33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Photo by Caleb Woods on Unsplash

Начать учиться, сменить профессию, сказать боссу, что вы увольняетесь — страшно. Но у страха есть замечательная обратная сторона — любопытство. Разве вам не интересно узнать, что будет дальше?

Следовать за интересом — один из лучших способов начать что-то новое. В материале, подготовленном совместно с Яндекс Практикумом, мы собрали еще три десятка советов. Одни серьезные, другие веселые, третьи просто вдохновляющие — выберите тот, который по душе вам, и ничего не бойтесь.

1. Начните с малого: сделайте прототип, возьмите пробный урок, выучите первые сорок слов нового языка.

2. Сходите на конференцию. Если вы собираетесь сменить профессию, посетите мероприятие, на котором много людей, уже работающих в этой области. Задавайте вопросы и слушайте — вы удивитесь, насколько люди любят рассказывать о себе. Так вы поймете, нужно ли менять карьеру и наметите план действий.

3. Займитесь новым делом в выходные. Или рано утром. Чтобы начать новый проект, необязательно сжигать мосты — можно посвятить этому свободное время. Если вы заметите, что у вас открывается второе дыхание каждый раз, когда вы беретесь за новое дело, — значит, вы на правильном пути.

4. А может, вы мультипотенциал? Многим людям вполне естественно иметь несколько интересов, что в итоге выливается в совмещение двух или трех профессий. Об этом есть выступление на TED.

5. Вспомните, что новичкам везет. Это, конечно, не гарантировано, но есть такая штука — «сознание новичка», приятное состояние, когда вы открыты новому, вам все интересно. Только ради этого стоит поменять жизнь.

6. Скажите о своем намерении миру. Обещание, данное публично — например, через соцсети, добавляет ответственности и помогает довести дело до конца: например, завершить обучение.

7. Перестаньте делать то, что делаете. Совет расходится с п. 3, но когда-то ему придется последовать. Как говорил теоретик менеджмента Питер Друкер:

«Если вы хотите начать делать что-то новое, вы должны перестать делать что-то старое».

8. Посмотрите фильм о том, что поменять жизнь и карьеру можно в любом возрасте. Примеры: «В погоне за счастьем» (2006), «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013), «Тоскана» (2022), «Стажер» (2015).

9. Съездите в путешествие. В 1962 году Фил Найт занял у отца денег и отправился в кругосветку (вы можете выбрать более короткий путь). Он поработал в фирме на Гавайях, договорился в Японии о поставках кроссовок, посетил более десяти стран, увидел многие достопримечательности, включая храм богини Ники в Греции. Свою будущую компанию он назвал в ее честь: Nike.

10. Пройдите бесплатный тест, который Яндекс Практикум разработал совместно с МГУ, — он поможет определить, какая профессия вам подходит.

11. Выспитесь. Недостаток сна мешает принимать стратегические решения, поэтому не бросайтесь увольняться после бессонной ночи. И, вообще, не принимайте никаких важных решений, когда вы голодны, злы, одиноки или устали.

12. Не думайте слишком долго. В английском есть выражение analysis paralysis — паралич избыточного анализа. Выбирая билет на самолет, вы можете собрать всю нужную информацию, чтобы не ошибиться. Выбирая карьеру или партнера, вы никогда не достигните такого же уровня определенности: слишком много неизвестных. Соберите информации достаточно и — вперед.

13. Подбросьте монетку. Конечно же, не стоит отдавать важные решения на волю случая, но суть этого приема в другом: прежде чем вы увидите, какой стороной монета упала, почувствуйте, какую сторону вы бы хотели увидеть. Это и есть ваш выбор.

14. Найдите партнера: начинать что-то новое вдвоем интереснее. Или даже так: ваш знакомый может начать что-то одно, а вы — совсем другое. Если вы будете каждый день делиться друг с другом прогрессом, вам будет значительно легче. Этот прием называется Accountability partners.

15. Выложите результат в сеть. Если вы занимаетесь творчеством, то не бойтесь показать то, что у вас получилось, миру. Так поступила Билли Айлиш со своим первым синглом Ocean Eyes, загрузив его на SoundCloud. Позже ролик появился на ютубе, где набрал полмиллиарда просмотров.

