«Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда»

Генеральный директор «Туту.Агентства» Александр Гладилин о том, как успевать делать все самое важное

«Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда»
Reminder продолжает серию публикаций в рубрике «Картина мира», рассказывающих об уникальном опыте, мировоззрении, привычках своих героев — предпринимателей и топ-менеджеров.

Девять лет назад Александр Гладилин устроился руководителем проектов в стартап «Туту.ру», специализирующийся на продаже билетов. До этого он успел начать собственный бизнес, но ушел «в наем», потому что решил, что так быстрее сможет достичь успеха. Сейчас Александр возглавляет «Туту.Агентство». Reminder он рассказал, что человеку, занимающемуся бизнесом, может дать ментор и где его искать, как правильно получать бизнес-образование и приоритизировать задачи, если их слишком много.

💬

Некоторые задатки к предпринимательству появляются еще в детстве. Вы никогда не наблюдали, как ведут себя дети в детском саду? Это очень любопытно: они еще не знают слова «лидерство», но лидерство у них уже есть. Всегда в группе есть заводила. Другие дети стараются привлечь его внимание, бегают вокруг, показывают игрушки. Такие заводилы — прирожденные лидеры, а для предпринимателя это одно из ключевых качеств. А есть дети, которые тихонечко сидят в углу и читают книжку. Или разбирают машинку, чтобы посмотреть, что будет, если у нее отломать колеса. Они от природы любознательны — и в бизнесе это тоже полезно, потому что любознательность провоцирует все время искать что-то новое. 

Даже готовность принять или не принять навязанные тебе извне правила, вот это знаменитое предпринимательское «я никогда не смогу работать на чужого дядю, потому что хочу все решать сам» — идет из детства. Как и другая важная вещь — оптимизм. Ведь кто такой предприниматель? Это человек, который искренне верит в то, что в будущем все обязательно будет хорошо. В бизнесе тебе придется десять раз споткнуться, упасть и подняться, прежде чем что-то получится. И нереально все это преодолеть без веры, что все не зря, что твои усилия окупятся, а то, что задумано, — реализуется. 

Говорят, со временем ты становишься средним арифметическим десяти людей, с которыми больше всего общаешься. Если бы я сейчас был молодым человеком, который мечтает заняться бизнесом, я бы первым делом начал общаться с уже состоявшимися предпринимателями. Проще говоря, нашел бы ментора, мне очень нравится этот подход. Например, когда-то еще в 90-е я оказался в походе с семьей, глава которой — очень позитивный и добрый человек — был бизнесменом. Такая ролевая модель: быть классным и при этом придумывать крутые проекты и зарабатывать деньги, — мне очень понравилась. Потом, после похода, мы с этим человеком периодически встречались, да и до сих пересекаемся раз в несколько лет. Нельзя сказать, что он меня сознательно чему-то учил, не думаю даже, что он считал себя моим ментором. Скорее, я впитал, общаясь с ним, базовые для себя установки: то, как человек живет, как ведет себя, как строит отношения, как относится к бизнесу, как ставит перед собой цели. Когда на каком-то жизненном этапе рядом появляется кто-то, кто на две головы выше и опытнее, — это придает невероятное ускорение. Общаясь с ментором, ты словно говоришь с самим собой из будущего, как будто сам себе даешь какие-то важные советы. Очень много людей не достигают в жизни больших результатов, потому что изначально ставят перед собой небольшие задачи. Чтобы целиться высоко, нужно, чтобы был кто-то, кто подскажет и покажет,  что так вообще можно. 

Как найти ментора? Проявить активность. Если я чувствую, что могу многому научиться у какого-то человека, я к нему просто подойду и прямо об этом скажу. Не нужно бояться так поступать: многим людям приятно, когда их просят что-то подсказать или объяснить. 

Раньше в бизнесе было четкое разделение ролей. Был собственник, который каждое утро приезжал на мерседесе в главный офис и начинал руководить — принимать решения. И были наемные сотрудники, которые эти решения выполняли. Но теперь эти роли размылись. У многих компаний сложная структура владения и управления: есть основатели, есть частные инвесторы, есть фонды разных стадий — в итоге трудно сказать, кто же из всего этого набора «собственник». В то же время и у сильных менеджеров, которых принято называть «наемными», может быть очень много полномочий, свободы, ответственности и участия в успехе компании при крутых результатах. Поэтому я считаю, что идти можно по любому пути: начинать свое дело или работать в «чужой» компании, которая тебе подходит. Это выбор не один раз и на всю жизнь — его вполне можно менять по ходу своего развития. 

