ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

6 видео, которые изменят ваше представление о любви и сексе

Что такое любовь? Отвечает философия, психология и биология

6 видео, которые изменят ваше представление о любви и сексе
mododeolhar / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Love is… Продолжение может быть разным, как слова на вкладышах одноименной жевательной резинки. Словарь скажет вам: любовь — это сильное чувство глубокой привязанности. Апостол Павел — что любовь не радуется неправде, а сорадуется истине. А Бернард Шоу — что любить значит завышать оценку различий между двумя людьми.

Есть ли у любви более точное определение — и какое место в нем займет секс? Мы собрали 6 видео, которые отвечают на этот вопрос с точки зрения философии, психологии и биологии.

Вы женитесь не на том человеке

… и это нормально, считает философ Ален де Боттон. Итак, почему же мы обречены разочаровываться в возлюбленных? Виноваты наши странности и несовершенства, мультфильмы Disney, а еще — родители: с партнером мы ищем не счастья, а повторяем отношения с ними. Часто — неудачные. Психологи обычно советуют выбирать других партнеров, с которыми вы бы не наследовали родительские проблемы. Де Боттон считает: это просто невозможно. И предлагает вместо этого учиться любить.

Зачем смотреть? Чтобы наконец-то понять, что же такое настоящая любовь — и не пропустить ее.

Забудьте все, что знали о желании. Вот правда

Де Боттон разоблачает мифы о любви, которые мешают достичь близости. Сексолог Карен Гурни — мифы о сексе, которые портят долгосрочные отношения. Быстрая проверка на наличие этих мифов. Считаете ли вы, что желание заняться сексом с партнером должно появляться внезапно, само собой? Или что хороший секс обязательно случается у пар, которые друг друга любят? Если да, придется эти утверждения пересмотреть.

Зачем смотреть? Чтобы узнать вполне научные способы сохранить страсть в долгих отношениях.

Как разлюбить? Эксперимент

Вы влюбляетесь в человека — но неудачно. Отношения с ним не принесут счастья, и вы это знаете. Но выкинуть его из головы не выходит. Знакомо? Рэпер, певица и писательница Десса переживала это десять лет. А потом посмотрела выступление исследовательницы Хелен Фишер, которая с помощью фМРТ нашла область мозга, связанную с романтической любовью. В голову Дессы пришла безумная идея: а что, если разлюбить ей поможет нейробиология? Певица провела собственный эксперимент с фМРТ и технологией нейронной обратной связи.

Зачем смотреть? Чтобы излечиться от неудачной влюбленности. Или просто ради отличной истории.

Почему мы любим — и почему изменяем?

У Хелен Фишер, которая вдохновила Дессу, особый взгляд на отношения. Для нее любовь — то, что можно измерить сканированием мозга и статистикой. И Фишер удается описывать любовь языком на стыке поэзии и науки: как стимул для спаривания, выработку дофамина, окситоцина и вазопрессина, невыносимый нейронный зуд. А заодно — объяснить, почему мы можем спать с одними, а любить других. Ссылка

Зачем смотреть? Чтобы избавиться от иллюзии, что любовь, страсть и привязанность всегда связаны друг с другом.

Целоваться негигиенично, но приятно. Почему?

Посмотрите на поцелуй глазами ребенка. Вы помещаете свой открытый рот на открытый рот другого человека. Так себе удовольствие. Зачем вообще этим заниматься? Но у ученых есть серьезные оправдания нашего странного поведения. Даже объяснение того факта, что при поцелуе мы всегда наклоняем голову вправо.

Зачем смотреть? Чтобы целоваться как в школе: долго и просто так, а не в качестве прелюдии к сексу.

Это любовь — или мозг вас обманывает?

Хотите страстный секс? Смотрите с партнером не мелодрамы и не комедии, а фильмы ужасов. Страх благотворно влияет на либидо. Как и агрессия: наш мозг не так хорошо различает эти эмоции. Человек в этом не одинок, а в одной лодке с обезьянами, гиенами и другими позвоночными. Как с импульсами желания, страха и агрессии справляемся мы, животные, рассказывает натуралистка, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова.

Зачем смотреть? Чтобы заимствовать правильную стратегию решения конфликтов у бонобо: make love, not war.

Вы уже оценили материал