ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Что почитать в твиттере: 10 аккаунтов, которые помогут сохранить здравый смысл

Навал Равикант, Шейн Пэрриш, Лекс Фридман и еще несколько человек, о которых вы, скорее всего, не слышали

Что почитать в твиттере: 10 аккаунтов, которые помогут сохранить здравый смысл
Shane Parrish

Есть ли у вас аккаунт в твиттере? Если нет, то, возможно, в рамках концепции цифрового минимализма, вам и не стоит его заводить. Но если вы уже ступили в эту стремительную реку контента, то вот несколько англоязычных аккаунтов, которые кажутся нам интересными, и которые так не похожи на то, что обычно можно увидеть в русскоязычной части соцсети.

В целом, эту подборку можно охарактеризовать как собрание житейской мудрости, выраженной максимально кратко. В твиттере сложился своего рода канон: многозначительная фраза (иногда — список), будто вырванная из контекста умной нон-фикшн книги. Такое высказывание обычно суммирует какое-то долгое рассуждение и провоцирует отклик в духе «как верно подмечено!».

1.

Несомненный мастер этого жанра — инвестор и современный мыслитель Навал Равикант. (Мы писали подробно о его взглядах на мир.) Кажется, что многие другие участники этого списка просто подражают ему.

Навал часто рассуждает о свободе и богатстве. Самый знаменитый его тред в твиттере — про то, что богатым может стать абсолютно любой человек, и что везение тут ни при чем. Позже Навал расшифровал свои тезисы в подробном посте в блоге.

Обычно же его твиты выглядят так:

Секрет счастливых отношений — два счастливых человека.

Или — вот: совет всем, кто делает скучную работу.

Если работа не требует творчества, то ее нужно передать кому-то другому, автоматизировать или бросить.

2.

Шейн Пэрриш похож на Навала. Пэрриш — блогер, писатель, ведущий подкаста. Его главный проект — блог Farnam Street, включающий среди прочего каталог «ментальных моделей»: инструментов, систем и эвристик, которыми пользуется человек, обрабатывая информацию о внешнем мире.

В твиттере Пэрриш пишет примерно о том же:

Написание текста — процесс, в ходе которого становится ясно, что вы ничего не понимаете в предмете.

Люди думают, что им не хватает знаний, тогда как на самом деле им не достает способности сфокусироваться.

3.

Венчурный инвестор и основатель стартап-акселератора Y Combinator Пол Грэм время от времени публикует в своем блоге эссе, которые отличаются точными наблюдениями о природе человека. Мимолетными мыслями он делится в твиттере.

Вот, например, его комментарий к графику, который сам по себе интересен: в развитых странах растет время, которое родители проводят с детьми. Иногда — экспоненциально.

Гипотеза: более образованные родители проводят больше времени с детьми, потому что они стали богаче. Время, проведенное с вашими детьми (если это происходит по собственной воле), — предмет роскоши.

Или — твит, в котором Грэм поделился скриншотом письма от 2009 года, написанного сооснователем Airbnb Брайаном Чески: тот замечал, что за неделю им удалось заработать $734 комиссионных, и что надо дотянуть до $1000. Грэм, один из первых инвесторов в стартап, написал этот твит через несколько дней после того, как Airbnb подала заявку на проведение IPO. Компания вышла на биржу в декабре, инвесторы оценили ее свыше $100 млрд.

4.

Джеймс Клир — автор бестселлера «Атомные привычки». Популярные книги в жанре селф-хелп часто можно пересказать в одном или нескольких предложениях. (Тут, например, пересказана 31 популярная книга.) Твиты Клира — это как такие же краткие изложения книг, только без книг. Хотя... наверное про все такие идеи написаны уже тома.

Главный ключ к продуктивности — умение говорить «нет».

5.

Мэтью Кобач — специалист по маркетингу в соцсетях, создал новый интернет-образ главной американской биржи NYSE, построил сообщество поклонников и единомышленников в твиттере.