Мой друг недавно высказал мысль, которая очень мне близка: через десять лет уникальное конкурентное преимущество будет получать тот, кто делает свое дело с любовью. Логика такая: развитие технологий приведет к тому, что по качеству и техническим характеристикам большинство товаров и услуг скоро станут более-менее одинаковыми. Интернет и удаленная работа уравнивают всех с точки зрения доступа к информации и географии. И клиенты будут выбирать из них те, что произведены людьми искренне увлеченными и любящими свое дело, потому что это единственные вещи в мире, которые трудно скопировать. Поэтому, чтобы быть успешным, свое дело, конечно, нужно любить. Мне вообще нравится такая известная схема: в идеале нужно найти для себя такое занятие, которое будет находиться на пересечении четырех кругов. Первый круг — то, что у нас хорошо получается, второй — то, что нам нравится, третий — то, что нужно людям, четвертый — то, за что люди готовы платить. Есть разные дела, они находятся в разных пересечениях этих кругов — хобби, нелюбимая работа, благотворительность и так далее. Найти пересечение всех четырех непросто, но если у вас получится, вы точно проживете счастливую жизнь. 

Бизнес-образование нужно получать в правильный момент жизни. Не слишком рано, когда у тебя чересчур маленький жизненный и управленческий опыт, но и не слишком поздно, когда ты всего добился и ничего уже не хочется. Только тогда обучение будет эффективным. Я начал учиться в Сколково на Executive MBA как раз тогда, когда мне это было нужно: уже был достаточно большой опыт в управлении, но при этом масштабные планы на будущее, много чего хорошего еще хочется сделать. Что касается самого процесса, советов у меня несколько. Во-первых, очень важно сознательно занять образовательную позицию. То есть разрешить другим чему-то научить тебя. Это бывает непросто — на учебе встречается за партой целый класс из очень умных и успешных людей, каждому из которых трудно принять факт, что ты снова ученик, а не руководитель. Второй совет. Свою образовательную траекторию нужно строить по принципу интервальных тренировок. Период полного погружения в учебу должен чередоваться с периодом, когда ты сознательно основной фокус внимания направляешь на работу, потому что учеба, когда ты к ней серьезно относишься, требует максимальной самоотдачи — сочетать ее с работой на максимуме невозможно. И если входишь в цикл, когда, закончив одну образовательную программу, тут же поступаешь на другую, потом на третью, это может со временем стать формой прокрастинации. Ты будешь только накапливать знания и идеи вместо того, чтобы использовать в работе. По сути, бежать от реальности. 

Учеба выдавила из жизни все, что было необязательным и неважным, и научила меня больше делегировать ответственность. Само обучение, домашние задания, групповая работа, чтение материалов, проекты — все это занимает большую часть твоего времени, энергии и фокуса внимания. И я быстро заметил, что стал решительнее делегировать разные задачи команде, потому что другого варианта просто не было. И к концу обучения оказалось, что можно позволить себе уехать на модуль на две недели, выпав из рабочего процесса, и никакой катастрофы не случится. Но все интересное начинается, когда учеба в итоге заканчивается, время освобождается и ты выбираешь, чем это время заполнить. Можно заполнить его требующими немедленного решения проблемами. А можно — системными, большими, сложными, но не очень срочными вещами, которые на самом деле и являются самыми важными. 

Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда. Процесс принятия решений состоит из нескольких циклов мысленного «расширения» и «сужения» поля информации. Сначала мы формулируем все возможные проблемы, которые надо решить. Потом сужаем фокус и определяем из них главную. И снова «расширяемся» — накидываем все возможные варианты решения этой главной задачи. А после этого выбираем одно лучшее — опять «сужаемся». И, мне кажется, что еще одним критерием успешности через десять лет станет именно это умение сужать поле: улавливать суть, упрощать. Мир уже сейчас очень сложный, а через 10 лет он будет сложнее еще на порядок. В Средние века, говорят, все было по-другому: люди брали первую попавшуюся проблему и решали ее первым попавшимся способом. Но сейчас мы стали более системными. 

