Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как мне удалось провести месяц карантина с пользой

Как мне удалось провести месяц карантина с пользой

CEO Mobi-Soft Дмитрий Простов отказался от фастфуда, занялся йогой и медитацией, начал ложиться спать до полуночи

Я сразу для себя решил: карантин — не катастрофа. Ничего, конечно, приятного. Но раз уж случилась такая ситуация и с ней ничего нельзя поделать, то нужно извлечь из нее максимум полезного и позитивного. Все, что с нами происходит — это настоящий кризис, а он дает нам новые  возможности. Например, у меня стало гораздо больше свободного времени, так как теперь я не трачу его на дорогу до работы и обратно. К тому же, появилась возможность попробовать кучу новых вещей онлайн: научиться чему-то новому или разнообразить опыт.  

В плане организации самоизоляции моя задача состояла в том, чтобы сохранить максимум полезных привычек: регулярно тренироваться, ограничивать калорийность питания, свести до минимума кофе, не пить алкоголь и не курить, продуктивно проводить время (до пандемии я три раза в неделю занимался английским и проходил курс по программированию). И мне более-менее это удалось — я вижу это на цифрах. Мне давно интересно себя оцифровывать, поэтому я использую кучу приложений. Смарт-часы измеряют уровень физической активности. Я уверен, что они это делают с погрешностью, но мне интереснее динамика, чем точные показатели. Приложение на смартфоне отслеживает сон и оценивает его качество. MyFitPower помогает считать калории и количество потребленных углеводов. Мобильный банк показывает статистику расходов. Приложение для тренировок отмечает, сколько часов я занимался спортом. Screen Time фиксирует время, потраченное на смартфон и компьютер, и на что его трачу. Я выгрузил эти данные, проанализировал, и у меня получилась интересная картинка. 

Питание

  • Потребление калорий: -20%
  • Потребление фаст-фуда: -100%
  • Потребление кофе: -83,3%
  • Вес: -1,4 кг

Я не придумываю себе каким-то особенным образом рацион и не являюсь поклонником какой-то диеты. Но у меня есть четкая суточная норма — 1500 калорий. Если не выхожу за нее, то худею. Получается не всегда: и до самоизоляции я выходил за рамки нормы.

В целом, общее количество пищи, которое я сейчас съедаю, стало даже больше. Но количество потребляемых калорий снизилось, а вес пошел вниз. Я объясняю это тем, что, во-первых, перестал есть фастфуд, в этом мне здорово помог как раз режим самоизоляции — я перестал ходить мимо ресторанов. Когда прошел месяц самоизоляции, я спросил себя, хочу ли свой любимый гамбургер из Burger King, и понял, что нет. Может быть, когда я снова окажусь рядом с Burger King, то не устою. Но надеюсь, осознание что и без гамбургера можно быть счастливым, со мной останется. Так же получилось с кофе — я всегда хотел пить его поменьше. Но не заходить в кофейни не получалось просто физически: мы встречались там с друзьями, с партнерами. Когда карантин перекрыл к кофейням доступ, количество кофе резко пошло вниз самым естественным образом.

К тому же, сидя дома, я ем более качественную и полезную еду. У меня жена прекрасно готовит и сейчас все питание на ней. Мы не расходуем ничего на кафе и рестораны, но в продукты вкладываемся: стараемся выбирать самые хорошие и полезные. Траты на еду у нас из-за этого выросли. Но, кстати, общие расходы — на жизнь — сократились на 63%. Это еще один полезный результат самоизоляции: мы знаем, как здорово можно жить на гораздо меньшее количество денег, чем раньше. У нас с женой даже идут теоретические споры, насколько еще можно сократить расходы. 

Движение и сон 

  • Физическая активность: -52,3%
  • Время сна: +46,2%

Раньше я три раза в неделю ходил в фитнес-клуб, занимался с персональным тренером. Пришлось придумывать этому замену. Я начал устанавливать разные пробные версии приложений для фитнеса. Остановился на классическом Nike Training Club, меня оно вполне устраивает: само составляет тебе план тренировок, но ты можешь добавлять в него какие-то еще занятия. 

В приложении есть, например, йога — и я попробовал ее. Всегда хотел это сделать, но не находил времени. А тут оно появилось. Не скажу, что у меня все получается — с  преподавателем по йоге прогресс шел бы быстрее. Но в основном мои тренировки с помощью приложения сейчас больше похожи на кроссфит. Основная нагрузка — собственный вес. Занимаюсь ежедневно, хотя приложение рекомендует делать перерывы пару раза в неделю. И хочу начать тренироваться два раза в день, чтобы немного поднять уровень физической активности. 

