Изображение создано с помощью ChatGPT
Задерживаетесь допоздна в офисе, терпите манипуляции, оправдываете переработки, цепляетесь за редкие вспышки энтузиазма, объясняя их «преданностью делу» — ничего не напоминает? Да — вы явно в токсичных отношениях. Только не с партнером, а со своей карьерой. И как в любых токсичных отношениях, здесь тоже нужно уметь вовремя поставить точку.
Так предлагает взглянуть на нашу профессиональную жизнь психолог Тесса Уэст, профессор Нью-Йоркского университета и автор книги Job Therapy: Finding Work That Works for You.
Мы влюбляемся в работу, проходим через медовый месяц, а потом сталкиваемся с рутиной, разочарованием, кризисом. И часто не бросаем нелюбимую работу по тем же причинам, по которым остаемся в разрушительных отношениях: из чувства вины, страха или из-за иллюзии стабильности. Психология романтических отношений может многое рассказать нам и о карьерных сценариях, уверена Уэст.
Вот четыре ключевых урока, которые можно извлечь из этой аналогии.
Кажется, что сомнения или даже разочарование в карьере должно привести к охлаждению. Но это в мире логики. А в любви все может быть наоборот. Первые сомнения часто сменяются приливами чувств. В отношениях — это романтические «жесты последней надежды», ужины при свечах, поездки, «чтобы все исправить». Они не означают возрождение любви — скорее, отчаянную попытку себя убедить, что чувства еще живы.
С работой происходит то же самое. Между периодами разочарования случаются всплески энтузиазма: мы приходим раньше, уходим позже, беремся за новые проекты. И не только коллеги с начальством принимают это за преданность делу — мы сами себе внушаем: «Видимо, я все-таки люблю свою работу, иначе зачем бы я так старался?»
Не придавайте этим порывам слишком большого значения. Это не признак возрождения интереса, а, скорее, попытка убедить себя, что у этих отношений, у этой карьеры еще есть будущее.
На самом деле оставаться на работе есть смысл только в том случае, если ваши усилия окупаются и приносят уважение, признание, ощущение осмысленности. Как невозможно спасти любовь в одиночку, так и односторонние усилия не сделают нелюбимую работу лучше.
Но иногда нам-таки удается взглянуть правде в глаза. Итак, решение принято: вы уходите. Спасти эти отношения невозможно.
Теперь вместо надежды на их восстановление вы вошли в фазу «ненавижу в тебе все». Буквально любая мелочь вас раздражает. Работа кажется сплошной рутиной, коллеги — невыносимыми, задачи — бессмысленными.
Так бывает и в отношениях: маятник качнулся в другую сторону. Сначала вы идеализировали партнера, теперь отказываетесь признавать даже его реальные достоинства. И это опасная ловушка.
Психологи отмечают: чтобы расстаться раз и навсегда, без болезненных «камбэков», нужно признать, что в отношениях было что-то хорошее — и морально подготовиться к утрате этих бонусов. Точно так же важно понять, какие плюсы были у вашей старой работы. Может, это был гибкий график, доверие со стороны начальства, возможность работать удаленно или, банально, любимое кресло и отличный кофе по утрам.
Игнорируя все хорошее, вы рискуете столкнуться с ностальгией уже после увольнения. А она может вернуть вас как раз в то «болото», из которого вы с таким трудом выбрались. Признание позитивных сторон прежней работы помогает не только подготовиться к их потере, но и позволяет понять, какие из этих плюсов вы хотели бы сохранить в будущей карьере.
Гибкий график сам по себе не делает работу идеальной. Но когда вы его теряете, он может показаться ценностью, ради которой стоит вернуться. Это как с кулинарными талантами бывшего партнера: не пытайтесь убедить себя, что он готовил плохо. Лучше сразу признайте, что эти чертовы лазаньи по воскресеньям вы будете помнить вечно. Но это не повод возвращаться.
Разрыв официально состоялся. Пора сообщить об этом миру: бывшим коллегам, друзьям и новому работодателю. Но даже если для себя вы уже все объяснили, объяснить другим — совсем другая история. Часто от того, как вы это сделаете, зависит ваше профессиональное будущее.
В любовных отношениях этот этап можно назвать «подведением итогов». Это напоминает саммари длинной книги: почему вы расстались, что пошло не так, чему вы научились, что планируете делать дальше.
В профессиональной жизни правильная формулировка причин увольнения важна по многим причинам. Она пригодится на собеседованиях, когда спросят: «Почему вы ушли с прежней работы? Что пошло не так?» Она нужна для резюме и при знакомстве с людьми, которые могут стать вашими новыми работодателями, партнерами или коллегами.
Правильная история ухода с работы — это инструмент создания репутации. Она показывает зрелость, умение рефлексировать и двигаться вперед.
Если вы добрались до четвертого этапа, значит, вам удалось распрощаться со старой карьерой, и вы готовы к новой главе. Теперь важно — не торопиться и выбрать то, что вам действительно подходит.
Хотя на сознательном уровне после расставания мы обычно не стремимся сразу завязать новые отношения, часто происходит именно так. Вы еще не успели прийти в себя, а уже заводите новое знакомство, идете на свидание, начинаете встречаться, едете вместе в отпуск. И так, шаг за шагом, цепочка мелких решений затягивает нас в новый цикл отношений. Вместо того, чтобы немного притормозить и задать серьезные вопросы о финансах, детях и долгосрочных планах, вы просто плывете по течению. И вот уже ваша зубная щетка у кого-то в ванной и вы вместе платите за съем квартиры. А такое чувство, будто вы толком ничего не решали. С новой работой бывает точно так же.
Не дайте обстоятельствам затянуть вас в новую карьеру, единственная функция которой — заполнить пустоту. Не торопитесь. Оглянитесь. Подумайте, что вам действительно важно. Задавайте прямые вопросы на собеседованиях: о задачах, перспективах, культуре внутри команды. Сравнивайте не только зарплату, но и ценности, стиль работы, возможность роста. Страх остаться без работы не должен толкнуть вас в объятия первого встречного работодателя.
Новое начало должно быть осознанным. Только тогда оно будет удачным.
Как видят, куда едут, что везут?
Подсказка: ищите сбой коммуникации между телом и мозгом
«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»