Трудности делают успех только слаще. Или нет?
Басня Эзопа «Лиса и виноград» (именно так она называется в оригинале) предлагает ровно противоположный взгляд. В ней внимание лисы привлекает гроздь винограда, свисающая с лозы. Лиса изо всех сил пытается подпрыгнуть и схватить виноград, но ничего не получается. Тогда лиса думает: все равно виноград кислый — и бросает попытки. Так неудача делает цель в наших глазах менее привлекательной.
Исследователи решили проверить, прав ли Эзоп, и придумали эксперимент: дали добровольцам когнитивный тест, для начала — проверочный. Потом половине сказали, что они вошли в 20% лучших, а второй половине — в 20% худших. После участников попросили оценить от 0 до 10, насколько им будет приятно, если по результатам следующего, окончательного теста, они попадут в 10% лучших.
Оказалось, Эзоп не ошибся. Участники с низким баллом оценили счастье, благодарность и гордость после блестяще сданного теста гораздо ниже, чем участники с высоким результатом. Но когда ученые поставили этим участникам наивысшую оценку за окончательный тест, они оказались счастливее, чем ожидали.
Почему неудача заставляет нас обесценивать цель? Эту склонность исследователи называют эффектом «кислого винограда».
Часто мы сами не знаем, чего хотим, — и корректируем желания в соответствии с тем, что доступнее. Так гласит концепция «адаптивных предпочтений» профессора философии Колумбийского университета Джона Элстера. Похожее объяснение дает психологическая теория когнитивного диссонанса.
Согласно ей, мы стремимся поддерживать позитивный и последовательный взгляд на себя — и после неудачи обесцениваем цель, чтобы не обесценить себя.
Получается, «эффект кислого винограда» — защитная реакция, которая помогает мозгу переключиться с идеального и невозможного на достижимое и реалистичное. Проблема в том, что она же может нас ограничивать.
Потерпев неудачу, можно слишком рано решить, что успех не стоит усилий, — и сдаться. А еще — мыслить менее амбициозно. Так, другие исследования показывают: то, как часто мы приходим к целям в политической и в романтической сфере, напрямую зависит от того, насколько они кажутся достижимыми.
Вспоминайте про «эффект кислого винограда», когда что-то не получается и начинают мелькать мысли, что игра не стоит свеч. Задумайтесь, действительно ли усилия не стоят результата или просто вы устали пытаться, как лиса в басне Эзопа?
Разбираем самые популярные заблуждения вместе с врачами и биохакерами
Разбираем самые распространенные заблуждения с врачом-офтальмологом