Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Беспечный экстраверт. Работают ли тесты личности?

Беспечный экстраверт. Работают ли тесты личности?

Что говорят коучи и психологи о популярных опросниках

Сегодня в интернете можно найти массу психологических тестов, которые обещают рассказать о вас буквально все. Экстраверт вы или интроверт? Каков ваш ведущий тип личности по MBTI и соционике? Какова акцентуация вашей личности: шизоид, нарцисс, истерик? Страдаете ли вы депрессией? Наконец, можно узнать, каков ведущий «цвет» вашего характера и на какой факультет Хогвартса вас бы отправила Распределяющая шляпа.

Но есть ли во всех этих тестах какой-то смысл? Мы решили разобраться, почему интернет-опросники стали так популярны, есть ли среди них надежные источники информации — и если да, то какие выводы можно сделать из результатов теста. И главное — как применить их в своей жизни?

Откуда взялись тесты личности

Когда-то давно, когда интернета еще не было — то есть, в середине прошлого века, — личностные тесты были инструментом профессиональных психологов. Тогда как раз формировалась специализация клинических психологов: они работали в больницах вместе с психиатрами и помогали им оценивать состояние пациентов.

Задачей клинических психологов было:

  • определить интеллектуальный уровень пациента;
  • проверить наличие или отсутствие повреждений мозга;
  • оценить, есть ли у человека психические расстройства, если да — то какие;
  • провести «диагностику личности».

Тесты, разработанные в психологическом сообществе, как раз преследовали все эти цели. С интеллектом помог разобраться тест на IQ, для диагностики расстройств появился, в частности, опросник выраженности психопатологической симптоматики SCL-90-R (Symptom checklist-90-revised). А вот так называемая «диагностика личности» стала самым сложным и спорным пунктом.

Еще в 1958 году исследователи писали, что тесты предлагают слишком упрощенное понимание личности пациента — и поэтому не очень полезны для того, чтобы предпринимать на основе их результатов какие-то действия. И за последние 60 с лишним лет мало что изменилось.

Как тесты личности работают сегодня?

Клинический психолог Алла Акулова рассказывает, что использует в работе вариации теста MMPI, опросник Леонгарда-Шмишека по акцентуации характера. Это помогает оценить личность пациента. «Но какие бы ни были результаты, я все равно в первую очередь смотрю на самого пациента. Тесты — это лишь небольшой вспомогательный инструмент», — говорит она. Например, тесты могут стать отправной точкой для пациента: они помогут понять, на что стоит обратить внимание в дальнейшей терапии.

Но несмотря на то, что даже профессиональные психологи применяют тесты личности очень ограниченно, их подхватили коучи. Они используют самые разные тесты — в том числе новые, набирающие популярность в психологической среде (например, Пятифакторный опросник личности или Big five) и в образовательной и бизнес-сфере (тесты MBTI, Hogan). Коучи рассказали мне, какие тесты имеет смысл проходить — и как применять их результаты на практике.

Выбираем тест

  • Если вы хотите проверить свое состояние и решить, не пора ли обратиться к врачу, вам нужны диагностические тесты. К ним относятся уже упомянутый опросник выраженности психопатологической симптоматики SCL-90-R, шкала депрессии Бека, тест на тревожность SPRAS, торонтская шкала алекситимии TAS (для диагностики аутизма), тест на уровень социальной фрустрированности, социофобию и т.п.
  • Если же вы хотите получше разобраться со своим характером, то здесь нужны тесты личности. Некоторые из них относятся скорее к психологическим тестам — это MMPI, опросник Леонгарда-Шмишека, Пятифакторный опросник личности 5PFQ. Другие скорее являются бизнес-тестами — среди них MBTI и Hogan.

Как отличить психологические тесты личности от бизнесовых?

  1. Бизнес-тесты — по крайней мере, их официальные версии — обычно платные. Психологические тесты можно спокойно найти в интернете и пройти бесплатно — как на на русском, так и на английском.
  2. По результатам психологических тестов обычно ничего не понятно: они выдают массу шкал, интерпретировать которые может лишь психолог. А вот многие бизнес-тесты раскладывают людей «в коробочки» — по результатам таких опросников вам говорят, что вы представляете тип Х, и дальше идет подробное описание «вашей» личности.
  3. Бизнесовые тесты будут много говорить о том, какие у вас сильные стороны, какую карьеру вам стоит выбрать и так далее. Самый яркий пример — тест Via Character, который вообще исследует только сильные стороны человека. Результаты психологических тестов обычно более нейтральны (просто выдают шкалы разных черт) или фокусируются на чертах, близких к патологии.
  4. Наконец, можно погуглить. Посмотрите, основан ли тест, который вы проходите, на каких-то исследованиях? Как к нему относятся профессиональные психологические ассоциации?