Этапы, на которых мы сужаем поле проблем и решений, — самые сложные и творческие: тут в ход идут все наши знания, интуиция и опыт. И то, как ты сможешь это сделать, зависит от того, что у тебя в голове, твоего мировоззрения. Два человека одно и то же поле информации сузят, скорее всего, по-разному, и поэтому идеальных решений не существует. Кроме того, даже правильные со всех точек зрения решения могут привести к нежелательным последствиям. Это как в покере — я когда-то им увлекался. Вот представьте, идет финальный стол покерного турнира, у тебя фишек меньше, чем у других игроков, и вдруг тебе приходят два туза. Статистика говорит: в такой ситуации надо ставить все свои фишки. Если ты так и поступишь, обязательно ли выиграешь? Нет, ты можешь проиграть, хотя вероятность этого статистически ниже. Будет ли проигрыш означать, что ты принял неправильное решение? Нет, оно было правильным, просто привело к неправильным последствиям.

Итак, раз не существует идеальных решений и даже идеальные решения могут приводить к нежелательным последствиям, я считаю, что главное — принимать их быстро. И если результат не устраивает — попробовать следующее.

Важно не сколько часов в неделю ты работаешь, а то, какие задачи успеваешь решить за это время. Я делю их на важные срочные, важные несрочные и неважные. За последние не нужно браться вообще, а основной фокус внимания руководителя должен быть на задачах важных, но не срочных, по крайней мере именно им нужно выделять существенную часть своего времени и энергии. Если вовремя не заниматься главными долгосрочными задачами, то водоворот «важно, срочно, нужно было вчера» будет только расти, и в итоге хорошего результата не получится. 

Я всегда четко определяю, какая задача сейчас для меня является самой главной. Это лайфхак, который помогает не терять фокус в работе. Если прошла неделя, а я по самой главной задаче никуда не продвинулся, значит, прогресса в моей работе не случилось. Второй способ фокусировки — поставить себе неотвратимый дедлайн. Например, объявить, что в такой-то день и час расскажешь всей компании о результатах своей работы, и поставить эту встречу всем в календарь. После этого деваться уже некуда, и все получается само собой. Чтобы структурировать работу, я использую свою систему. Представляю, как допустим, в следующий четверг в 17:00 выхожу и презентую перед всей компанией то, о чем хочу рассказать. И хотя презентация еще не сделана, я сразу готовлю шаблон с порядком слайдов. Формат презентации подразумевает определенную логику повествования, где понятны предпосылки, задача, процесс выбора варианта решения и само решение. Я могу представить, какие вопросы мне зададут и как мне включить в рассказ ответы на них. И мне гораздо проще работать над каждой конкретной задачей (то есть слайдом), когда я знаю, что все, что я сейчас сделаю, станет шагом в общей логичной и последовательной презентации. Ее образ структурирует мою работу.

Отдых для меня — смена деятельности. Основные увлечения, которые мне в этом помогают: музыка (я играю на барабанах) и путешествия на мотоциклах. Езжу и на туристических мотоциклах на дальние расстояния, и на внедорожных, предназначенных для преодоления препятствий: полей, гор, песчаных склонов, бревен. Каждый раз, когда отправляюсь в отпуск или в командировку, арендую там мотоцикл и выделяю несколько дней на поездку. Это помогает переключиться и разнообразить опыт пребывания в другой стране. Ты едешь 10-12 часов подряд, ешь асфальт, мух, которые врезаются в тебя, попадаешь под дождь, — а вокруг тебя прекрасные виды. И все это помогает острее чувствовать окружающую жизнь. А еще иногда буквально вводит в транс: часы идут, под колесами пролетают сотни километров, а ты едешь и спокойно думаешь о чем-то своем. 

В моменты эмоционального спада, — когда случается что-то неприятное, — главное — вырвать себя из замкнутого круга тревожных мыслей. Когда ты сосредоточен полностью на проблеме, когда она полностью тебя поглощает, ты не видишь ее решения. Ведь как учат мотоциклистов: при  повороте ты всегда должен смотреть только в точку выхода из него, а не на препятствие. Мы устроены так, что приезжаем именно туда, куда направлен наш взгляд.

Вы уже оценили материал