ЗОЖ
21 февраля, 2025

Правда ли, что пиво — хороший изотоник

Развеиваем миф об «идеальном напитке» после физических нагрузок

Правда ли, что пиво — хороший изотоник

Photo by Brad

В книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» японский писатель Харуки Мураками назвал пиво идеальным напитком для восстановления после длинной дистанции. Возможно, именно этой идеей вдохновился немецкий спортивный врач Йоханнес Шерр, когда в 2009 году предложил участникам Мюнхенского марафона приналечь на безалкогольное пиво до и после забега. Результаты удивили: у испытуемых снизился уровень воспаления и частота респираторных заболеваний.

К тому моменту уже сложился рынок спортивных напитков и в точке пересечения двух трендов родилась гипотеза: пиво может не только снижать воспаление, но и помогать восстанавливаться после физических нагрузок. 

Пора ли менять Powerade на бутылку пива? Насколько обоснованна эта идея с научной точки зрения? Давайте разберемся, сравнив пиво с изотониками по составу и влиянию на организм.

Какие проблемы решает спортивный напиток

Когда мы интенсивно занимаемся спортом — будь то бег, силовая тренировка или сессия на велотренажере, — тело нагревается и для охлаждения организм начинает выделять пот. Испаряясь с кожи, жидкость отводит тепло и таким образом снижает температуру тела. Однако у этого процесса есть обратная сторона: с потоотделением организм теряет влагу.

Интенсивная потеря жидкости при физических нагрузках может привести к дисбалансу между жидкостью в крови и внутри клеток. Проблема в том, что из-за активного потоотделения в крови становится меньше воды, что повышает осмотическое давление — силу, с которой растворенные в крови вещества притягивают воду. Все просто: чем меньше воды в крови, тем выше плотность веществ в ней, а значит — давление возрастает. Чтобы восстановить баланс, организм начинает выжимать воду из клеток, что может привести к их обезвоживанию и нарушению функций.

Этот эффект физических нагрузок называется гипертоническим. Он становится ощутимым, когда потеря влаги достигает около 2% от массы тела. При весе в 70 кг это примерно 1,4 литра. Отследить потерю жидкости можно так: если пот покрывает всю кожу и начинает стекать по лицу и телу, вы теряете примерно литр жидкости. А если пот пропитывает одежду — скорее всего, потеря жидкости уже больше. Субъективно гипертонический эффект проявляется в виде сухости во рту, усталости, головокружения и сниженной выносливости. 

Реклама пива с электролитами.
Реклама пива с электролитами.

Быстро компенсировать недостаток жидкости можно было бы обычной водой, если бы не еще одна проблема. При больших нагрузках мы теряем не только много жидкости, но и растворенные в ней электролиты — соли натрия, калия, хлора и магния. В обычной питьевой воде их недостаточно, поэтому она может лишь восполнить потерю жидкости. А именно электролиты напрямую влияют на осмотическое давление. 

Что произойдет, если после интенсивной нагрузки выпить много воды? Кровь станет более жидкой, потому что количество воды в ней возрастет, но концентрация солей не увеличится. Осмотическое давление в крови станет ниже, чем в клетках. И теперь, чтобы восстановить баланс, организм начнет проталкивать лишнюю воду из крови в клетки, в результате чего они начнут «набухать».

Этот так называемый гипотонический эффект знаком многим. После тренировки вы жадно поглощаете воду из бутылки и вместо облегчения вдруг испытываете тяжесть во всем теле. В итоге организм выведет лишнюю воду естественным путем и вы вернетесь в норму. Но время восстановления может увеличиться. 

Как же правильно восстановить баланс? Ответ очевиден: с помощью напитка, в котором есть и вода, и электролиты, причем в такой же концентрации, как в крови. В этом случае он и восполнит потери жидкости, и не поменяет состав крови. Осмотическое давление выровняется, и симптомы обезвоживания, вызванные потоотделением, исчезнут. Вот такие напитки и называются изотоническими. 

Пиво — изотоник?