MBTI: всеми любимый, не самый научный

Если вы слышали в жизни только про один личностный тест, это наверняка был MBTI. Или, в русском варианте — тест на определение соционического типа.

На самом деле, эти два вроде бы разных теста делают практически одно и то же — они относят вас к одному из 16 типов, базируясь на четырех критериях. Основа одна — типологии архетипов, разработанная еще Юнгом. Тем не менее соционика считается лженаукой.

«Многие личностные тесты, которые популярны как у обычных людей, так и у коучей, психологами не признаны. Среди них и MBTI — хоть он и основан на типологии Юнга, но научной базы, чтобы признать его валидность, недостаточно. А соционика считается еще менее достоверной — просто потому, что в ней, по сравнению с MBTI, меньше эмпирических данных для сопоставления и валидации результатов», — рассказал мне коуч из SQ Leadership Solutions Андрей Кардаш.

Почему же этот не самый научный тест так активно используют коучи? Кардаш говорит, что любые околонаучные и даже совсем ненаучные тесты могут быть полезны в работе с клиентом — просто чтобы лучше понять человека. Важен даже не сам тест, а что в нем откликается человеку и почему.

MBTI оказался так популярен, говорит Кардаш, потому что помогает оценить человека по четырем интуитивно понятным категориям:

  • восприятию мира — экстраверт (E) или интроверт (I);
  • восприятию информации — сенсорик (S) или интуит (N);
  • тому, как человек принимает решения — мыслящий (T) или чувствующий (F);
  • структуре сознания — решающий раз и навсегда (J) или воспринимающий новую информацию (P).

Получается 16 возможных комбинаций, из которых складываются 16 типов личности.

В соционике также есть 16 типов. Они определяются немного иначе: рациональность/иррациональность, экстраверсия/интроверсия, логика/этика и сенсорность/интуитивность — но в итоге соотносятся с типами MBTI.

Получив определение своего типа, человек может прочитать его описание — там говорится о том, какие у него сильные стороны, какие слабости и риски, чем лучше заниматься в жизни и что учитывать в общении с близкими. Также в соционике приводят типы, которые больше всего подойдут вам для дружбы и романтических отношений — так называемых «дуалов» и «полудуалов».

Эннеаграмма: красивая, но ненаучная модель

Тест на эннеаграмму определяет, к какому из девяти эннеатипов вы относитесь. Каждый из них базируется на подсознательном мотиве, который движет человеком. Помимо ключевого типа, вы также узнаете свой вспомогательный (wing) тип — он должен помочь «раскрыть» ваш основной мотив.

Все эннеатипы (Революционер, Помощник, Индивидуалист, Энтузиаст и другие) обозначены цифрами от 1 до 9, и к каждому типу дается краткое описание примерных черт характера и поведения. Вот как выглядит, например, мой результат по основному и двум вспомогательным эннеатипам.

«Эннеаграмма — симпатичный тест, который нравится многим своим изяществом и простотой. Но он не имеет достаточного научного обоснования. На самом деле, эта модель строится на базе философских воззрений российского мистика Георгия Гурджиева», — продолжает Андрей Кардаш.

Дело было так: Гурджиев, путешествуя по Азии в конце XIX века, познакомился с местными философскими учениями — они вылились в эннеаграмму, «энергетическую модель, описывающую универсальные законы Вселенной». Гурджиев преподавал ее своим ученикам, чтобы они смогли с помощью эннеаграммы трансформировать свою личность. Затем, уже в 1970-х, боливиец Оскар Ичазо сформулировал модель эннеаграммы личности, которую мы знаем сегодня. Наконец, ученик Ичазо, американский психиатр и гештальт-терапевт Клаудио Наранхо привез эннеаграмму в США — и понеслось.

Хотя Клаудио Наранхо пытался сопоставить результаты эннеаграммы с данными из своей клинической практики, чтобы затем научно валидизировать этот тест, на сегодняшний день эннеаграмма так и не является признанной психологическим сообществом.

Тест Hogan — одобрен наукой

Практически единственный из популярных тестов, результаты которого достаточно надежны — это тест Hogan.

Он базируется на психологическом тесте Big Five, который определяет пять параметров личности. Эти параметры можно сложить в аббревиатуру OCEAN: openness (открытость новому), conscientiousness (добросовестность), extraversion (экстраверсия), agreeableness (конформность), neuroticism (невротичность).Hogan оценивает человека в трех измерениях: сильные стороны, драйверы и риски.