Плюс мы с женой устраиваем прогулки: открываем окно и ходим около него на месте минут 10-15. Звучит странно, знаю, но на самом деле, это прикольно. Ты видишь, что на улице происходит, можешь даже представить, что идешь к лесу — он виден из окна. 

А вот спать я стал больше, потому что стараюсь раньше ложиться в одно и тоже время: в 11 вечера, а вставать в 8 утра. Режим для меня — главное условие хорошего сна. К нему я тоже давно хотел себя попробовать приучить. Но до самоизоляции почти нереально было это сделать, из-за того, что поздно приходил с работы. Чего скрывать, это не всегда удается. Но, кажется, у меня еще есть время для закрепления привычки. 

Саморазвитие 

  • Время на обучение: +120%
  • Время на медитацию: +100%

До самоизоляции я все время проходил какие-то платные курсы. А сейчас появилась куча бесплатных и интересных. Я взял, например, курс Mindshift на Coursera. Если говорить обобщенно, то он про изменение сознания. Основная идея — среда будет стремительно меняться и человеку придется из-за этого постоянно перестраиваться и получать новые профессии. Также из полезного, например, там рассказывают о том, какие «боли» — проблемы — бывают у людей. Оказалось, что у меня они такие же. От ощущения, что ты не одинок, становится легче. Из курса я узнал и про методику Pomodoro: ты ставишь себе таймер и по нему 25 минут усиленно работаешь — а потом 10 минут, в качестве поощрения, делаешь что-то, что тебе хочется. Теперь учусь применять это на практике. 

Еще я в самоизоляции начал медитировать — раз времени стало больше, я могу полностью отдаться этому процессу. Сейчас чувствую в этом особую потребность: общий панический фон, конечно, на меня влияет, а хочется спокойствия. В течение месяца только 2-3 раза пропустил сессию. Медитирую по утрам, выпив стакан воды (думаю в этот момент о чем-то хорошем, потому что верю, что это заряжает энергией на весь день). А что касается других эффектов, то их пока оценить сложно. Точно могу сказать только, что за месяц стало проще сидеть позе для медитации. Ну и мне кажется, что после сессии недолгое время я чувствую умиротворенность и ясность мыслей. 

Онлайн 

  • Время с телефоном: +102%
  • Время за компьютером: +64%

Я IT-предприниматель и смог перенести всю деятельность в онлайн без потерь. На удаленке тоже раньше уже работал, так что никакого дискомфорта не испытываю. Есть даже свои плюсы — оказалось, много всего можно делать онлайн. Например, чтобы с кем-то договориться, не обязательно встречаться вживую — можно просто письмо написать. А договор отлично подписывается не ручкой, а электронной цифровой подписью. 

Из плохого: я стал больше времени проводить в социальных сетях. Даже поставил себе приложение, которое будет блокировать соцсети, если я трачу на них больше часа в день. Зачем? Потому что заметил, что из-за них я становлюсь подавленным. В первые же дни, объявленные нерабочими, меня добавили в группу для общения предпринимателей с правительством в телеграме. Сначала казалось, что там постили очень важную информацию — и я все читал. Но скоро понял, что практической пользы от группы немного, а вот настроение в результате ее чтения снижается и лучше не заходить туда совсем. 

Как я себя сейчас чувствую

Физически — также как раньше. И то, что мое самочувствие за месяц не стало хуже, я считаю достижением. С эмоциональным состоянием интереснее. Самый важный показатель качества жизни для меня — уровень счастья. Какой-то специальной единицы для его оценки у меня нет. Я его уровень определяю по самоощущеиям. И кажется, за последний месяц я стал счастливее. Думаю потому, что в ограниченном пространстве, в отсутствие внешних раздражителей мы волей-неволеей начинаем больше заниматься собой и радоваться мелочам. Раньше у нас было неограниченное количество возможностей и из-за этого многие крутые, но простые вещи стали для нас обыденностью. Мы перестали их ценить. Сейчас же, когда наши возможности искусственно ограничены, вкус к мелочам возвращается. Ты начинаешь радоваться потрясающей ватрушке, которую испекла жена. Или теплому солнцу, под которым можно загорать на балконе. Или часу без электричества — в этом году мы с женой впервые устроили его в день Земли, и для меня был важный и приятный опыт, который я долго не забуду. Это все очень классно.

Записала Ирина Постникова
А что думаете вы?