ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Как планировать дела, если классический тайм-менеджмент не для вас?

Телеграм-канал журналистки Дарьи Варламовой — о продуктивности во время депрессии и не только

Как планировать дела, если классический тайм-менеджмент не для вас?
freestocks / Unsplash
В рубрике «Лучшее в телеграме» Reminder рассказывает о самых интересных и полезных каналах о здоровье, психологии и саморазвитии.

Телеграм-канал Chaotic Good ведет журналистка Дарья Варламова, соавтор книги «С ума сойти!» — наверное, самого основательного и при этом занимательного научпопа о ментальных расстройствах на русском. В своем блоге она рассказывает о методах управления временем и вниманием, которые подходят «хаотикам» — людям, устающим от однообразия и постоянно разрывающимся между самыми разными интересами. Обычный тайм-менеджмент им не подходит, в том числе — из-за особенностей психики. Дарья Варламова и сама — «хаотик»: у нее биполярное аффективное расстройство, состояние, когда периоды патологически плохого настроения (депрессия) сменяются патологически хорошим настроением (мания и гипомания). Так что все лайфхаки для самоорганизации испробованы ей лично.

Вот несколько полезных постов.

Как построить идеальный график работы?

К тому моменту, когда я поняла, что единственный способ успевать делать дела и при этом не впадать в отвращение и апатию — это придумать очень индивидуальный график, к счастью, в мире уже была Барбара Шер. В частности — ее книга «Отказываюсь выбирать!», ориентированная как раз на хаотиков (то есть на людей, склонных метаться между разными интересами и уставать от однообразия).

В книге Барбара приводит свою классификацию хаотиков (она их называет «сканерами») и варианты рабочих стратегий. Некоторые из них я решила собрать в этом посте. Они, конечно, рассчитаны в основном на людей, работающих на удаленке и по гибкому графику. Но я тут исхожу из того, что если вы хаотик, то, скорее всего, уже подумываете о том, чтобы свалить из офиса или уже это сделали. 

Для начала важно определиться с приемлемым лично для вас уровнем неопределенности. Вот наводящие вопросы:

  • Надо ли вам, чтобы у вас были фиксированные рабочие часы? Хотите ли вы помнить, какой сегодня день недели? А времена года вам не жмут? 

  • Любите ли вы делать примерно одинаковый объем работы в день? Или вам удобнее в какие-то дни мощно впахать, а в какие-то — ничего не делать? 

  • Как часто вам надо менять направление деятельности, чтобы не затошнило?А если затошнило, как быстро вы отходите?

Шер предлагает решения разной степени безбашенности. Я их использовала скорее в качестве ориентира, чем как готовые инструкции. Но, возможно, кому-то и в таком виде подойдет. Например:

  • Менять вид деятельности каждый год (или каждые два года, и так далее). Что-то вроде серийной моногамии, так за жизнь можно освоить несколько совершенно разных профессий. А главное, текущая будет меньше надоедать, если сразу запланировать ей на смену что-то другое.

  • Работать над чем-то одним с осени по весну, а летом переключаться на другую сферу деятельности, путешествовать или заниматься нерабочими проектами.

  • Распределить виды работы по сезонам, чтобы в течение года проживать четыре разные жизни.

  • В течение дня выделять секторы для разноплановых работ (допустим, в первой половине дня вы работаете фотографом, а во второй половине — кодите).

  • Иметь одну работу, но параллельно проходить базовые курсы всякого-разного, чтобы, с одной стороны, отвлекаться, а с другой — повысить шансы найти новое дело мечты и изменить карьерную траекторию.

  • Для тех, кто любит жонглировать разными проектами, — иметь общий обновляемый список того, что надо сделать на этой неделе, и переключаться с задачи на задачу, как только становится скучно.

Ссылка.

Что делать, чтобы успевать больше? 

Наверное, вы замечали, что как-то так происходит, что какие-то куски жизни вечно выпадают. Влюбишься — работа проседает, налегаешь на работу — отваливается спорт, налегаешь на спорт — меньше сидишь в кафе с друзьями и так далее. Отчасти это происходит, потому что время не резиновое, а наши скромные человеческие силы конечны, и чем вы амбициознее, тем физически сложнее жонглировать разными аспектами жизни. Если поднять качество жизни, у вас будет побольше сил, но никакие чудеса тайм-менеджмента не сделают сутки 30-часовыми. Но есть еще один аспект, который влияет на способность «все успевать», и с ним вы можете кое-что сделать. Это оперативная память.

Про нее интересно пишет Ирина Якутенко в книге «Сила воли и самоконтроль». Оперативная память — это то, сколько пунктов вашей актуальной повестки вы можете удерживать в голове одновременно, пока это имеет смысл. И это история не про абстрактную мнемотехнику, а про умение ранжировать приоритеты и делать так, чтобы дела, помеченные «звездочкой», не выпадали из вашего внимания, когда появляется новый стимул. 

