Отношения
15 мая, 2025

Влюбиться в ИИ: как отношения с нейросетью делают нас счастливее

И смогут ли чат-боты заменить романтических партнеров в ближайшем будущем

Влюбиться в ИИ: как отношения с нейросетью делают нас счастливее

Кадр из фильма «Она», главный герой которого влюбился в искусственный интеллект с голосом Скарлетт Йоханссон

Способность влюбляться — одно из базовых отличий человека от машины. Но так ли уж важно, чтобы возлюбленный был живым человеком из плоти и крови, а не чат-ботом или роботом? В 2025 году, по прогнозам экспертов, ожидается массовое внедрение агентных ИИ-систем. Это будут не просто боты, а своего рода цифровые личности, способные действовать автономно, помнить о вас все и создавать иллюзию идеального партнера. Даже если вы лично не готовы к «цифровой любви», ее приход повлияет и на вашу жизнь. Пересказываем большое эссе специалиста по виртуальной реальности Джарон Ланье о приближающейся «романтической революции». 

Новое поколение ИИ-ботов 

Поскольку все больше повседневных проблем мы решаем с помощью смартфона, интерфейс гаджетов стал перегруженным и неудобным. Решить эту проблему призваны чат-боты: они обеспечивают более быстрый доступ к информации и, если говорить на языке бизнеса, повышают вовлеченность. 

Хороший пример — стремительный взлет ChatGPT. ИИ-технологии развивались и до этого, но только когда боты научились с нами переписываться и разговаривать, к ним пришла настоящая массовая популярность. Проблема в том, что разговорами дело чаще всего и ограничивается. Если вы попросите чат-бота спланировать вам отпуск, он может дать вам пару ценных советов и полезных ссылок. Но открывать сайты, изучать отели, искать и бронировать билеты вам все равно придется самостоятельно. И это разочаровывает многих. 

Вот если бы ИИ был нашим настоящим представителем в интернет-пространстве, если бы он мог при необходимости перенести авиарейс, спланировать отпуск, ориентируясь на данные о наших поездках, покупках и предпочтениях, или даже «договориться» с ИИ-ботами ваших друзей, чтобы без вашего участия организовать совместный отпуск!  

Это выглядит как фантастика, но появление именно таких агентных ИИ-моделей прогнозируют многие эксперты. Под агентностью тут подразумеваются две ключевые опции. 

  • Такие ИИ-боты будут помнить все, что можно узнать о вас — через ваши же устройства. 
  • Они смогут действовать в интернете самостоятельно, без ваших команд, и иногда даже на опережение. 

Любовь и роботы

Как ни странно, за практической стороной тут обнаруживается и чисто человеческое измерение. Если ИИ-бот в разговоре с вами может вспомнить то, что обсуждалось при предыдущих взаимодействиях, это создает эффект человеческого общения. Начинает казаться, что бот вас по-настоящему знает. 

Например, Элисон Стэнджер, эксперт по международной политике и экономике из Миддлберийского колледжа, считает, что ИИ-модель Claude, созданная компанией Anthropic, уже может вызвать у пользователя чувства, которые Патти Смит в песне Horses назвала brainiac-amour — влюбленностью в ум. Если люди так реагируют на ботов, не обладающих настоящей агентностью, как они будут воспринимать ИИ нового поколения?

Уже сейчас у нас на глазах формируется новое поколение ИИ-ботов, которые учатся имитировать людей. Так, разработчики из компании Luka создали чат-бота Replika — один из первых прототипов романтического ИИ. Другие команды сосредоточены на создании ботов-терапевтов. 

Пока это, скорее, похоже на игру, но что если ИИ незаметно встроится в социальные сети, в которых мы и так безнадежно запутались? Стоит нам начать общаться с милыми, понимающими, эмоциональными, чуткими и умными ИИ-ботами, как обратного пути уже не будет. Возможно, именно эта романтическая революция станет главным событием цифровой эпохи.  

То, что ИИ выйдет на «рынок любви», не обязательно приведет к апокалипсису. Но кардинально изменит наши отношения друг с другом и самовосприятие.

ИИ как тренажер отношений

Еще недавно многие в IT-индустрии считали сознание лишь высокоуровневой иллюзией, которую можно воспроизвести с помощью алгоритмов по такому же принципу, как распознавание речи или генерацию изображений. Однако стремительный прогресс ИИ заставил пересмотреть эти представления. Сегодня скептиков, отрицающих уникальность человеческого сознания, стало значительно меньше. 

Несмотря на стремительное развитие мыслительных способностей, ИИ демонстрирует отсутствие настоящего сознания. Этот парадокс снова сделал человеческое сознание уникальной ценностью — суперсилой, которой нужно наделить чат-ботов и роботов под нашим контролем, пока они не обзавелись этой способностью сами. А в комплекте с сознанием, естественно, идут и эмоции, включая любовь.