Какие выводы можно сделать из данного теста? Тут все довольно просто. Вы получите результаты по своим сильным сторонам: после этого можно сделать упор на те черты, которые у вас уже выражены, и еще больше их усилить, или наоборот — сфокусироваться на тех сильных сторонах, что у вас проседают. Примерно так же можно поступить с результатами по вашим драйверам. Наконец, раздел с рисками — с помощью этих данных можно понять, что тормозит ваше развитие.

«Я использую в своей работе только психометрически валидные тесты. В России самым популярным из таких является тест Hogan. Но вообще есть и другие — на Западе, например, помимо этого теста любят использовать модель Human Synergistics», — говорит executive-коуч Алексей Ежиков.

Найти разные психометрически валидные тесты личности можно, например, тут или тут.

Валидность теста Hogan объясняется довольно просто: так как он основан на концепции Big Five, которая является общепринятым диагностическим инструментом в психологии (в том числе клинической), то и результаты теста Hogan дают достаточно объективный профиль личности человека. А еще в опроснике Hogan есть специальные секции, где повторяются уже заданные вопросы в немного иной формулировке — это позволяет оценить правдивость ответов. Если вдруг окажется, что вы путаетесь в показаниях, то программа может сказать, что результаты некорректны — и попросит вас пройти тест заново.

Плюс тест Hogan прошли уже больше 3 миллионов человек, и данные и результаты опросника были многократно валидированы — в более чем 1000 исследований.

Color Code, сильные черты характера и Распределяющая шляпа

И Андрей Кардаш, и Алексей Ежиков сходятся в одном: тесты — это только вспомогательный инструмент для анализа вашей личности. Желательно, конечно, чтобы тест был валидным и был основан на научных данных — но это не обязательно. В принципе, можно использовать любые опросники, которые нравятся самому человеку и предоставляют ему нужные инсайты.

Например, есть тест Via Character — он определяет, какие из присущих всем людям сильных сторон выражены у вас больше всего. Он считается психометрически валидным — одним из создателей теста является основоположник позитивной психологии Мартин Селигман. К тому же, опросник прошли уже более 8 млн человек.

Тест SQ21 помогает оценить ваш уровень духовного интеллекта — он может быть полезен людям, которые впали в экзистенциальный кризис и ищут выход из него.

Лично мне очень по душе тест Color Code. Проходя его, вы вспоминаете, как бы вы повели себя в той или иной ситуации в детстве. Это помогает определить ваш истинный подсознательный мотив, «очистив» его от влияния взрослых травм. Таких движущих сил в Color Code всего четыре: власть (Red), близость (Blue), покой (White), веселье (Yellow) — они и определяют ваш тип. Пройдя тест второй раз и ответив уже из взрослой позиции, можно узнать свой побочный мотив — тот, который вы выбрали уже осознанно. Тест создан психологом Тейлором Хартманом, который проводил какие-то исследования его валидности, но независимых двойных слепых исследований Color Code не существует.

В общем, если вы в состоянии извлечь из теста пользу, порефлексировав над его результатами, психометрическая валидность отходит на второй план. Может, кому-то нравится строить свою идентичность вокруг теста на факультеты Хогвартса? (я, кстати, Рейвенкло)

А есть ли все-таки точный способ оценить свою личность?

Есть. И в этом вопросе Андрей Кардаш и Алексей Ежиков тоже солидарны — это оценка личности по методу 360.

Если личностные тесты — это вспомогательный инструмент для коучей, то метод 360 — один из основных. Его преимущество заключается в том, что это индивидуальный инструмент: он не пытается рассортировать людей «по коробочкам» — наоборот, помогает ответить на те вопросы, которые волнуют конкретного человека. И, соответственно, выстроить план действий — для продвижения в карьере, личностного развития и т.п.

Тест по методу 360 не найдешь в интернете. Для его прохождения нужно самостоятельно сформулировать вопросы, которые вас больше всего волнуют: например, о ваших сильных сторонах и рисках, о том, что у вас хорошо получается и т.д. Таких вопросов может быть порядка 10, хотя некоторые предпочитают сфокусироваться на двух-трех самых главных. Затем на эти вопросы вы отвечаете самостоятельно, а потом даете опросник тем, кто взаимодействует с вами в работе и личной жизни: друзьям, коллегам, партнерам, начальникам и клиентам. Анализ полученных результатов — обычно его делает коуч — как раз и дает разностороннюю, на все 360 градусов, оценку вашей личности по важным для вас аспектам. И дальше уже можно решать, что с этим делать, на базе полученных результатов.

Лайфхак: можно написать вопросы в Google-документах и разослать ссылку коллегам и знакомым, а потом самостоятельно проанализировать результаты. Только проводите опрос анонимно, чтобы получить максимально достоверные ответы.

