ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Как нас обманывает собственный мозг

8 внутричерепных иллюзий: от аппетита до сознания

Как нас обманывает собственный мозг
BP Miller / Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Помимо множества больших тайн, у мозга есть как минимум два маленьких секрета. 

Первый секрет: он нас часто обманывает. Конечно, не без уважительной причины. Он делает это:

  • потому что так легче добиться, чтобы мы сделали то, что нужно;

  • потому что мозгу нужно прогнозировать исход всех событий, чтобы они не застали его врасплох;

  • потому что у него так много забот (от терморегуляции до подсчета антител в анализе), что иногда простительно что-то проигнорировать.

Второй секрет: мозг редко попадается на обмане — в основном потому, что мы ему безоговорочно верим. И это правильно. Но бывают случаи, когда знание его уловок помогает лучше понять, что с нами происходит. 

Плацебо

Вы чувствуете, что утолили жажду после первых глотков воды? На самом деле вода усвоится только через 20 минут — именно столько нужно, чтобы она попала в кровь. Вы делаете глоток двойного эспрессо и мгновенно ощущаете, как по телу пробегает энергетическая волна. Но кофеин попадет к вам в кровь только через 15 минут и по-настоящему подействует еще через 45. Просто ваш мозг так не любит сюрпризы, что моделирует любой эффект заранее. По такому же принципу, как в случае с плацебо. Как показывают исследования, мозг может сам решить, что вы почувствуете от таблетки. А красная она или синяя — не так важно. 

Аппетит

Когда рабочий процесс затягивается, вам хочется перекусить: парой крекеров, шоколадкой или еще чем-нибудь вкусным = сладким. Откуда это желание, если недавно вы плотно поели? Ученые называют этот эффект «гедонистическим голодом». Просто вашему мозгу стало скучно, и он решил симулировать аппетит, чтобы получить немного дофамина, потому что от сладкого вкуса уровень гормона удовольствия мгновенно повышается.  

Усталость

Бегун в конце длинной дистанции падает на дорожку в изнеможении. Кажется, он исчерпал все ресурсы и теперь ему придется восстанавливаться несколько дней. На самом деле — нет. Даже когда вы чувствуете, что достигли предела физических возможностей, в ваших мышцах еще много энергии, а в крови — глюкозы и жирных кислот. Усталость — это лишь чувство, которое моделирует мозг, когда ему надоедает бороться с вашим желанием выложиться на полную. Вот почему победитель марафона через минуту поднимается и как ни в чем не бывало пробегает круг почета по стадиону. 

Память

Вы уверены, что уже видели этого подозрительного типа за тем же самым столиком в кафе. И вы действительно видели — похожего на него актера два дня назад в сериале. Когда мозг извлекает информацию из памяти, он одновременно ее перезаписывает, так что каждый раз вы получаете не оригинал, а новую версию. Иногда ваши впечатления в ней смешаны с чужими рассказами. Поэтому, как подсчитали ученые, примерно 40% наших воспоминаний о детстве ложные. А иногда разные воспоминания могут случайно наложиться друг на друга. Отсюда забавные эффекты вроде дежавю и совсем не забавные случаи, когда свидетели «опознают» невиновного.

Время

Физически мы всегда находимся в моменте. Откуда же у нас ощущение, что время течет из прошлого через настоящее в будущее? Так мозг маскирует дефекты синхронизации. Сигналы от органов чувств идут с разной скоростью. Например, глаза физически ближе к мозгу и реагируют раньше кожных рецепторов. Когда вы ударяетесь рукой о дверцу шкафа, мозгу нужно время на синхронизацию зрительных и тактильных ощущений. И чтобы незаметно собрать все сигналы воедино, он монтирует реальность из 2–3-секундных «кадров». Отсюда иллюзия длительности. 

Расстояние

Вам только кажется, что вы измеряете пройденное расстояние в километрах и милях, ваш мозг делает это иначе — делит желание добраться до цели на усилия, которые ему нужно приложить. Часто — с поправкой на вес тела. Если вы давно не бегали и немного отяжелели, он будет внушать вам, что за время вашего отсутствия дорожка в парке стала длиннее в два раза, поэтому вы имеете полное право остановиться на полпути. 

Сон

Думаете, вы с мозгом спите вместе? В действительности ночью засыпает только ваше сознание. Точнее, мозг на время отключает его от органов чувств и управления двигательными центрами, чтобы спокойно заняться распределением памяти и промывкой собственных клеток спинномозговой жидкостью. А взамен включает вам на внутреннем экране увлекательные сновидения. Так ребенку дают в руки iPad, чтобы не мешал взрослым. Есть даже гипотеза, что роль сновидений — в том, чтобы отвечающие за зрительные образы отделы мозга не простаивали: иначе эти ресурсы постепенно захватят соседи. Мозг быстро перераспределяет неиспользуемые нейронные мощности.

Сознание

Вы решили приподнять руку? Нет, мозг решил это за вас на полсекунды раньше. А за это время успел оценить обстановку, активировать двигательную кору, запустить мышцы и под конец сочинить для вашего сознания убедительную мотивацию. Мозг так хорошо справляется со всем без нас, что у многих ученых закрадывается мысль: а что, если он моделирует не только ощущения, но и наше собственное «я»? Но зачем? Например, как графический интерфейс, чтобы было удобнее управлять системой. Так считает философ Дэниел Деннет, если верить его мозгу.


Вы уже оценили материал