ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

На суде над основательницей стартапа Theranos всплыли рукописные рекомендации по повышению продуктивности. Текст и комментарии психолога

«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии
Элизабет Холмс и Рамеш Балвани

Есть ли формула успеха? Многие люди из бизнеса верят, что успех — это модель, которую можно раз за разом воспроизводить, если следовать определенным правилам и фреймворкам. В случае с Элизабет Холмс эта вера  обернулась драмой. Бывшей руководительнице биотехнологического стартапа Theranos, которая семь лет назад стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире, грозит до 20 лет заключения по обвинениям в мошенничестве и обмане инвесторов. Универсальный прибор для диагностики заболеваний, который разрабатывала ее компания, оказался фейком. 

Сама Элизабет перекладывает часть ответственности на президента компании и своего бывшего бойфренда Рамеша «Санни» Балвани, который тоже находится под следствием. Мультимиллионер, сделавший состояние на буме доткомов в Кремниевой долине, познакомился с Холмс, когда ему было 38, а ей всего 18. И на правах старшего выступил в роли ее личного бизнес-коуча, пообещав ей помочь стать «новой Элизабет». Вскоре их связь стала личной. Как теперь выясняется, за кадром этого успешного партнерства долгое время оставались абьюзные отношения. По словам Элизабет, Балвани не только контролировал, как она ест, одевается, говорит и живет, но и принуждал ее к сексу. Недавно на судебном заседании всплыли рукописные инструкции, которые Балвани составлял специально для нее. В них он и описал свою «формулу успеха». Reminder публикует перевод рукописи. 

Незыблемые правила (в отношениях с людьми)

Каждое утро, встав с постели, я буду посвящать больше 30 минут (и ни минутой меньше) тому, чтобы записать, что я хочу от этого дня. Я буду уделять время (80%+) тем делам, которые важны для обеспечения денежного потока (в краткосрочной и долгосрочной перспективе) и буду тратить меньше 20% времени на срочные и неважные дела. 

Лучшие руководители всегда в квадрате номер два: уделяют время важным, но не срочным делам. (На картинке — матрица Эйзенхауэра для распределения важности задач. — Reminder

Я никогда не буду проводить встречи с людьми (особенно если речь идет об отчетности) дольше пяти минут, не записав перед этим, зачем я встречаюсь; рассматривая их документы, запросы и вопросы, я буду целиком контролировать ход нашей пятиминутной встречи. Моя главная задача — понять, как эти люди могут принести больше пользы для компании. 

Я всегда буду ставить перед своими подчиненными четкие и ясные цели, даже если им это не нравится — особенно если им это не нравится. Сначала я все запишу (цели и план действий), чтобы помочь им сфокусироваться на действиях и результатах, а не на формальностях.

Я не буду рассчитывать, что люди сами начнут делать все «правильно» или вести себя благородно. Их мотивация не похожа на мою. (Рыба не клюет на спагетти с песто.) Поэтому я выясню, что ими движет, и буду использовать это как приманку, чтобы усилить их мотивацию. Я буду постоянно напоминать им об их задачах и целях. 

Достижение успеха в бизнесе 

Успех в бизнесе — это наука, а не искусство или черная магия. И это очень просто. Сложность появляется, когда отходишь от простоты. Тони (мотивационный спикер и коуч Тони Роббинс. — Reminder) говорит: успех оставляет улики. Есть четкие, воспроизводимые, научные паттерны успеха в бизнесе. Большинство людей считают все, что связано с деньгами (включая успех на работе), чем-то вроде черной магии, потому что простота божественна, а божествнное пугает. 

Наш добрый бог создал законы природы, которые нельзя нарушить, и успех в бизнесе — результат действия этих законов. Даже успешные предприниматели не анализируют, как они пришли к успеху в бизнесе или финансах, а списывают все на «чутье» или «шестое чувство». Вот почему большинство людей, добившись один раз успеха в бизнесе, часто терпят неудачи в личной жизни или в новых проектах. Они просто не хотят видеть, что либо наткнулись на тайный рецепт успеха, либо он был заложен в них воспитанием; в любом случае этот рецепт — что-то вроде научной формулы, и любой, кто постарается разобраться в его ингредиентах, может стать успешным. 

