ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как проверить свою эмоциональную зрелость

20 признаков, что у вас все в порядке с пониманием и выражением эмоций

Как проверить свою эмоциональную зрелость
Andrea Piacquadio / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

В 2008 году известный философ и писатель Ален де Боттон основал компанию The School of Life. Ее миссия — рассказывать людям то, чему не учат в обычной школе: как понимать свои эмоции, как общаться с друзьями и близкими, к чему стремиться и как преодолевать жизненные трудности. Они запустили блоги на разных платформах, но нам особенно нравится ютуб-канал, на который подписано больше 5 млн человек. В одном из выпусков рассказывалось о такой важной черте, как эмоциональная зрелость, и мы решили пересказать основные пункты. Нам кажется, от одного их прочтения можно стать мудрее.

Итак, вы эмоционально зрелы, если…

  1. Вы понимаете, что плохие поступки других людей чаще вызваны страхом или тревогами, а не вредностью или глупостью. Мысли о том, что весь мир состоит из мерзавцев и дураков, — это лишь признак высокого самомнения неискушенного человека. Мир интереснее, если не делить его на черное и белое.
  2. Вы уже точно знаете, что люди не умеют читать мысли, и единственный способ донести до них свои идеи, желания и чувства — высказаться. Если вы не можете объяснить идею ясно и спокойно, то нельзя винить человека в том, что он чего-то не делает.
  3. Вы замечаете, что тоже совершаете ошибки, и научились их признавать.
  4. Вы учитесь сохранять уверенность в себе не потому, что считаете себя лучше других, а потому что понимаете, что все остальные не умнее, не смелее и не увереннее вас. Мы все спотыкаемся, падаем, встаем и продолжаем двигаться вперед. И это нормально.
  5. Вы простили своих родителей, осознав, что они произвели вас на свет без злого умысла. Они сами мучительно искали точку опоры в этом мире и боролись со своими демонами. Вместо злости на то, что они сделали с вами что-то не так, вы начинаете испытывать к ним сострадание и, возможно, любовь.
  6. Вы осознаете, как сильно влияют на людей такие «мелочи жизни», как стресс, качество сна, уровень алкоголя или сахара в крови. Вы научились не поднимать серьезные темы с близким человеком, если вы устали, пьяны, голодны, встревожены или опаздываете на поезд.
  7. Вы не тратите слишком много времени на обиды, жизнь слишком коротка для этого. Если вам не нравится чей-то поступок, прямо попросите человека больше так не делать и простите. А если он продолжит, просто махнете рукой.
  8. Вы понимаете, что совершенство недостижимо ни в жизни, ни в работе. Вы учитесь ценить то, что психоаналитик Дональд Винникотт называл «приемлемым». Да, у вас в жизни немало разочарований, но в общем и целом все на «приемлемом уровне». Вы, например, не идеальный родитель, а «достаточно хороший» папа или «достаточно хорошая» мама.
  9. Вы приучаете себя к здоровому пессимизму: ни от чего не ждать слишком многого. Благодаря этому вы становитесь более спокойным, терпеливым и терпимым. Это делает вас менее невыносимым.
  10. Вы видите, что у любого человека слабости уравновешены сильными сторонами. Да, он большой педант, но такой ответственный и надежный, как скала в бушующем море. Идеальных людей нет: у каждого достоинства есть оборотная сторона.
  11. Вы уже не так легко влюбляетесь, как раньше. Любой человек, каким бы обаятельным и безупречным он ни выглядел со стороны, может оказаться проблемой при ближайшем знакомстве. Вы остаетесь верны тому человеку, в котором нашли полюбившиеся вам черты.
  12. Вы понимаете, что с вами не так просто жить и находиться рядом. Вы сразу предупреждаете новых друзей и знакомых, в какие моменты с вами может быть сложно. Для их же блага!
  13. Вы учитесь прощать себя за то, что когда-то повели себя глупо и неправильно. Продолжать наказывать себя за ошибки прошлого — контрпродуктивно. Вы должны любить себя, несмотря ни на что.
  14. Вы понимаете, что повзрослеть — значит принять и внутреннего ребенка в себе. Вы уже не стараетесь быть взрослым во что бы то ни стало. Когда в вас просыпается что-то детское, вы великодушно думаете: ну и пусть.
  15. Вы перестаете ассоциировать свое счастье с великими целями и достижениями. Вместо этого вы начинаете чаще праздновать маленькие победы и свершения. Красивые цветы, великолепный закат, день, прошедший без лишних забот...
  16. Вы не считаете мнение окружающих о вас таким уж значимым. Самое главное, чтобы вы сами и несколько близких вам людей принимали вас таким, какой вы есть. Любовь важнее тщеславия.
  17. Вы становитесь терпимее к критике. Теперь вам уже не кажется, что каждый, кто вас критикует, либо хочет вас унизить, либо просто ошибается. Вместо этого у вас появляется мысль: может, стоит учесть эти замечания?
  18. Вы начинаете понимать, как сильно вас иногда затягивает в собственные проблемы и переживания. Вы стараетесь почаще проветривать голову, пытаясь взглянуть на все со стороны и отвлечься.
  19. Вы понимаете, как сильно на ваше поведение влияет ваше прошлое — и учитесь компенсировать это влияние. Ваши травмы привели к тому, что некоторые ваши реакции преувеличены — и вы уже не доверяете своим первым импульсам в «триггерных» вопросах. Теперь вы понимаете — иногда лучше немного выждать, а не поддаваться эмоциональному порыву.
  20. Вы не пытаетесь говорить с друзьями только о хорошем. Людям важно слышать о ваших проблемах и слабостях, ведь благодаря этому они чувствуют себя менее одиноко. Настоящая дружба — это быть уязвимыми вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое эмоциональный интеллект и как его развить?

Вы уже оценили материал