16. Возьмите псевдоним: так можно превратить новое дело в забаву. Антон Чехов поначалу считал литературу игрой и временным занятием в отличие от своей первой профессии — медицины: «Медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь различные клички…». Чехов использовал более 40 псевдонимов, включая Брат моего брата и Человек без селезенки. Превратить новое занятие в игру — хороший способ снять напряжение.

17. Переберитесь в другой город. Пусть сама обстановка подскажет: пора что-то менять.

18. Поменяйте одежду или прическу. Или покрасьте волосы.

19. Смотрите вдаль. Выбирая новое дело, мы ждем, что оно немедленно сделает нас счастливыми и богатыми. Куда полезнее представлять, где вы окажетесь через пять или даже 10 лет. Как вы себя там ощущаете? Если хорошо — начинайте.

20. Поговорите с коучем. У коучинга подмоченная репутация — в этой области достаточно шарлатанов и просто неграмотных людей. Но правильный коучинг прекрасно работает, когда нужно прояснить мысли и что-то поменять в жизни. Как и в психотерапии, в коучинге большое значение имеют опыт и этические стандарты специалиста. Можно ориентироваться, например, на наличие сертификата Международной федерации коучинга (ICF).

21. Поменяйте точку зрения. Когда мы думаем о чем-то новом, то часто мыслим противоположностями: получится/не получится, добьюсь успеха/не добьюсь успеха. Вариант думать иначе: либо будет успех, либо я чему-то научусь. Вы выигрываете в обоих случаях.

22. Составьте план (банально, но да). Суть этого упражнения не в том, чтобы продумать все шаги наперед — жизнь обязательно подкинет сюрпризы. Составляя план, мы можем заранее прикинуть как поступить, если что-то пойдет не так. Пример: «На третьем месяце учебы мне станет так тяжело, что захочется бросить». Решение: «Я поговорю с человеком, который уже проходил курс, и узнаю, как он справился».

23. Попробуйте WOOP. За этой смешной аббревиатурой скрывается техника визуализации целей и препятствий, разработанная психологами Нью-Йоркского университета. Она доказанно помогает заниматься спортом и учиться. Инструкция по применению есть тут.

24. В чем ваша суперсила? Это усидчивость? Креативность? Навыки коммуникации? В сложном новом деле вам придется на что-то опираться — лучше заранее подумать о своих сильных чертах.

25. Найдите зону гениальности. Автор книги «Большой скачок» Гай Хендрикс так называет дела, которые нам легко даются и затягивают с головой. Для этого ответьте на вопрос: «Какая работа, которую я делаю, не кажется мне работой?»

26. Пройдите тест на сильные черты характера. Или — тест, который выявит ваши ценности.

27. Напишите манифест. Даже если вы не создаете политическое движение как Карл Маркс, или новое художественное направление как Казимир Малевич, у вас есть, что сказать про свои принципы, ценности и цели (см. пп. 23-25). Сформулировав их на бумаге, вам будет проще двигаться вперед, даже если вы всего лишь меняете работу. Вы же хотите чего-то большего, чем просто запись в трудовой книжке?

28. Изучайте свои слабые стороны. Любое новое дело вскроет какие-то ваши недостатки, поэтому к новому занятию можно отнестись как к исследованию себя: вы так много узнаете и сможете что-то исправить.

«Когда я начинала что-то новое, я всегда была немного не готова. Но ведь так мы и развиваемся», — говорит Марисса Мейер, бывшая гендиректор Yahoo!

29. Помните, что вы можете попробовать еще раз.

30. Любой профессионал начинал с нуля. Даже Илон Маск когда-то работал на лесопилке и обивал пороги интернет-компании Netscape, думая, что его туда возьмут (не взяли).

31. «Лажайте быстро. Лажайте часто, — один из принципов Криса Келли, основателя легендарного журнала Wired. — Неудача — не позор, если вы учитесь лучше переносить неудачи».

32. И еще одна цитата Келли: «Образование стоит слишком дорого. С радостью заплатите за него, потому что невежество стоит еще дороже».

33. Лучшее время, чтобы посадить дерево — двадцать лет назад. Следующее лучшее время? Сейчас.

Рекламодатель: АНО ДПО «Образовательные технологии Яндекса» 2Ranyn1Lt24

Вы уже оценили материал