Это касается и людей, у которых нет «предпринимательского инстинкта». Используя интеллект, они без труда могут развить и «чутье», и инстинкт. 

Первый по важности ингредиент в рецепте успеха — дисциплина. Второй — «самопостижение» через ПИСЬМО (не чтение). Все законы природы, все секреты впечатаны в каждую клетку нашего тела. Используя интеллект и самопознание (анализ и письмо), мы можем их расшифровать. 

Что это значит для тебя: 

Пиши! Создай отдельный документ для каждого человека, с которым имеешь дело. И, как мы уже говорили, записывай перед каждой встречей с ним, что ты хочешь от вашего общения. Даже если это просто совместный ланч, еженедельная встреча с подчиненным один на один или встреча с клиентом, всегда записывай, что ты хочешь. Если у тебя нет плана, у других будет свой план для тебя, и тебе придется реагировать на чужой план и зависеть от чужих намерений. Как можно пройти босиком по углям, раскаленным до 4000 градусов, и не обжечься? Только если ты настроена решительнее, чем угли, то есть твоя решимость пройти по ним сильнее, чем их способность поджарить тебе пятки. Понимаешь суть этой метафоры? У людей всегда есть свои планы, сознательные или нет. Но если твои планы сильнее (и у тебя есть план для них), ты всегда будешь их превосходить. Это закон природы! 

Комментарий гештальт-терапевта Андрея Юдина

Если взглянуть на этот набор инструкций с чисто психологической точки зрения, то главное, что бросается в глаза — это отношение автора к людям в целом и к менеджменту в частности. Везде в тексте, где речь идет о людях, им отводится роль роботов-исполнителей, которыми нужно правильным образом манипулировать, чтобы добиться от них желаемых действий. Хотя такой примитивный манипулятивный подход к управлению людьми очень распространен, он приводит к трем серьезным психологическим последствиям, все из которых негативные:

  1. Поскольку руководитель не воспринимает других людей как профессионалов, чье мнение может отличаться от его собственного и при этом быть важным и ценным для компании, разрушается механизм получения здоровой обратной связи, в первую очередь — критической.
  2. Люди довольно быстро понимают, что руководитель не относится к ним и их мнению серьезно, и наиболее востребованные и компетентные сотрудники начинают покидать компанию. Через некоторое время в коллективе остаются лишь те люди, которых устраивает роль объекта манипуляций и безропотного исполнителя чужой воли.
  3. Руководитель, изолировавший себя от критической и компетентной обратной связи и окруживший себя соглашателями, начинает терять контакт с реальностью и как следствие — адекватность. На этом этапе организация начинает все меньше напоминать коллектив профессионалов, занятых общей целью, и становится похожей на секту.

Все эти этапы можно наблюдать в истории компании Theranos. Если верить опубликованным материалам суда, многие коллеги не раз предупреждали Элизабет Холмс о нереалистичности ее целей и крайне серьезных рисках. Однако все эти люди довольно быстро оказались уволенными, а остальные получили ясный сигнал о том, что свое мнение лучше не высказывать. В итоге это привело к превращению лидера и миллиардера в обвиняемую по делу о мошенничестве. Такое развитие событий кажется особенно удивительным в свете того, что личным кумиром Элизабет Холмс является Стив Джобс — сооснователь и директор компании Apple. Стив не был приятным человеком, не гнушался манипуляций и считал нормальным иногда увольнять сотрудников, чье мнение было несовместимо с его стратегией. Однако при этом он постоянно находился в диалоге и прямом сотрудничестве с большим количеством коллег внутри Apple (как менеджментом, так и инженерами), умел прислушиваться к экспертам и не уставал подчеркивать, что главный фактор успеха компании — это люди, которые в ней работают. Такое отношение к людям, несмотря на некоторое сходство в поверхностных деталях, по сути прямо противоположно тому, которое транслирует в своих наставлениях «Санни» Балвани.

Вы уже оценили материал