Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

«Переполненный календарь, как и переполненный мозг, губит вашу способность делать великие вещи»

«Переполненный календарь, как и переполненный мозг, губит вашу способность делать великие вещи»

Очень удачливый инвестор Наваль Равикант — об успехе и счастье

CEO и основатель AngelList, платформы для предпринимателей и инвесторов, Наваль Равикант — очень удачливый бизнесмен. Он был одним из первых, кто вложился в Uber и Twitter — а кроме них, еще в более чем 200 компаний. Секретов успеха он не скрывает. В подкастах и своем блоге на Twitter Равикант регулярно дает афористичные советы, как стать успешным, запустить стартап, и устроить свою жизнь и работу так, чтобы оставаться здоровым и счастливым. Вот некоторые из этих советов. 

Как учиться бизнесу 

Многое из того, чему учат в бизнес-школах — а там, кстати, учат очень умным вещам, я не хочу совсем уж их принижать — это просто анекдоты, которые называют «обучением на практических кейсах». C помощью них вас пытаются научиться находить закономерности, погружая в большой объем единиц информации. Но вы никогда не поймете их до конца, пока сами не окажетесь на месте тех, о ком идет речь в этих историях. Знание базовых идей из теории игр, психологии, этики, математики, программирования и логики будут для вас гораздо полезнее. 

Поэтому я бы сфокусировался на основах. Я бы развивал любовь к чтению, включая чтение так называемой фастфуд-литературы, которую, как считается, вы должны избегать. Вы не обязаны читать классику. Но чтение — это фундамент для вашего самообразования. 

Также некоторые люди считают, что они могут научиться чему-то, наблюдая за теми, кто хорошо умеет это делать, или читая о них. Но это похоже на кейсы, которые разбирают в бизнес-школах. Вы узнаете о предпринимательстве гораздо больше, управляя своей собственной палаткой, в которой продается лимонад. Или открыв маленький магазинчик в конце улицы. Многие тонкости остаются непонятными до тех пор, пока вы действительно не начнете свое дело. 

Как стать успешным 

Я думаю, быть успешным — значит, не совершать ошибок. Для этого не нужно обо всем иметь правильные суждения. Нужно — избегать неправильных суждений. […] [Предприниматель] Скотт Адамс сказал известную фразу: «Вам нужна система, а не цель». Анализируя свои суждения, выясните, в каких средах вы можете преуспеть, а затем создайте систему, которая создаст вокруг вас такую ​​среду, которая обеспечивает статистическую вероятность для достижения цели. Я не собираюсь становится самым успешным человеком на Земле. Я хочу быть самой успешной версией себя, работая при этом как можно меньше. 

Как создать крутой стартап 

[Инвестор] Марк Андриссен придумал концепцию product-market fit. Я бы расширил ее до product-market-founder fit, добавив в формулу еще один параметр: насколько хорошо основатель подходит для такого бизнеса. Поиск комбинации из этих составляющих и должен быть вашей основной целью. 

Вы можете сэкономить кучу времени, выбрав правильную сферу для работы. Другая важная вещь — выбор правильных людей в команду. Третья — количество усилий, которые вы прилагаете. Это три условия — как три ножки у стула. Если у вас не будет какой-то из них, стул упадет. Вы не можете сосредоточиться только на одном из этих условий. 

Когда вы строите бизнес или карьеру, сначала ответьте себе: «Что я должен делать? Какой рынок сейчас на подъеме? Работа над каким мне будет приносить удовольствие и для какого у меня есть достаточно узкоспециальных знаний?»

Во-вторых, окружите себя самыми лучшими людьми из всех возможных. Если есть кто-то крутой, с кем можно поработать — идите и работайте с ними. Когда у меня спрашивают, как выбрать правильный стартап, чтобы к нему присоединиться, я отвечаю: «Выберите тот, у которого в будущем будет лучшая самая лучшая сеть из “выпускников”». Посмотрите на Paypal-мафию — они работали с целой кучей гениев, и теперь они все богаты. Выбирайте людей с самым высоким интеллектом, энергией, каких только сможете найти. И какой бы высокой ни была ваша планка, поднимайте ее еще выше. 

Наконец, когда вы определитесь, над чем вам работать, и найдете правильных людей, начинайте вкалывать так тяжело, как только можете. Но никто, на самом деле, не работает по 80 часов в неделю. Те, кто говорит, что у него 80-часовые рабочие недели или даже 120-часовые рабочие недели, обычно просто таким образом старается продемонстрировать свой статус. Это все выпендреж. Никто не работает по 80 или 120 часов в неделю, оставаясь высокопроизводительным и сохраняя ясность ума. В таком режиме ваш мозг выдыхается. И у вас не появляются хорошие идеи. 

Способ работать наиболее эффективно, особенно если занимаешься интеллектуальной деятельностью — это спринт: люди вкалывают на пределе возможностей, пока для этого есть вдохновение, а потом отдыхают. Делают большой перерыв. 