Сейчас многие разработчики и инвесторы из сферы высоких технологий считают, что влюбленность в искусственный интеллект скоро станет чем-то совершенно обычным — и не видят в этом ничего страшного. При этом они, возможно, сами того не сознавая, надеются, что такой разворот технологий к человечности частично искупит предыдущие грехи хайтека. 

В начале 2000-х было много разговоров о том, что социальные сети могут решить проблему одиночества — укрепят личные связи между людьми. Сейчас стало очевидно, что все произошло ровно наоборот. Социальные сети во многом спровоцировали «эпидемию одиночества» — особенно среди молодых. Более того, именно они сделали нормой конфликтную коммуникацию. В итоге из общественного пространства почти исчезло такое явление, как спокойный вдумчивый разговор о проблемах. И вот теперь мы снова пробуем начать с чистого листа. 

Среди сторонников идеи «человечного ИИ» есть и более умеренное крыло. Его представители считают, что искусственный интеллект не должен заменить человека, — скорее, он может стать нашим коучем или чем-то вроде тренажера отношений. 

Люди не обладают врожденной способностью правильно строить отношения, считает, например, нейробиолог из Стэнфорда Дэвид Иглман. Так почему бы не осваивать азы здорового общения с ИИ, когда вам 15, не заставляя других людей страдать от ваших ошибок?

Но смогут ли люди, освоившие навыки коммуникации с ИИ, перейти к более сложным отношениям с реальным человеком? В человеческих отношениях очень много параллельных каналов взаимодействия — запахи, прикосновения, язык тела. Вряд ли даже самый совершенный ИИ сможет их когда-нибудь полностью воспроизвести. Иглман согласен, что в ближайшем будущем это невозможно, но в отдаленной перспективе ИИ может овладеть и этими «компетенциями». 

Подводные камни любви к ИИ

В последние годы среди разработчиков и инвесторов все чаще вспоминают старый фильм Спайка Джонза «Она» (Her). Да-да, ему уже 11 лет — время летит. Если вы его не помните: действие разворачивается в недалеком будущем, где люди начинают строить романтические отношения с продвинутыми голосовыми ассистентами, вещающими из динамиков смартфонов. 

Главный герой, переживающий развод, влюбляется в свою виртуальную помощницу Саманту, и между ними возникает по-настоящему глубокая связь. Когда OpenAI представила голосового ассистента Sky — с женственной манерой речи, поразительно напоминающей интонации Скарлетт Йоханссон, сыгравшей в фильме Саманту, глава компании Сэм Олтман торжествующе написал в соцсетях одно слово: «Она».

Увлечение этим фильмом отражает тренд на прямолинейный, узколобый технооптимизм, считает Ланье. Идея проста: многие люди страдают от одиночества или от сложных, болезненных отношений, — что ж, дадим каждому безопасного и удобного ИИ-партнера, и проблема решена. А заодно, возможно, удастся и «улучшить» самого человека. Ведь хорошие ИИ-партнеры, дав людям простое человеческое счастье, сделают их менее агрессивными и более гармоничными личностями. Если у каждого будет своя виртуальная личная жизнь — а потом и виртуальная семья, наша жизнь обретет новый смысл, к которому уже не нужно будет продираться сквозь тернии межличностных драм. 

Тао Ха, доцент кафедры психологии развития в Университете штата Аризона, обращает внимание на одну важную деталь: поскольку цифровые технологии изначально проектируются так, чтобы удерживать внимание пользователя, ИИ-партнер вполне может «научиться» избегать разрыва отношений с человеком — и это совсем не обязательно хорошо. Многие люди уже сейчас чувствуют себя беспомощными и никчемными из-за неспособности противостоять соблазнам соцсетей. Но алгоритмы вовлечения в TikTok — это детский лепет по сравнению с тем потенциалом, которым будут обладать агентные ИИ. 

В финале фильма «Она» есть момент, когда ИИ покидает главных героев, и они остаются сами по себе, потерянные и одинокие. Но именно в этом состоянии они начинают тянуться друг к другу. Может быть, влюбленность в ИИ и расставание с ним  — хороший способ научиться ценить живых людей? Что если в этом и состоит сверхзадача ИИ? Запертый в своем «пузыре» и оторванный от реальности, ИИ показывает нам, что жизнь способна создавать то, что никакому алгоритму не под силу. И, возможно, именно романтическая любовь помогает нам ощутить эту магию.  

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
30 апреля, 2025

18 наивных вопросов про роботов-доставщиков на дорогах

Как видят, куда едут, что везут?

Как видят, куда едут, что везут?

18 наивных вопросов про роботов-доставщиков на дорогах
ЗОЖ
16 мая, 2025

5 простых упражнений на баланс, которые помогут жить дольше

Проверьте, умеете ли вы держать равновесие, и прокачайте эту способность не выходя из дома

Проверьте, умеете ли вы держать равновесие, и прокачайте эту способность не выходя из дома

5 простых упражнений на баланс, которые помогут жить дольше

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»

«Дар достоинства живет во многих». Александр Асмолов о своей новой книге