Что я узнала о себе из личностных бизнес-тестов?

У меня были результаты нескольких тестов: MBTI, Via Character, Big five. Я отправила их Андрею Кардашу и Алексею Ежикову и задала им один вопрос: как мне использовать эти данные, чтобы понять, в каком направлении мне развиваться в своей карьере?

Андрей Кардаш, который не знал обо мне ничего, кроме результатов данных тестов, ответил категорично: «Я не могу сказать ничего конкретного — это было бы шарлатанством. Чтобы сделать какие-то выводы, мне нужно посидеть с вами, посмотреть не только на результаты, но и на вопросы тестов — и спросить вас, почему вы отвечали так или иначе. И только потом я смог бы дать вам какие-то практические рекомендации».

С Алексеем Ежиковым ситуация иная — он в прошлом был моим коучем, поэтому он знает обо мне достаточно. Но даже он отказался давать мне какие-то советы. Но сказал, как бы построил работу со мной.

Тест Big Five
Тест Big Five
Тест MBTI
Тест MBTI

«Я бы спросил: Даша, что для тебя значит, что по Big Five ты скорее интроверт, а в MBTI — экстраверт? Какие вообще характеристики из этих тестов вызывают у тебя отклик в духе “да, это про меня”? И с этим мы бы уже работали дальше.

Потом мы бы вместе провели твою оценку на 360 и изучили отчет. Мы знаем, что ты уже добилась достаточно хороших успехов в журналистике — но, допустим, ты хочешь расти дальше и не понимаешь как. Тогда мы проведем опрос среди редакторов, с которыми ты работала, и узнаем твои слабые стороны.

Предположим, твои редакторы сказали, что ты плохо реагируешь на критику (кстати, это правда!). И тут мы видим, что в списке сильных черт скромность у тебя на последнем месте. И я спрошу: Даша, что ты хочешь с этим сделать? Вот примерно так я представляю работу с этими тестами», — поясняет Алексей Ежиков.

А как же психологические тесты?

Я прошла один из таких — MMPI, тест, который посоветовала клинический психолог Алла Акулова. Результат (ожидаемо) был таков: ничего не понятно!

За разъяснением пришлось обратиться к Алле Акуловой: «У вас повышены такие шкалы: ипохондрия, депрессия, психопатия, паранойя, шизофрения. Звучит так, как будто это диагнозы — но на самом деле это говорит о соответствующей симптоматике: преувеличение соматических ощущений и фиксация на них, склонность к пониженному настроению, импульсивность, игнорирование социальных норм, формирование сверхценных идей и подозрительность, шизоидность. В целом, слишком много шкал поднято — это может о говорить о какой-то степени социальной дезадаптации».

А я всегда говорила, что я очень сложный человек! Но все может быть совершенно не так: Акулова поясняет, что результаты могут быть сильно искажены. Например, если пациент невнимателен, находится в сложной ситуации или у него тревожное расстройство. Плюс важно интерпретировать соотношение шкал и соответствующие типы профиля — а это уже лучше делать на очной сессии с профессиональным психологом. Тем не менее тест может подтолкнуть к размышлениям о себе.

«Какой-то человек, пройдя тест в интернете, может понять, что у него есть какая-то сложность — и обратиться к специалисту за помощью. А другой, наоборот, поставит на себе крест: ну что вы от меня хотите, я же интроверт, да и по шкале Бека у меня депрессия! А многие просто проходят тесты и ничего не делают с их результатами — тогда они, конечно, будут бесполезны», — резюмирует Алла Акулова.

Где пройти популярные тесты личности и почитать о них подробнее

  1. MBTI: платно и официально.
  2. Hogan: только платно.
  3. Эннеаграмма. Бесплатно показывает три основных типа — вам самим предлагают выбрать, какой ключевой, а какие вспомогательные (хорошее упражнение на рефлексию!).
  4. Тест на сильные черты характера Via Character.
  5. Мой любимый Color Code. В бесплатной версии показывает только ведущий тип, в платной — все. Пройдите тест два раза подряд — сначала из детской позиции, потом из взрослой, — чтобы определить главный и вспомогательный тип.
  6. Тест на духовный интеллект SQ21. Только платный, в России единственный сертифицированный специалист по нему — Андрей Кардаш.
  7. Психологический тест MMPI. Обратитесь к психологу за интерпретацией!
  8. Тест на акцентуацию личности.
  9. Пятифакторный опросник (Big Five): на английском и на русском.
  10. Распределяющая шляпа: официальный тест и самый точный (на мой взгляд) тест.
Фото на обложке: Jacqueline Kelly / Unsplash