Это больше похоже на то, как охотятся львы, чем на марафон. Ты выкладываешься полностью, а потом отдыхаешь. Анализируешь, что сделать — и пытаешься снова. В результате, оказывается, что ты бежишь марафон, но состоящий из нескольких спринтов. 

Как построить большую компанию 

Есть одна вещь про бизнес, которую люди не понимают: для создания маленькой компании требуется столько же усилий, как для создания большой. Ты Илон Маск или ты парень, управляющий тремя итальянскими ресторанами — на старте вы оба работаете в диком режиме, нанимаете и увольняете людей, пытайтесь свести баланс в бухгалтерских книгах — это очень большой стресс и это отнимает у вас годы и годы жизни. Но в первом случае вам достается компания, которая стоит $50-100 млрд, и которой все восхищаются. А во втором, вы просто зарабатываете немного денег и становитесь владельцем нескольких симпатичных ресторанов. Так что мыслите глобальнее.

Как относиться к чужим советам

Если вы спросите успешного человека, как ему удалось добиться высоких результатов, он расскажет вам о вещах, которые сработали конкретно в его случае. Но в вашем случае эта стратегия может быть совершенно бесполезной. Можно сказать, что он просто сообщит вам номер своего выигрышного лотерейного билета. Это все не серьезно. Благодаря таким разговорам вы сможете чему-то научиться, но вы никогда не сможете скопировать обстоятельства, в которых находились эти люди. Самые крутые основатели компаний, которых я знал, читали все и слушали всех. Но потом они игнорировали любого и поступали так, как считали нужным. У них была собственная внутренняя модель, того, как все нужно организовать в их случае. И они не колебались, когда нужно было отбросить лишнюю информацию. 

Вы должны выработать свою собственную точку зрения. Если вам что-то предлагают вы должны подумать: оно сработает вне того контекста, в котором советчик это использовал? А в моем случае это сработает? И наконец, а хочу ли я это использовать? Большинство советов не стоит слушать. Но вы должны выслушать их достаточно, и прочитать их достаточно, чтобы научиться разбираться, какие советы вам пригодятся, а какие — нет.

Зачем становиться богатым 

Богатство — это активы, которые приносят вам прибыль, пока вы спите, это фабрика, на которой роботы штампуют товары. Богатство — это деньги в банке, которые реинвестируются в другие активы и бизнесы. [...] Богатство дает свободу. С ним вам не нужно больше носить галстук, вставать в 7:00 утра и спешить на работу сквозь пробки, не нужно тратить жизнь на бездушную работу, которая вас не удовлетворяет. Смысл богатства — в свободе, не более того. Оно не для того, чтобы покупать шубы, водить Феррари, плавать на яхтах или летать по всему миру — все эти вещи начинают казаться глупыми и наскучивают очень быстро. Богатство нужно, чтобы вы стали независимой личностью. Вы не получите этого, пока действительно не захотите. Весь мир хочет этого, и весь мир усердно работает над этим.

О деньгах 

Первое, что понимаешь, когда у тебя появляются деньги, что ты остался тем же самым человеком. Если ты был счастлив, то ты и остаешься счастливым. Если несчастлив — то несчастливым. Если был спокоен и наполнен умиротворением — то ты таким и остаешься. Я знаю много очень богатых людей, которые совершенно не форме. Я знаю много богатых людей, у которых по-настоящему неудавшаяся семейная жизнь. Я знаю много богатых людей, внутри которых сплошной хаос.

Деньги — это просто бумага. Каждый раз, когда я вижу, как предприниматель, ставший миллиардером, жертвует средства на больницу или что-то другое, я понимаю, что он не справляется. Ему не нужно столько денег. С какого-то момента у денег появляется своего рода «убывающая доходность», особенно когда стремишься к свободе от чего-то, чем к свободе делать что-то.

Деньги, буквально, — якорь на моей шее. Я боюсь их потерять, но я продолжаю работать не ради денег. Я думаю примерно так: «Могу ли я сделать что-то интересное и новое? Чего в мире никогда не было, что будет иметь для мира ценность, чем будут пользоваться, и что не будет противоречить моим моральным принципам? Мне никогда не нужно стараться продавать что-то, что я бы сам не купил». Сейчас меня гораздо больше увлекают такие вещи. 

О рабочих буднях 

У меня нет того, что называется «типичным днем», и я не хочу, чтобы он у меня появлялся. В обычный день я, чаще всего, нахожусь в своем офисе в AngelList, но я в основном просто разбираю электронную почту или обсуждаю что-то по телефону, или встречаюсь с кем-то, или стараюсь поскорее пойти домой. Но бывают и дни, когда я работаю только из дома. И дни, когда я не работаю вообще. Если честно, я пытаюсь уйти от концепции, что [для работы] необходимо находиться в определенном месте в определенное время. Для меня кажется более важным не это, а делаю ли я то, что хочу, продуктивен ли я, счастлив ли я. 