Если вкратце — нет. Пиво может вызывать лишь гипертонический или гипотонический эффект — в зависимости от состава. А теперь подробнее. 

Пиво с алкоголем усиливает гипертонический эффект, то есть еще больше повышает осмотическое давление. Это происходит по двум причинам. 

  1. Алкоголь — диуретик. Он усиливает выведение воды из организма, в результате чего осмотическое давление крови повышается. Чтобы компенсировать потерю жидкости, организм начинает выжимать воду из клеток. Кроме того, восстановление замедляется, потому что печени приходится перерабатывать сам алкоголь и токсичные продукты его распада.
  2. Осмотическое давление самого алкогольного пива в три-четыре раза выше, чем у изотоников, — 1000–1600 мОсм/кг. Это связано с высоким содержанием сахаров, органических кислот и полифенолов, которые образуются в процессе брожения. 

Безалкогольное пиво вызывает обратный эффект — снижает осмотическое давление в крови и выжимает лишнюю жидкость в клетки. Чтобы поддерживать такое же осмотическое давление, как плазма крови (280-295 мОсм/кг), напиток должен содержать примерно столько же электролитов, как и кровь. Вот основные параметры: 

  • натрий — 50–70 мг/100 мл;
  • калий  —  19,5 мг/100 мл;
  • магний — 1–2 мг/100 мл.

Пиво (даже без алкоголя) по всем этим параметрам не дотягивает до уровня изотоника. Натрия в нем — всего 5–10 мг/100 мл, калия —  не больше 10 мг/100 мл, а магния  — примерно 0,1–0,3 мг/100 мл. 

Из-за низкой концентрации солей осмолярное давление безалкогольного пива обычно ниже изотонического — около 200 мОсм/кг. Небольшое количество безалкогольного пива (до 500 мл) может умеренно компенсировать недостаток жидкости, но не восполнит потерю электролитов, и, следовательно, не ускорит восстановление. Если же выпить больше, оно может вызвать переполнение клеток жидкостью, что приведет к отекам и головной боли. 

А если добавить в пиво электролиты?

Казалось бы, логично: добавляем в безалкогольное пиво недостающие электролиты, доводим с их помощью осмолярное давление до изотонического — и идеальный спортивный напиток готов. На этой идее строится маркетинг многих брендов «спортивного пива». Например, в популярном безалкогольном пиве Erdinger Alkoholfrei есть все необходимые электролиты в нужных концентрациях: и натрий, и калий, и магний. Но почему-то даже с ними осмолярность не дотягивает до изотонического уровня. В чем подвох? 

В углекислом газе, который создает пивную пену. Попадая в желудок, под воздействием кислой среды углекислый газ высвобождается из напитка, в результате чего концентрация растворенных в пиве солей и сахаров, которые способствуют поддержанию осмотического давления, резко падает.  И к моменту всасывания в кишечнике даже обогащенное электролитами пиво теряет свои изотонические свойства и фактически становится таким же гипотоническим напитком, как обычное безалкогольное пиво. 

Теоретически можно решить эту проблему, если полностью выпустить газы из пива перед употреблением. Но это уже явно будет не пиво вашей мечты. А самое вкусное пиво, как писал Харуки Мураками, — не то, которое пьешь после, а то, о котором мечтаешь во время бега. 

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
Фан
21 февраля, 2025
Новое

Вредны ли компьютерные игры

Как видеоигры влияют на скорость принятия решений, зрение и ментальную гибкость

Как видеоигры влияют на скорость принятия решений, зрение и ментальную гибкость

Вредны ли компьютерные игры
SPECIAL
29 января, 2025

Почти как сборка смартфона. Как готовят еду в «Яндекс Лавке»

Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки

Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки

Почти как сборка смартфона. Как готовят еду в «Яндекс Лавке»
Работа
12 февраля, 2025

Как обеспечить себе пассивный доход: взгляд реалиста

Советы по накоплению и инвестированию для начинающих

Советы по накоплению и инвестированию для начинающих

Как обеспечить себе пассивный доход: взгляд реалиста