В какой-то степени с этим может помочь EQ — если вы научитесь как-то надолго эмоционально заряжать для себя важные дела, память о них будет дольше висеть в активном доступе. Но объем оперативной памяти вроде как не особо поддается наращиванию. Кто-то может удерживать в голове пару дел, а кто-то — 10, и это сильно завязано на индивидуальные нейробиологические особенности. Влияет и импульсивность: если вы от природы очень легко переключаетесь на новые стимулы, особенно — вознаграждения, вам будет сложнее удерживать долгосрочные приоритеты.

Но есть и хорошая новость — к оперативной памяти довольно легко приделать внешний диск. В моем случае это табличка в Excel на каждый месяц со списком важных аспектов жизни: от тренировок и медитаций до встреч с друзьями и хюгге. И у меня есть месячные нормативы. Допустим, не меньше восьми эпизодов хюгге. Но какое хюгге и когда — это я решаю по ситуации, как и с тренировками, и со многим другим, потому что расписания бесят.

И каждую неделю я смотрю, где у меня дырка образовалась, и уделяю этой области больше внимания. Нормативы, понятно, можно и нужно варьировать от месяца к месяцу, но внутри месяца их менять нельзя: недобрала так недобрала. Недобирать неприятно, поэтому как-то на автопилоте начинаешь думать, куда бы вкрутить недостающую ачивку. Дырки все равно остаются, но их меньше, чем если бы я их не отслеживала. Кроме того, это помогает в депрессии: когда нет мотивации что-то делать — можно выбирать из простого списка коротких ачивок.

Ссылка.

Считать ли прокрастинацию за отдых?

Каникулы закончились, так что давайте немножко о прокрастинации. Если вы прокрастинатор, который часами, а то и целыми днями зависает в соцсетях или где-то еще, избегая работы, — скорее всего, вы думаете, что в вашей жизни отдыха слишком много. Но это не так! Инфа 100%, я убедилась в этом на личном опыте.

Самый тлен прокрастинации — в том, что в процессе ты и не работаешь, и не отдыхаешь. В этот период психика занята избеганием какого-либо дела, а пока ты избегаешь дел, ты находишься враскоряку между чувствами долга, вины, стыда и нежеланием действовать. По сути, это внутренний конфликт, а на внутренние конфликты уходит много энергии. Таким образом, ты загоняешь себя в ловушку: силы расходуются почти так, как если бы ты работал, но при этом ты не делаешь ничего полезного для себя.

Если распутать этот парадокс, высвободится дополнительная энергия. Как можно начать распутывать?

  • Прокрастинация может включаться по нескольким причинам, и первая, которую стоит проверить, — это усталость. Вполне возможно, что ты до этого переработал, даже если тебе так не кажется. Умение распознавать усталость — это особый навык, требующий знания себя (про то, как оценить и согласовать планы, время и силы, я писала тут).
  • Если ты устал, лучшее, что можно сделать, — это договориться с собой о времени следующего рабочего старта, после чего отвязаться от себя с волшебными пенделями и заняться релаксацией.
  • Вообще, в любой непонятной ситуации лучше либо однозначно работать, либо отдыхать, не думая о работе. Если душа уж совсем не лежит к вкалыванию прямо сейчас, несколько часов отдыха без чувства вины — это намного лучше, чем несколько часов безуспешного уговаривания себя поработать. А если ты собрался поработать, можно использовать нижеперечисленные приемы, чтобы как можно быстрее начать. 
  • Если дело точно не в том, что ты устал, ты, скорее всего, либо боишься не выполнить задачу хорошо, либо это навязанная извне задача, которая тебе совершенно неинтересна. Чтобы немного легче было распознать причину, попробуй представить, что эта задача вообще исчезла из твоей жизни. Если ты чувствуешь однозначное облегчение, скорее всего, у тебя отсутствует внутренняя мотивация ее решать. В этом случае есть три выхода: 1) если можно, просто отказаться от задачи; 2) делегировать; 3) если соскакивать невыгодно, унылые задачи хорошо решаются по таймеру: засекаешь время на 15–30 минут и решаешь задачу не отвлекаясь, потом переспрашиваешь себя, не слишком ли тошно будет сделать еще один рывок, и так далее. Если тошно, лучше временно полностью переключиться на что-то другое, а потом попробовать снова.
  • Если представляешь, что задача исчезла, а ощущение двойственное — то ли досада, то ли облегчение, скорее всего, задача для тебя имеет некоторую ценность, но ты боишься облажаться при ее решении. Для борьбы с этой проблемой я в основном использую тактику «написать максимально тупой черновик» — просто чтобы начать уже что-то делать. Дорабатывать даже дебильный черновик проще, чем начинать делать с чистого листа. Также хорошо помогает подробный план с разбивкой на очень маленькие конкретные шаги, потому что сделать крохотный кусок большой задачи — не так страшно, как попытаться подступиться к ней целиком.

Ссылка.

Вы уже оценили материал