Как проводить деловые встречи 

Мои друзья знают, что я у меня есть два взаимоисключающих правила. Первое: у меня пустой календарь, в нем почти нет запланированных встреч. Некоторые люди, которые видят мой календарь, почти плачут. Второе: я все время занят. Я все время что-то делаю. Что-то связанное с работой. Что-то очень важное, что нужно сделать и для чего у меня в данный момент есть вдохновение.  

Единственный способ поддерживать такую систему — постоянно и безжалостно отклонять предложения о встречах. Люди часто хотят выпить кофе, чтобы установить связь. Это совершенно нормально на старте карьеры. Но потом, по мере развития карьеры, дел становится больше, чем времени в сутках — и вам приходится безжалостно выкинуть деловые встречи из своей жизни. Если кто-то хочет встретиться, выясните, не может ли он вместо этого позвонить. Если телефонного звонка будет достаточно, уточните, нельзя ли обойтись имейлом. Если согласятся и на это — попросите прислать сообщение в мессенджере. И вы, скорее всего, должны игнорировать большинство сообщений в мессенджерах, кроме действительно важных и срочных. Если встречи никак не избежать, гуляйте во время них. Организуйте встречи, где все стоят. Пусть они будут короткими, небольшими и имеющими практическую ценность. Ничто никогда не бывает сделано во время встречи, на которой 8 человек сидят вокруг стола в конференц-зале. Вы буквально убиваете час времени. 

Раньше мне было сложно отказывать во встречах. Теперь я просто сразу говорю: «Я не провожу не связанных со сделками встреч. Я не провожу встречи без строгой необходимости что-то обсудить. Я буду встречаться, только если это жизненно необходимо». Переполненный календарь, как и переполненный мозг, губит вашу способность делать великие вещи в этом мире. Если вы хотите сделать что-то великое — не важно музыкант вы, предприниматель или инвестор — вам нужно свободное время и свободный ум. 

О том, как заставить себя заниматься спортом 

Ежедневные утренние тренировки кардинально поменяли для меня все. Благодаря им я чувствую себя здоровее и счастливее. Благодаря им я раньше ложусь спать. Я начал заниматься по утрам из-за одной простой вещи, о которой все говорят: «У меня нет времени». По сути, всякий раз, когда вы начинаете давить на кого-то, что нужно завести себе какую-нибудь из так называемых полезных привычек, у него всегда есть оправдание, чтобы этого не делать. И самое распространенное: «У меня нет времени». Нет времени — это еще один способ сказать, что это для вас не приоритет. Значит, чтобы что-то начать делать, вы должны определить: это приоритетно для вас или нет. Собственно именно так и работает жизнь. Если у вас есть набор из 10-15 разных приоритетных вещей, все закончится тем, что вы не будете уделять достаточно внимания ни одной из них. Что я сделал, так это просто сказал: «Мой приоритет №1 в жизни, кроме моего счастья, моей семьи, моей работы — это мое собственное здоровье. Оно начинается с физического здоровья». Следом идет здоровье ментальное. На третьем месте — духовное здоровье. Потом — здоровье семьи, а потом — ее благополучие. Если с этими вещами все ок, значит, я могу идти дальше и делать все, что мне нужно. Это такая серия концентрических кругов вокруг меня. И после того, как мое физическое здоровье стало для меня приоритетом №1, я больше не могу сказать, что у меня нет на него времени. По утрам я тренируюсь, и это занимает столько времени, сколько мне нужно. Без этого я не начинаю свой день, и мне все равно, если мир вокруг рушится, это может подождать еще 30 минут, пока я не закончу тренироваться.    

Можно ли стать счастливее 

Первый шаг к тому, чтобы повысить свой уровень счастья — понять, что вы способны это сделать. Именно в этом месте многие люди и спотыкаются. Для большинства возможность стать счастливее — вероятно, даже больше, чем они сами думают — находится в их собственных руках. Это шаг непростой. Вы можете застрять на нем надолго. Многие люди думают, что способность быть счастливым нельзя развить или изменить, и потому обесценивают ее. Они говорят: «Ну хорошо, я не хочу быть счастливым». Генетика важна. Она влияет на то, насколько вы сильны, спортивны и умны. Но ваша генетика только наполовину определяет, насколько вы сможете развить в себе все эти качества. А способность быть счастливым — или общая удовлетворенность своей жизнью — поддаются изменению гораздо сильнее, чем многие другие вещи. Мне будет очень сложно, тренируясь, кардинально повысить мои спортивные результаты. Я от природы имею очень ограниченные возможности в этой сфере. Но такие вещи как мой темперамент, взгляд на жизнь, то, насколько я умиротворен, как часто злюсь — все это я более-менее могу контролировать. Вы не привязаны навечно к одному и тому же уровню счастья. Cчастье — это навык, как умение правильно питаться или заниматься спортом. Если вы идентифицируете его и станете развивать, он медленно начнет давать результаты.

А что думаете вы?