы будет проще.
Самое глубокое удовлетворение и самую долгоиграющую мотивацию дает понимание вашего предназначения в жизни.
Конечно, никакого заданного природой предназначения, кроме передачи генов следующему поколению, нет. Но вы в состоянии его найти — обычно оно связано с ценностями или чертами характера, которые свойственны именно вам.
Известный нейрофизиолог Ричард Дэвидсон и его коллеги приводят в пример учителя. Его предназначением может быть желание помочь каждому ребенку реализовать свои способности к учебе. Это желание, возможно, связано с такими ценностями, как терпение и доброта, которые помогают учителю каждый день. Соответствие (alignment) целей и ценностей — один из четырех столпов благополучия, согласно модели, предложенной Дэвидсоном.
Похожую историю рассказывает бывший гендиректор Альфа Банка Алексей Марей. Работая в банке, он пытался понять, что драйвит именно его, чем он может заниматься бесконечно долго. В итоге родилась формула: «Создание среды для раскрытия потенциала других людей». Марей говорит, что формула работает до сих пор, хотя сейчас он как предприниматель и инвестор руководит в сотни раз меньшей командой.
А что драйвит вас?
«Любое детальное долгосрочное планирование в текущей ситуации выглядит странно. Поэтому я уделил бы внимание созданию так называемой финансовой подушки безопасности», — считает бывший консультант McKinsey и автор блога RationalAnswer Павел Комаровский.
Конечно, через несколько лет инвестблогеры напишут, что в 2022-2023 годах было уникальное время для вложения в самые выгодные активы. К сожалению, что конкретно попадет в этот список, мы узнаем только постфактум. Текущим же инвесторам стоит думать меньше о том, как бы заработать уникальную доходность, и больше — про то, как не попасть в ловушку рисков, связанных с самой системой: устойчивостью банков, открытостью границ для переводов и т.д. При этом принцип диверсификации по-прежнему работает: не пытайтесь выбрать «самый лучший» вариант размещения капитала — лучше распределите активы.
И не забывайте про семью. Экономисту и финансовому консультанту Якову Миркину приходилось работать с многими людьми из бизнеса поколения 1990-х и видеть, как семьи разрастаются, распадаются и приобретают самые невероятные конфигурации по мере взросления следующих поколений. Он часто начинает разговор с вопроса: «Какая у семьи политика?» Где вы собираетесь жить? А где будут жить дети? Что с родителями? Сможете ли покрыть их расходы на медицину? Здоровье и образование вас и ваших детей сами по себе — отличные объекты инвестиций.
Мы привыкли думать, что здоровье — это отсутствие болезней или физических дефектов. Но Всемирная организация здравоохранения дает другое определение: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия».
Социальное благополучие — это прочные связи с другими людьми, с теми, кто нам близок, важен и дорог. Не только с ближайшими друзьями и родственниками: развитие отношений с людьми, с которыми мы общаемся по случаю, время от времени, часто оказывается едва ли не более важным для работы и жизни. Нам бывает неловко напоминать о себе, мы ждем повода, чтобы написать или позвонить таким людям. Перед Новым годом такой повод есть, воспользуйтесь им.
Тут есть психологическая и моральная сторона. Психологически трудно преодолеть инерцию негативных эмоций, даже если вы понимаете, что вам и вашим близким время от времени нужна отдушина. Задайтесь вопросом: поможет ли вам отказ от отдыха и небольших радостей жизни? Скорее всего — нет. А вот участие в дружеских вечеринках и семейных праздниках, как показывают исследования, может принести ощутимую пользу для ментального здоровья, даже если вы делаете это через силу.
При решении моральной дилеммы — можно ли позволять себе минуту радости когда столько людей страдает, — всегда учитывайте контекст, рекомендует психотерапевт Андрей Юдин. Представим себе мать-одиночку, которая несколько месяцев ждала возможности встретиться с подругами в день рождения ребенка. Для нее самой и ребенка — это не роскошь, а единственный источник социальной поддержки.
В тяжелые времена мы часто обращаемся к философии стоиков: она для того и создана, чтобы человек мог преодолеть трудности. Добродетели стоиков — мудрость, смелость, справедливость и умеренность, идеал стоика — независимый и уравновешенный человек, главная дихотомия стоиков — разделение вещей на подконтрольные вам и на все остальные. Не нужно переживать о том, на что не можешь повлиять, не стоит гордиться тем, что не в твоей власти, не следует делать то, что осуждает твоя совесть и говорить то, что не является правдой. «Делай что должен и свершится, чему суждено» — если вам нужна одна главная идея, придерживайтесь этой.
Один из недавних выпусков своего шоу на ютубе журналист Леонид Парфенов заканчивает новогодним тостом: «За мудрость, за спокойствие, за занятость всю жизнь своим делом». Очень по-стоически.
Зла вокруг много уже потому, что творить зло легче. Гораздо больше энергии и времени уходит на то, чтобы вырастить, построить, родить, чем на то, чтобы уничтожить и сломать. Добрые дела трудны, и если прямо сейчас вам не хватает сил на них или смелости, старайтесь хотя бы не умножать зло.