Таня Румянцева каждый день в течение года отслеживала свое настроение
Когда я, молодая мама со своим бизнесом, столкнулась с проблемами с ментальным здоровьем, я решила подойти к этому системно: завела эксельку. Основала свои наблюдения на методах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) — наиболее доказательном направлении из всей психотерапии. В КПТ значительная часть помощи связана с выполнением упражнений: они позволяют фиксировать мысли, чувства и эмоции. Я адаптировала методики КПТ под себя и год трекала удовлетворенность жизнью, чтобы понять, что мешает мне чаще чувствовать себя хорошо.
В 2017 году я была в плохом ментальном состоянии. Ребенку было четыре года, а я из послеродовой депрессии плавно перетекла в материнское выгорание, а затем — снова в депрессию. И вот, к 2018 году я решила плотно заняться ментальным здоровьем.
Начала с когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В КПТ все принято раскладывать по полочкам: наблюдение, фиксация, анализ, выводы. И я в рамках этого подхода выделила те факторы, за которыми мне казалось важным наблюдать и которые влияли на качество моей жизни:
Я стала оценивать их по шкале от -5 — «ужасно» до +5 — «отлично», где 0 — «ни то, ни се». Также ставила оценку дню целиком. Сначала я писала комментарии к каждому дню, но потом накопилась усталость от этого процесса и я перестала. Такими наблюдениями я занималась 1,5 года. Однажды я захотела перечитать эти комментарии, но долго не выдержала: там много боли, тлен и безысходность.
Первые полгода я искала формат: как удобно это оформить в таблицу и графики, чтобы было комфортно пользоваться результатами. Потом еще целый год я методично фиксировала происходящее.
Как нейробиология и психология объясняют феномен галлюцинаций и почему бредить наяву иногда полезно
Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки
Простые способы преодолеть волнение через контакт с собой