ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Близорукость может быть связана с низким качеством сна

У людей с миопией нарушены циркадные ритмы и хуже вырабатывается гормон сна

Миопия — близорукость — встречается у трети всех людей на земле и по некоторым подсчетам к 2050 году эта цифра вырастет до 50%. Ранее исследования показывали, что близорукость развивается в детстве и может быть связана с нарушенным режимом сна. Новая работа ученых из Университета Флиндерс в Австралии дает аргументы в пользу этой теории. 

В эксперименте участвовали 18 человек с миопией и 14 — со здоровым зрением. С помощью актиграфа (устройство, которое по разным параметрам отслеживает циклы сна и бодрствования) ученые для каждого участника определили привычный режим сна: в какое время в среднем они засыпали и просыпались. Качество сна испытуемых определяли с помощью измерений концентрации мелатонина — гормона, который мозг вырабатывает для регуляции режима сна. То, как организм испытуемых реагировал на наступление ночи (соответствие циркадным ритмам), ученые определяли через концентрацию мелатонина в слюне: анализ брали каждые полчаса в течение пяти часов до засыпания и первых двух часов сна. Сколько всего мелатонина выработал организм — определяли через его концентрацию в моче в 6 часов вечера и по пробуждении.

Оказалось, что у близоруких людей мелатонин начинает вырабатываться в среднем на 1 час 12 минут позже, чем у неблизоруких, что указывает на нарушение циркадных ритмов. Кроме того, их организм за ночь вырабатывал в среднем на 38% меньше мелатонина. Люди с миопией засыпали позже, им требовалось больше времени на то, чтобы погрузиться в сон, и в целом спали они меньше. Ученые также обнаружили, что среди близоруких участников эксперимента было больше «сов»: пик активности у них приходился на послеобеденное или вечернее время. 

Таким образом, это исследование — подтверждение тому, что следует ограничить время, которое дети проводят за экранами устройств, особенно если речь идет о вечернем времени. «Экраны гаджетов излучают синий свет, который мешает выработке мелатонина и тем самым сдвигает циркадные ритмы на более позднее время и ухудшает качество сна», — отмечают авторы исследования.

Также по теме. 1,0. Как я вернула себе идеальное зрение: мифы и правда о лазерной коррекции. Ссылка.

Вы уже оценили материал