Я заметил, что многие успешные люди

  • Рискуют
  • Много работают
  • Являются оптимистами
  • Умеют продавать свои идеи
  • Способны хорошо концентрироваться
  • Готовы менять свое мнение
  • Строят и поддерживают большой круг знакомств
  • Думают независимо
  • Ищут мотивацию внутри себя, а не вовне
  • Очень уверены в себе
  • С ними невозможно конкурировать

6.

Джек Батчер — дизайнер, который смог за 2020-й год создать бизнес с выручкой в $1 млн. История классическая и очень вдохновляющая: Джек начал превращать цитаты предпринимателей, описания ментальных моделей (снова они) и высказывания философов в минималистские схемы. Это принесло ему известность, лояльную аудиторию и кучу заказов от компаний. Он также создал сообщество, за членство в котором участники платят $149 в год, и несколько регулярных мастер-классов.

Пример графики:

И цитата:

Добавленная стоимость появляется, когда убавляешь сложность.

7.

Еще один вдохновляющий пример — журналистка Полина Маринова ушла из журнала Fortune и запустила свой проект: раз в неделю она рассказывает о принципах, идеях и рутинах известных людей. Большинство этих профайлов доступны только по подписке, в твиттере же Маринова публикует отдельные цитаты из них. Вот, например, цитата Чарли Мангера, партнера Уоррена Баффета и тоже большого поклонника концепции «ментальных моделей»:

Три карьерных совета: 1) Не продавайте то, чего не купили бы сами; 2) Не работайте на людей, которых не уважаете и которыми не восхищаетесь; 3) Работайте только с теми, с кем приятно.

8.

Преимущество многих участников этого списка в том, что они — как и положено профессиональным пользователям твиттера — могут коротко и ясно объяснить, чем они занимаются и как зарабатывают деньги. Дэвид Перелл учит людей писать грамотно и понятно, и свою бизнес-модель он описывает так:

Он также дает много дельных советов. Например, о том, как правильно делегировать задачи:

Если вам нужно делегировать свою работу, следуйте следующим шагам.

1) Изложите свое видение.

2) Поделитесь ресурсами.

3) Опишите, когда работа будет считаться сделанной. 

Если сделаете все правильно, система сэкономит вам сотни часов. 

9.

Джулиан Шапиро, как и многие другие из нашего списка, делает то, что очень востребовано в быстро меняющемся мире, переполненном информацией, — он в сжатом и удобном виде объясняет, как работают сложные концепции. Шапиро выбрал формат бесплатных справочников — он писал о маркетинговых стратегиях для роста стартапа и о том, как накачать мускулы.

Со своими читателями в твиттере он делиться наблюдениями о жизни и бизнесе.

Перестал читать бизнес-литературу. Обидно тратить время на то, чтобы прочитать всего 20 страниц полезных идей, размазанных на 400 страниц.

Выход? Слушать подкасты, в которых у авторов берут интервью. Они дадут вам саммари всей книги.

А потом пожертвовать им что-то на Патреоне :)

10.

Лекс Фридман родился в Москве, живет в Бостоне, где занимается изучением искусственного интеллекта в приложении к беспилотным автомобилям и другими серьезными вещами. Но известен он прежде всего как автор подкаста Lex Fridman Podcast, в котором берет интервью у людей уровня Илона Маска, Джека Дорси и Ричарда Докинза.

В твиттере Фридман делится ссылками на новые выпуски подкаста, математическими и не только шутками, цитатами и разными мыслями по поводу текущих событий.

Бонус. Герой одного из наших материалов — Алексей Гузей делает еженедельную рассылку (на английском) под названием Best of Twitter. В ней часто можно встретить твиты со ссылками на свежие научные работы или отдельные остроумные наблюдения. Вот это, например, стоит отдельного упоминания:

Самым важным событием в 1998 году стало основание Google. В новостях об этом не рассказывали, в газетах не писали, в интернете не обсуждали. (Все были заняты разговорами о Билле Клинтоне и Монике.) А вы уверены, что понимаете 2020-й?

Вы уже оценили материал