ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Как избавиться от хлама в квартире и в голове

Уборка как способ навести порядок в жизни

Как избавиться от хлама в квартире и в голове
Nathan Fertig / Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Почему так сложно избавиться от хлама? У тех из нас, у кого есть тяга к накопительству, мозг работает особенным образом, объясняет стэнфордская исследовательница Келли Макгонигал. Когда таких людей просят выбросить хлам, у них наблюдается повышенная активность передней поясной и островковой коры — как при психологической боли, а также вентромедиальной префронтальной коры, которая связана с ощущением «я».

Итак, мы мыслим вещи как часть себя, а отказ от них причиняет нам боль. Но беспорядок в квартире — это беспорядок и в голове; очищая пространство, мы очищаем и сознание — и наоборот, пишут эксперты по уборке. Процесс может научить нас внимательности и осознанности, подтверждает психотерапевт Ариане Видхорст. Мы выбрали эффективные приемы для уборки, которые полезны для чистоты в доме и голове.

Что делать?

  • Определить функционал пространства. Те комнаты, у которых нет ясного назначения, неизбежно становятся складом ненужных вещей. Автор книги «Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума» Дейна Уайт советует решить, зачем вам нужно помещение, и иметь в нем только те вещи, которые служат этой цели. Если квартира небольшая, определите функции не целого помещения, а его зон. Отсутствие хлама на кухне поможет есть меньше печенья, а в спальне — лучше спать. Кстати, принцип стоит перенести на мебель: никакой косметики в платяном шкафу, никаких газет на обеденном столе и так далее.

  • Осознать ограничения. Раньше Дейна Уайт считала, что если вещи перестали помещаться — нужно придумать лучшие способы организации, купить новый шкаф или даже дом побольше. На самом деле любое пространство автоматически ограничивает количество вещей, которыми мы можем владеть. Уайт рекомендует сложить вещи туда, где вы будете их хранить, понять, сколько может поместиться, и просто избавиться от лишнего. Метод стоит применять и для того, что нематериально. Например — списков дел: час, день, месяц, год ограничивают количество задач так же, как шкаф — количество одежды. Не всегда есть смысл улучшать навыки тайм-менеджмента, иногда стоит принять естественные ограничения.

  • Превратить уборку в медитацию. Такие японские эксперты, как всем известная Мари Кондо и буддийский монах Шуке Мацумото, сравнивают уборку с медитацией. Это неслучайно. Во-первых, минимализм — не просто про малое количество вещей, а про осознанное отношение к ним. Во-вторых, движения тела и рук во время уборки могут сделать нас более сфокусированными и внимательными. Психологи подтверждают: уборка — ритуал, который помогает обрести контроль над беспокойными мыслями. Как именно превратить уборку в медитацию? Сосредоточиться на тактильных ощущениях. Например, блогер Кэрон Грив во время мытья посуды фокусируется на текстуре, тепле и ощущении лопающихся пузырей мыла — и чувствует, как ее дыхание становится глубже, а сознание успокаивается. А если превращать уборку в дзен не хочется, включите музыку: она также способна уменьшать стресс.

  • Объективно оцените ценность вещи. Автор книги «Прощайте, вещи!» Фумико Сасаки советует задать себе вопрос: «Если бы я вдруг каким-то образом потерял ее, то захотел бы снова купить за полную стоимость?» Если нет, то вам она не нужна. Сам он заново купил заново массажер для ног, который в процессе расхламления отдал брату, — снова за полную цену.

  • Отказаться от всего, что не приносит радость. Мари Кондо советует отбирать вещи, которые достойны остаться в настоящем, опираясь на эмоции, которые вызывает вещь. Если вы берете ее в руки и чувствуете прилив радости, она остается. Прием незаменим для расхламления, но у него есть и психологический потенциал: через контакт с вещами мы вспоминаем прошлое и метафорически избавляемся от его эмоционального груза, чтобы жить «здесь и сейчас».

Вы уже оценили материал