5 книг, которые изменят ваш взгляд на успех. Рекомендации ученых и предпринимателей

5 книг, которые изменят ваш взгляд на успех. Рекомендации ученых и предпринимателей

Проверенный нон-фикшн от героев Reminder

Успех приходит, когда мы много трудимся и оттачиваем навыки? Или важнее быть удачливым и оказаться в нужное время в нужном месте? А может быть, чтобы стать успешным, нужно помогать людям и наращивать социальный капитал? Герои Reminder — от предпринимателей до ученых — рекомендуют книги, которые помогают понять, что именно ведет к успеху. 

Outliers: The Story of Success,
Malcolm Gladwell

👍🏽 Выбор Джо Рогана, комика, журналиста, автора подкаста The Joe Rogan Experience

«Отличная книга о том, сколько всего должно сойтись, чтобы человек стал успешным. Например, профессиональные хоккеисты: почти все они родились в одно время года и поэтому в детстве были самыми старшими в своей возрастной группе. Когда ты учишься, скажем, в пятом классе, и тебе почти одиннадцать, а всем остальным только-только исполнилось десять, у тебя больше шансов выделиться в хоккее, потому что физически ты более развит, чем дети помладше. Ты показываешь лучшие результаты, тренер обращает на тебя больше внимания, ты больше тренируешься. Получается, что дата рождения — один из факторов успеха. Но таких факторов много.

Еще один отличный пример — Билл Гейтс. Так случилось, что в школе, где он учился, открыли компьютерный класс, благодаря чему он мог с детства заниматься программированием. А когда он потом поступил в Вашингтонский университет, ему разрешили пользоваться их вычислительным центром с трех до шести утра. Вот такие случайности могут помочь стать суперуспешным. Конечно, без стараний тоже не обойтись. Если ты просто сидишь сложа руки и жалуешься на несправедливый мир, ты ничего не достигнешь. Но люди, которые поднимаются на вершину, вроде Билла Гейтса и Стива Джобса, стали успешными благодаря многим факторам. Это не только тяжелая работа, но еще случай, везение, удачное стечение обстоятельств, окружение, время и место рождения: где они были и сколько им было лет, когда в мире произошли важные перемены».

Mindset: The New Psychology of Success, Carol Dweck

👍🏽 Выбор Билла Гейтса, сооснователя Microsoft

«Ключевая идея книги: хотя ваши интеллектуальные способности и таланты зависят от генов, это не значит, что вы получаете их в готовом и неизменном виде в момент рождения. Если вы думаете, что ваши способности записаны у вас в ДНК и предопределены судьбой, а не развиваются благодаря практике и стараниям, то вы придерживаетесь ошибочной установки, которую Двек называет "установкой на данность". В своих экспериментах она показала, что это огромное психологическое препятствие вне зависимости от того, считаете вы себя талантливым или нет. Если вы верите в свой талант, но у вас установка на данность, вы будете тратить время на то, чтобы доказать свою одаренность, вместо того чтобы развивать свои способности. Чтобы не разочароваться в своем уме и таланте, вы будете избегать трудностей, которые потенциально могут разрушить этот образ самого себя. Если же при установке на данность вы считаете, что вам достались плохие гены, у вас тоже мало стимулов для усердной работы. Зачем тратить силы на изучение какого-то сложного вопроса, если вы все равно уверены, что ничего не понимаете и от вас ничего не зависит.  

Но есть еще установка на рост.  Люди с этой установкой считают, что такие качества, как интеллект, можно тренировать и накачивать, как мышцы. Это не значит, что можно стать Альбертом Эйнштейном, если корпеть над домашним заданием по физике. Нет, просто такие люди, по словам Двек, "уверены, что мы не знаем и не можем до конца оценить свой истинный потенциал; нельзя предсказать, чего вы добьетесь за годы увлеченной работы, стараний и практики". Вот почему у таких людей есть стимул принимать вызовы и искать возможности для самосовершенствования.  Достаточно просто понять, что такое установка на рост, чтобы изменить отношение к себе и своей жизни».

Give and Take: A Revolutionary Approach to Success, Adam Grant

👍🏽 Выбор Маргарет Хеффернан, предпринимательницы, профессора Школы менеджмента Университета Бата

«Книг, которые меняют жизнь, много, и замечательная книга американского писателя Адама Гранта "Давай и принимай" как раз из таких. Она о социальном капитале и о том, что самые успешные в жизни люди — это самые щедрые люди. Интересно, что Грант учился в бизнес-школе, сфокусированной именно на экономике, так что утверждение о щедрости как о факторе успеха— не совсем то, чего от него ожидаешь. Книга Гранта действительно меняет поведение и помогает осознать фундаментальную истину: чем больше ты помогаешь людям, тем больше ты узнаешь, а чем больше ты узнаешь, тем лучше становишься».

Loonshots: How to Nurture the Crazy Ideas That Win Wars, Сафи Бэколл

👍🏽 Выбор Роберта Брука, CEO Intervene Immune, соавтора первого удачного эксперимента по откату эпигенетических часов

«“Луншотами” Сафи Бэколл называет прорывные идеи в медицине и науке, которые при всей их гениальности поначалу были приняты в штыки и пробивали себе дорогу с большим трудом. В книге полно трагических и комических историй об упущенных возможностях и неудачах, но есть и вдохновляющие примеры стремительных инноваций, которые в мгновение ока преодолели путь от идеи до реализации. Прочесть ее стоит хотя бы для того, чтобы понять, какой подход и какие люди необходимы вам для успеха. А еще — ее рекомендуют Билл Гейтс, Даниел Канеман, Тим Феррис и Wall Street Journal».

The Talent Code: Greatness Isn't Born. It's Grown. Here's How, Daniel Coyle

👍🏽 Выбор Лоретты Бройнинг, профессора Калифорнийского университета и автора бестселлеров о нейрохимии счастья

«Почему так много лучших специалистов в разных областях — выпускники всего нескольких учебных заведений? Койл исследует эти "питомники талантов", чтобы узнать, в чем секрет их успеха. Ответ, который он находит, связан с малоизвестным аспектом работы мозга: миелинизацией нейронов. Благодаря практике повторения у нейронов образуются миелиновые оболочки, которые и делают их эффективными. Развивать талант — значит снова и снова тренировать сложные навыки, чтобы миелинизировать пучки нейронов. У каждого из нас уже есть множество миелинизированных нервных путей, которые сформировались благодаря раннему опыту повторения. Но Койл в ходе своего исследования обнаружил особый тип повторения, который лучше всего способствует миелинизации, а значит и освоению новых навыков».